Триумфальную разогнали ради пешеходов

Полиция вновь пресекла акцию в поддержку 31-й статьи Конституции. Задержаны около 120 человек, которые "пытались препятствовать входу и выходу людей из метро". Один из участка попал в больницу

Триумфальную разогнали ради пешеходов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Российская оппозиция в четверг вечером предприняла традиционную попытку провести на Триумфальной площади акцию в защиту 31-й статьи Конституции. Задержаны, по данным полиции, 120 митинговавших, один пожилой мужчина из участка попал в больницу.

Напомним, оппозиционеры собирались провести митинг в защиту свободы собраний и пытались согласовать мероприятие с мэрией, но им ответили отказом.

Полиция начала готовиться к приходу оппозиционеров с раннего утра: запретили парковку машин на улицах, прилегающих к Триумфальной, создав тем самым трудности для автомобилистов, работающих в районе станции метро "Маяковская". Многие из них не смогли припарковать автомобили. Днем на место прибыли более десяти автобусов с полицией, территория вокруг памятника Владимиру Маяковскому была взята по периметру в двойное кольцо металлических заграждений.

Около 18:00 началась несанкционированная акция На Триумфальной собралось большое количество молодых людей с белыми лентами. Пришедшие на площадь молодые люди говорили, что собираются выразить протест, в том числе против поправок, предполагающих ужесточение наказания за несанкционированные политические акции. Одна из пришедших на площадь женщин заклеила себе рот скотчем с надписью "Я молчу", при этом собравшиеся начали скандировать антипутинские лозунги.

Полицейские по громкоговорителю просили людей не собираться на площади и не мешать проходу других пешеходов. Одновременно полицейские выстроились в живую цепь и силой вытесняли собравшихся на площади прохожих. Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, "группа оппозиционно настроенных граждан пыталась препятствовать входу и выходу людей из метро". "К несанкционированному мероприятию присоединились националисты", - добавили ведомстве.

Один из националистов долго бегал от полиции. После задержания, по дороге в автобус он смог вырваться из рук полицейских. Несколько сотрудников МВД и людей в штатском бросились в погоню, но скинхед в камуфляжных штанах и спортивной кофте, лавируя между машинами, перебежал на другую сторону Тверской. Когда погоня возобновилась, бритоголовый "бегун" попытался убежать в сторону станции метро "Маяковская" на 1-й Тверской-Ямской улице. Вслед за ним бросились несколько сотрудников оперативного полка и людей в штатском. Спустя несколько минут им удалось его повторно задержать.

По данным полиции, всего задержаны 120 человек. Среди них - оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Его обвинили в совершении административного правонарушения и через неделю он должен явиться в суд. "В отношении меня и Константина Косякина составлен протокол по статье 20.2 часть 1 КоАП. 7 июня меня вызывают в суд - 367-й участок", - сказал Лимонов "Интерфаксу" по телефону из отделения полиции "Тверское".

Статья 20.2 часть 1 КоАП - нарушение установленного порядка организации митинга и демонстрации. Предполагает наложение на организатора несогласованной акции штрафа на сумму от одной до двух тысяч рублей, на участника - от 500 до тысячи рублей.

По словам Лимонова, задержаны более ста активистов оппозиции. "Кто-то говорит, что 110, кто-то говорит - 150", - сказал он.

Один из задержанных - пожилой мужчина - после задержания был госпитализирован. "На Триумфальной площади за административное правонарушение был задержан 62-летний мужчина, который был доставлен в отдел полиции по Красносельскому району. В отделе ему стало плохо, после чего сотрудники полиции незамедлительно вызвали ему "скорую помощь", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Медики выявили у пожилого человека гипертонический криз, развившийся вследствие высокого артериального давления, после чего он был госпитализирован.

Лимонов обещает продолжить митинги на Триумфальной каждый месяц, в котором есть 31 число, до тех пор, пока не будет соблюдаться конституционное право на свободу собраний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции