Посол КНР в РФ: Сотрудничество в области экономики и безопасности - главные направления взаимодействия в ШОС

Москва/Пекин. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Важнейшими составляющими сотрудничества стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются экономика и безопасность, считает посол Китая в России Ли Хуэй.

"С момента создания ШОС государства-члены организации уделяли повышенное внимание региональному экономическому сотрудничеству. Экономическое взаимодействие и сотрудничество в сфере безопасности на основе взаимной выгоды были выбраны в качестве двух важных векторов развития организации", - говорится в статье посла, распространенной посольством КНР в России.

Она приурочена к открывающемуся 6 июня в Пекине очередному саммиту ШОС.

Ли Хуэй отметил, что развитие экономического сотрудничества в рамках организации позволило "упрочить материальную базу существования ШОС, придать новую жизненную силу ее развитию, укрепить добрососедские отношения между странами региона, повысить положение региона в мировой экономике".

Он пишет, что принятая в 2009 году Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС способствует созданию благоприятных условий для ее развития, "а в долгосрочной перспективе - обеспечению свободного движения в регионе товаров, капитала, техники и услуг".

Важными инструментами развития экономического и торгового сотрудничества в рамках ШОС являются механизм встреч отраслевых министров и рабочие группы по важнейшим направлениям взаимодействия, отметил посол.

Большую роль, по его мнению, играют также созданные в рамках организации Деловой совет и Межбанковское объединение, которые, как отмечается в статье, "являются платформой и развития связей и сотрудничества между предприятиями и каналом рыночного финансирования".

Региональное торгово-экономическое сотрудничество способствовало взаимной торговле стран-членов ШОС. Так, в 2011 году объем товарооборота Китая со странами ШОС вырос по сравнению с 2001 годом в 10 раз: с $12,1 млрд до $113,4 млрд, сообщил Ли Хуэй.

По его словам, "заметен также прогресс в развитии технико-экономического сотрудничества, реализации сетевых и телекоммуникационных проектов".

Он выразил уверенность, что в дальнейшем "углубится деловое сотрудничество между странами-членами ШОС, будут расширяться сферы взаимодействия в экономике, активизируется и углубится поступательное развитие".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи