Оппозиция хочет в кольцо

Организаторы очередного "Марша миллионов" отказываются проводить его за пределами центра города, как предлагает мэрия, и собираются сформулировать единую повестку оппозиции

Оппозиция хочет в кольцо
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Один из организаторов запланированного на 12 июня "Марша миллионов" Сергей Удальцов заявил, что он с соратниками официально отказывается от предложенного мэрией маршрута акции - шествия по Фрунзенской набережной и митинга возле Андреевского моста.

"Сегодня утром представители оргкомитета подали в правительство Москвы официальный отказ от переноса акции на Фрунзенскую набережную. Мы предлагаем московским чиновникам подыскать альтернативный маршрут в пределах Садового кольца", - сообщил лидер "Левого фронта" "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, в письме указано, что проведение демонстрации и митинга на Лужнецкой и Фрунзенской набережных не позволит оппозиции "полноценно донести содержание требований до граждан".

Удальцов отметил, что организаторы "Марша миллионов" предложили горадминистрации несколько новых вариантов для обсуждения: шествие по улице Якиманка и митинг у кинотеатра "Ударник", шествие от Пушкинской площади по бульварам и митинг на проспекте Академика Сахарова, шествие от этого проспекта и митинг на Лубянской площади и другие варианты.

Между тем в мэрии сегодня заявили, что считают маршрут по Фрунзенской набережной оптимальным и отказ от него оппозиции пока не комментируют. "Документы до нас еще не дошли. Дойдут - будем комментировать", - сказал "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Оригинальная заявка на проведение второго "Марша миллионов" была подана 28 мая. В ней мэрии предлагалось согласовать шествие по Тверской улице с последующим митингом на Боровицкой площади. Через два дня один из заявителей, Сергей Удальцов, сообщил, что на Тверской, 13 с предложением не согласились, предложив альтернативный вариант шествия по Фрунзенской набережной.

Мэрия также отказалась согласовывать митинг, заявленный на 12 июня "Лигой избирателей", собиравшейся провести акцию с числом участников до 10 тыс. возле музея и общественного центра им. Сахарова на Земляном валу. Митинг, который "Лига избирателей" рассчитывала провести перед "Маршем миллионов", предложили перенести на проспект Академика Сахарова, где 24 марта состоялась крупная манифестация "За честные выборы!".

Как сообщил один из организаторов - журналист Сергей Пархоменко, на митинге "Лиги избирателей" планировалось начать процедуру городского референдума о переизбрании Московской городской думы и, по всей вероятности, мэра Москвы. Первым шагом в ней должно было стать формирование инициативной группы референдума, в которой согласно закону должно быть 300 человек.

В пятницу Пархоменко в своем "твиттере" предложил организаторам "Марша миллионов" провести совместное заседание для выработки общей позиции в переговорах с властями Москвы.

Сам Сергей Удальцов сегодня заявил, что оппозиция готовит программный манифест протестного движения, который планируется принять на "Марше миллионов" 12 июня в Москве. По его словам, "главная задача документа - ответить на вопрос, какая содержательная повестка дня у объединенной оппозиции. То есть, чего мы хотим в плане политического и социально-экономического устройства, национальных отношений - тех моментов, которые остро волнуют общество".

Вечером 2 июня у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах состоится "народный оргкомитет" "Марша миллионов", на которому слово будет предоставлено всем желающим.

Напомним, что первый "Марш миллионов" состоялся 6 мая в Москве и закончился массовыми беспорядками. Шествие по от Калужской площади по Якиманке планировалось закончить на Болотной площади, однако из-за превышенного в несколько раз количества участников на Малом каменном мосту возникла давка, в результате которой сотни человек прорвали милицейское оцепление. Стычки с ОМОНом продолжались несколько часов. Вытесненные с Болотной участники митинга устроили шествия по близлежащим улицам.

Организаторы "Марша миллионов" обвинили в беспорядках провокаторов из прокремлевских движений и милицию, которая перегородила выделенный под проведение митинга сквер на Болотной площади. По уголовным делам о беспорядках арестованы несколько человек. Госдума рассматривает предложенные "Единой Россией" поправки к КоАП, ужесточающие ответственность организаторов и участников акций за нарушения, допущенные во время их проведения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи