Днепропетровск: террористы найдены

Задержаны двое подозреваемых в организации серии взрывов в Днепропетровске. Это местные жители в возврате до 40 лет. У следователей есть полная картина подготовки терактов

Днепропетровск: террористы найдены
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Серия терактов в Днепропетровске 27 апреля раскрыта, подозреваемые задержаны. Известно, что они не имеют отношения к силовым структурам или армии, никогда не привлекались к уголовной ответственности.

Напомним, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны: мощность первого устройства равнялась примерно равнялся 160 граммам тротила, второго - 190, третьего - 230, четвертого - 300.Уголовное дело возбуждено по статье "террористический акт". В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.

О том, что сотрудники Службы безопасности Украины задержали двух подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах. Заместитель генерального прокурора Украины Виктор Войцишен эту информацию подтвердил: "В результате совместных следственных действий в Днепропетровске задержаны двое местных жителей в возврате до 40 лет, которые подозреваются в причастности к взрывам. Они готовились к совершению данных преступлений. Мы имеем полную информацию о том, как велась их подготовка".

Подозреваемые характеризуются положительно, никакого отношения к силовым структурам и армии не имеют, отметил Войцишен. Ранее к уголовной ответственности задержанные не привлекались.

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко на брифинге в Днепропетровске заявил, что организаторы требовали выплатить им $4,5 миллиона.

Ранее "Комсомольская правда в Украине" со ссылкой на анонимный источник в СБУ сообщила, что к организации серии взрывов не причастны представители какой-либо экстремистской организации. "Версия о том, что к данным взрывам причастны члены какой-либо экстремистской организации, не нашла подтверждения. Бомбы изготовили из того, что можно купить в любом хозяйственном магазине, по рецепту из Интернета", - отметил собеседник издания. По его словам, выдвигались требования, "но не финансового характера, и еще непонятно, самими "бомбистами" или же другими людьми, которые пытаются использовать ситуацию в свою пользу". При этом источник подчеркнул, что "текст обращения пока афишировать нельзя - идет работа".

Собеседник газеты также выразил предположение, что "кто-то таким образом сводит личные счеты с руководством силовых ведомствДнепропетровской области". "Понятно ведь, если преступление не раскроют - последуют увольнения… Нельзя исключать, что за этим стоит кто-то из обиженных экс-правоохранителей", - сказал он.

Расследование вели около 500 оперативных работников, экспертов, следователей прокуратуры, СБУ и милиции, в том числе из других регионов Украины. За этот период проведено беспрецедентное количество следственных действий, в том числе 554 допросов свидетелей, 152 экспертизы. Следственные действия продолжаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи