В повестке дня саммита Россия ЕС - вопрос о безвизовом режиме для краткосрочных поездок граждан РФ и государств - членов Евросоюза

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Вопрос о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и государств - членов ЕС станет "безусловным пунктом переговоров" на саммите Россия-ЕС, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

XXIX cаммит пройдет в Стрельне под Петербургом 3-4 июня, представлять нашу страну на нем будет президент Владимир Путин.

"Президент будет убеждать лидеров ЕС, приводить конкретные примеры того, как либерализация этих визовых режимов способствует развитию торгово-экономических и других отношений. Для россиян это важный вопрос", - сказал Ю.Ушаков журналистам накануне саммита.

"Как известно, стороны приступили к практической реализации ранее согласованных "совместных шагов". Отмена виз станет мощным импульсом для дальнейшего сближения России и ЕС, послужит расширению нашего взаимовыгодного многопрофильного диалога", - добавил он.

В настоящее время Россия и страны Европейского Союза (ЕС) ведут переговоры по введению безвизового режима, а параллельно работают над облегчением процесса получения виз гражданами России и ЕС. У России уже есть ряд соглашений с некоторыми европейскими странами об облегченном порядке выдачи долгосрочных виз.

Однако европейская сторона пока настороженно смотрит на подобную перспективу, опасаясь наплыва преступников, которые смогут, в случае отмены виз, проникнуть в страны ЕС по поддельным паспортам. Представители Евросоюза выдвинули ряд требований к России, в числе которых обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах.

Документ о совместных шагах сторон к безвизовому режиму был согласован на саммите РФ-ЕС в декабре 2011 года.

По словам главы российской миссии при ЕС Владимира Чижова, новое соглашение о визовых упрощениях РФ-ЕС будет быстро готово к подписанию, как только на стороне Евросоюза примут политическое решение по служебным паспортам. Он объяснил, что речь идет о включении в обновленное соглашение положения о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов по аналогии с обладателями дипломатических паспортов.

"Я исхожу из того, что этот вопрос, с точки зрения технической, формальной, совершенно ясен. И теперь дело лишь в наличии политической воли со стороны государств-членов Евросоюза", - сказал постпред "Интерфаксу" в Брюсселе в преддверии саммита.

"Вопрос о служебных паспортах, очевидно, имеет повышенную чувствительность для некоторых государств Евросоюза, хотя нам это представляется не вполне логичным, учитывая, что с целым рядом других стран, в том числе с Украиной, положение о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов включено в ныне согласованный уже текст еэсовско-украинского соглашения о визовых упрощениях" - отметил В.Чижов.

"По мнению европейской стороны, у нас выдается слишком много служебных паспортов. А мы разъяснили партнерам, что на самом деле это не так, потому что примерно половина общего числа служебных паспортов в РФ выписывается сотрудникам российских загранучреждений. То есть административно-техническому персоналу, который не занимается краткосрочными поездками и не является объектом рассмотрения этого соглашения, а едет на длительный срок и получает визы. Поэтому говорить о каком-то чрезмерном количестве - неправильно", - рассказал российский дипломат.

По его словам в соглашении содержится целый ряд других договоренностей. "И во всех остальных аспектах, кроме вот статьи о служебных паспортах, этот текст согласован. В том числе о распространении визовых упрощений на организации гражданского общества", - сообщил В.Чижов.

Он также отметил, что в последнее время иногда возникают вопросы со стороны визового режима ряда стран ЕС по экипажам гражданских воздушных судов. "Эта проблема тоже будет решена в данном соглашении", - сказал постоянный представитель России при Евросоюзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи