В Париже говорили о Сирии

Президенты РФ и Франции обсудили ситуацию в Сирии. Глава российского государства отметил, что цель России в этой стране - примирить все стороны конфликта

В Париже говорили о Сирии
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Президенты России и Франции, Владимир Путин и Франсуа Олланд на встрече в Париже обсудили, в частности, ситуацию в Сирии. Отметим, что накануне этот вопрос был затронул и на переговорах главы российского государства с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Германии.

Путин отметил в Париже, что у России нет особых интересов в Сирии, ее цель - примирение сторон. "У нас с Сирией очень добрые и многолетние отношения. Но когда я слышу, что у России есть какие-то особые интересы, - это полное заблуждение", - сказал он на пресс-конференции в пятницу по итогам переговоров с Олландом. По его словам, между двумя странами "нет особых объемов торгово-экономических связей, ни настоящего военного сотрудничества". "Единственное, что нас заботит, - это радикализация ситуации и выход ситуации из-под контроля, гибель мирных граждан", - подчеркнул президент РФ. "Наша цель - примирить все стороны конфликта. Мы там не выбираем наших и не наших, мы хотим позаботиться обо всех, довести дело до такой ситуации, когда станет возможно мирное политическое решение проблемы", - добавил он.

Президент России считает, что вопрос о возможных санкциях против Сирии должен обсуждаться только в Совбезе ООН. "Что касается санкций, то вопросы подобного рода должны обсуждаться прежде всего в Совете Безопасности ООН", - заявил он. При этом Путин подчеркнул, что "санкции далеко не всегда эффективно работают". "Главное, что мы должны сделать, это предотвратить развитие ситуации по худшему сценарию и не допустить гражданской войны в Сирии", - сказал глава российского государства.

В свою очередь президент Франции подчеркнул, что миссия Кофи Аннана в Сирии должна продолжаться. Касаясь возможности санкций в отношении этой страны, Олланд сказал: "Я считаю, что санкции являются необходимым методом давления, если мы хотим выйти на политическое урегулирование. Именно эту цель мы должны ставить перед собой".

Олланд заявил, что ситуация в Сирии требует ухода главы государства. "Режим Башара Асада, его поведение неприемлемо, он провел совершенно не законные акты, и эта ситуация требует ухода Башара Асада", - сказал он на совместной пресс-конференции с Путиным. "У нас различаются мнения по поводу ответственности и по поводу ухода, отстранения от власти Башара Асада. Я считаю, что это предварительное условие для политического переходного периода", - отметил Олланд.

На пресс-конференции был задан вопрос, адресованный обоим президентам - он касался возможности принять на территории страны Асада и его семью. "Что касается встречи с господином Асадом, я могу сказать, что он гораздо чаше бывал в Париже, чем в Москве, так что давайте посмотрим на эту проблему и вот с такой стороны", - ответил на это Путин. В свою очередь Олланд дал свой ответ на заданный вопрос. "Что касается визитов президента Асада, сына и отца, я не несу за это никакой ответственности, это происходило в другое время, в другую эпоху", - сказал он.

Отметим, что в субботу министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств на экстренном заседании обсудят события в Сирии. Ожидается, что главной темой обсуждения станет массовое убийство мирных жителей в сирийской деревне Хуле. В этом населенном пункте 26 мая были убиты более 100 человек, в том числе более 30 детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости