Протесты в Египте

В Египте не утихают волнения, люди требуют более жесткого наказания для бывшего президента, осужденного на пожизненный срок

Протесты в Египте
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Сотни египтян второй день подряд занимают площадь Тахрир в центре Каира, требуя более жесткого наказания для экс-президента Египта Хосни Мубарака. По данным властей, не менее сотни человек пострадали в ходе демонстраций. Отметим, что волнения начались в субботу, когда многотысячная толпа требовала смертной казни для Мубарака, осужденного в этот день на пожизненный срок за соучастие в убийстве демонстрантов в ходе гражданских волнений в стране в прошлом году. Демонстранты, собравшиеся на площади Тахрир, жгли портреты бывшего соратника Хосни Мубарака, одного из двух кандидатов на президентский пост Ахмада Шафика.

В субботу неспокойной ситуацией воспользовалось исламистское движение "Братья-мусульмане", чей кандидат является наиболее вероятным победителем президентских выборов. Они потребовали пересмотра приговора бывшему президенту Египта, а также призвали "к продолжению революции". "Прокурор не полностью выполнил свои обязанности по сбору достаточных доказательств, чтобы осудить обвиняемого в убийствах демонстрантов", - говорилось в распространенном заявлении представителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мусри, который лидирует на выборах президента.

Уже в воскресенье несколько десятков египтян устроило погром в штаб-квартире Шафика, сообщили местные СМИ. По имеющейся информации, демонстранты ворвались в штаб-квартиру кандидата в городе Аль-Файюм к югу от Каира, перевернули мебель и технику и подожгли здание. Так они выразили недовольство прохождением Ахмада Шафика во второй тур выборов, где он будет как раз бороться с Мухаммедом Мусри.

Между тем, генеральный прокурор Египта в воскресенье обжаловал приговор на пожизненное заключение Хосни Мубарака, потребовав для него более жесткого наказания.

Кроме того, он инициировал обжалование приговоров шести сотрудникам правоохранительных органов, обвиненных в убийстве мирных жителей во время демонстраций. Суд отпустил их в связи с отсутствием достаточного количества улик. Отныне шестерым полицейским запрещено покидать пределы страны. Представители защиты, в свою очередь, также заявили о том, что собираются обжаловать вынесенный приговор.

В предстоящем в середине июня втором туре президентских выборов в Египте примут участие представитель "Братьев-мусульман" Мухаммед Мусри и бывший соратник свергнутого президента Египта Ахмад Шафик. Второй тур голосования будет проведен 16-17 июня, так как никто из кандидатов в президенты Египта не смог набрать более 50% голосов, необходимых для победы на выборах в мае.

Напомним, что Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет, вынужден был уйти в отставку с поста президента 11 февраля прошлого года после 18 дней общенациональных демонстраций протеста против его режима. В ходе разгона демонстраций погибли не менее 840 человек, 6 тысяч получили ранения. После отставки президента к власти в Египте пришли военные.

До 3 августа прошлого года Мубарак, страдающий от целого ряда недугов, содержался в Международном медицинском центре в египетском курортном местечке Шарм-эль-Шейх на побережье Красного моря. Затем с началом процесса по его делу он был переведен военный госпиталь под Каиром.

После оглашения приговора в минувшую субботу Мубарак был переправлен в госпиталь тюрьмы "Тора" под египетской столицей, где он будет отбывать наказание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи