Посол КНР в РФ: Сотрудничество в области экономики и безопасности - главные направления взаимодействия в ШОС

Москва/Пекин. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Важнейшими составляющими сотрудничества стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются экономика и безопасность, считает посол Китая в России Ли Хуэй.

"С момента создания ШОС государства-члены организации уделяли повышенное внимание региональному экономическому сотрудничеству. Экономическое взаимодействие и сотрудничество в сфере безопасности на основе взаимной выгоды были выбраны в качестве двух важных векторов развития организации", - говорится в статье посла, распространенной посольством КНР в России.

Она приурочена к открывающемуся 6 июня в Пекине очередному саммиту ШОС.

Ли Хуэй отметил, что развитие экономического сотрудничества в рамках организации позволило "упрочить материальную базу существования ШОС, придать новую жизненную силу ее развитию, укрепить добрососедские отношения между странами региона, повысить положение региона в мировой экономике".

Он пишет, что принятая в 2009 году Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС способствует созданию благоприятных условий для ее развития, "а в долгосрочной перспективе - обеспечению свободного движения в регионе товаров, капитала, техники и услуг".

Важными инструментами развития экономического и торгового сотрудничества в рамках ШОС являются механизм встреч отраслевых министров и рабочие группы по важнейшим направлениям взаимодействия, отметил посол.

Большую роль, по его мнению, играют также созданные в рамках организации Деловой совет и Межбанковское объединение, которые, как отмечается в статье, "являются платформой и развития связей и сотрудничества между предприятиями и каналом рыночного финансирования".

Региональное торгово-экономическое сотрудничество способствовало взаимной торговле стран-членов ШОС. Так, в 2011 году объем товарооборота Китая со странами ШОС вырос по сравнению с 2001 годом в 10 раз: с $12,1 млрд до $113,4 млрд, сообщил Ли Хуэй.

По его словам, "заметен также прогресс в развитии технико-экономического сотрудничества, реализации сетевых и телекоммуникационных проектов".

Он выразил уверенность, что в дальнейшем "углубится деловое сотрудничество между странами-членами ШОС, будут расширяться сферы взаимодействия в экономике, активизируется и углубится поступательное развитие".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции