Протесты в Египте

В Египте не утихают волнения, люди требуют более жесткого наказания для бывшего президента, осужденного на пожизненный срок

Протесты в Египте
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Сотни египтян второй день подряд занимают площадь Тахрир в центре Каира, требуя более жесткого наказания для экс-президента Египта Хосни Мубарака. По данным властей, не менее сотни человек пострадали в ходе демонстраций. Отметим, что волнения начались в субботу, когда многотысячная толпа требовала смертной казни для Мубарака, осужденного в этот день на пожизненный срок за соучастие в убийстве демонстрантов в ходе гражданских волнений в стране в прошлом году. Демонстранты, собравшиеся на площади Тахрир, жгли портреты бывшего соратника Хосни Мубарака, одного из двух кандидатов на президентский пост Ахмада Шафика.

В субботу неспокойной ситуацией воспользовалось исламистское движение "Братья-мусульмане", чей кандидат является наиболее вероятным победителем президентских выборов. Они потребовали пересмотра приговора бывшему президенту Египта, а также призвали "к продолжению революции". "Прокурор не полностью выполнил свои обязанности по сбору достаточных доказательств, чтобы осудить обвиняемого в убийствах демонстрантов", - говорилось в распространенном заявлении представителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мусри, который лидирует на выборах президента.

Уже в воскресенье несколько десятков египтян устроило погром в штаб-квартире Шафика, сообщили местные СМИ. По имеющейся информации, демонстранты ворвались в штаб-квартиру кандидата в городе Аль-Файюм к югу от Каира, перевернули мебель и технику и подожгли здание. Так они выразили недовольство прохождением Ахмада Шафика во второй тур выборов, где он будет как раз бороться с Мухаммедом Мусри.

Между тем, генеральный прокурор Египта в воскресенье обжаловал приговор на пожизненное заключение Хосни Мубарака, потребовав для него более жесткого наказания.

Кроме того, он инициировал обжалование приговоров шести сотрудникам правоохранительных органов, обвиненных в убийстве мирных жителей во время демонстраций. Суд отпустил их в связи с отсутствием достаточного количества улик. Отныне шестерым полицейским запрещено покидать пределы страны. Представители защиты, в свою очередь, также заявили о том, что собираются обжаловать вынесенный приговор.

В предстоящем в середине июня втором туре президентских выборов в Египте примут участие представитель "Братьев-мусульман" Мухаммед Мусри и бывший соратник свергнутого президента Египта Ахмад Шафик. Второй тур голосования будет проведен 16-17 июня, так как никто из кандидатов в президенты Египта не смог набрать более 50% голосов, необходимых для победы на выборах в мае.

Напомним, что Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет, вынужден был уйти в отставку с поста президента 11 февраля прошлого года после 18 дней общенациональных демонстраций протеста против его режима. В ходе разгона демонстраций погибли не менее 840 человек, 6 тысяч получили ранения. После отставки президента к власти в Египте пришли военные.

До 3 августа прошлого года Мубарак, страдающий от целого ряда недугов, содержался в Международном медицинском центре в египетском курортном местечке Шарм-эль-Шейх на побережье Красного моря. Затем с началом процесса по его делу он был переведен военный госпиталь под Каиром.

После оглашения приговора в минувшую субботу Мубарак был переправлен в госпиталь тюрьмы "Тора" под египетской столицей, где он будет отбывать наказание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции