В повестке дня саммита Россия ЕС - вопрос о безвизовом режиме для краткосрочных поездок граждан РФ и государств - членов Евросоюза

Москва. 3 июня. ИНТЕРФАКС - Вопрос о переходе к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и государств - членов ЕС станет "безусловным пунктом переговоров" на саммите Россия-ЕС, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

XXIX cаммит пройдет в Стрельне под Петербургом 3-4 июня, представлять нашу страну на нем будет президент Владимир Путин.

"Президент будет убеждать лидеров ЕС, приводить конкретные примеры того, как либерализация этих визовых режимов способствует развитию торгово-экономических и других отношений. Для россиян это важный вопрос", - сказал Ю.Ушаков журналистам накануне саммита.

"Как известно, стороны приступили к практической реализации ранее согласованных "совместных шагов". Отмена виз станет мощным импульсом для дальнейшего сближения России и ЕС, послужит расширению нашего взаимовыгодного многопрофильного диалога", - добавил он.

В настоящее время Россия и страны Европейского Союза (ЕС) ведут переговоры по введению безвизового режима, а параллельно работают над облегчением процесса получения виз гражданами России и ЕС. У России уже есть ряд соглашений с некоторыми европейскими странами об облегченном порядке выдачи долгосрочных виз.

Однако европейская сторона пока настороженно смотрит на подобную перспективу, опасаясь наплыва преступников, которые смогут, в случае отмены виз, проникнуть в страны ЕС по поддельным паспортам. Представители Евросоюза выдвинули ряд требований к России, в числе которых обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах.

Документ о совместных шагах сторон к безвизовому режиму был согласован на саммите РФ-ЕС в декабре 2011 года.

По словам главы российской миссии при ЕС Владимира Чижова, новое соглашение о визовых упрощениях РФ-ЕС будет быстро готово к подписанию, как только на стороне Евросоюза примут политическое решение по служебным паспортам. Он объяснил, что речь идет о включении в обновленное соглашение положения о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов по аналогии с обладателями дипломатических паспортов.

"Я исхожу из того, что этот вопрос, с точки зрения технической, формальной, совершенно ясен. И теперь дело лишь в наличии политической воли со стороны государств-членов Евросоюза", - сказал постпред "Интерфаксу" в Брюсселе в преддверии саммита.

"Вопрос о служебных паспортах, очевидно, имеет повышенную чувствительность для некоторых государств Евросоюза, хотя нам это представляется не вполне логичным, учитывая, что с целым рядом других стран, в том числе с Украиной, положение о безвизовом режиме для обладателей служебных паспортов включено в ныне согласованный уже текст еэсовско-украинского соглашения о визовых упрощениях" - отметил В.Чижов.

"По мнению европейской стороны, у нас выдается слишком много служебных паспортов. А мы разъяснили партнерам, что на самом деле это не так, потому что примерно половина общего числа служебных паспортов в РФ выписывается сотрудникам российских загранучреждений. То есть административно-техническому персоналу, который не занимается краткосрочными поездками и не является объектом рассмотрения этого соглашения, а едет на длительный срок и получает визы. Поэтому говорить о каком-то чрезмерном количестве - неправильно", - рассказал российский дипломат.

По его словам в соглашении содержится целый ряд других договоренностей. "И во всех остальных аспектах, кроме вот статьи о служебных паспортах, этот текст согласован. В том числе о распространении визовых упрощений на организации гражданского общества", - сообщил В.Чижов.

Он также отметил, что в последнее время иногда возникают вопросы со стороны визового режима ряда стран ЕС по экипажам гражданских воздушных судов. "Эта проблема тоже будет решена в данном соглашении", - сказал постоянный представитель России при Евросоюзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи