Россиянина приговорили к пожизненному

Трибунал Ливии вынес приговор россиянам, которые обвинялись в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа". Один приговорен к пожизенному заключению, другой получил 10 лет тюрьмы

Россиянина приговорили к пожизненному
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Военный трибунал в Ливии в понедельник приговорил к пожизненному заключению россиянина, признанного виновным в оказании помощи армии Муамара Каддафи, сообщают французские СМИ. Кроме того, еще один гражданин РФ, 19 украинцев и трое белорусов получили по 10 лет тюрьмы.

Эта информация подтверждена и российским посольством. "Одному российскому гражданину - Шадрову - вынесено пожизненное заключение, другому российскому гражданину Долгову - 10 лет тюремного заключения", - сообщил "Интерфаксу" заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самонин. По его словам, российская сторона уже начала процедуру подачи апелляции. Одновременно Самонин заявил, что, российская сторона не согласна с решением ливийского суда. "Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и, как полагается, защитить наших граждан", - пояснил он.

Россия вместе с украинскими и белорусскими коллегами будет добиваться скорейшего пересмотра приговора, заявили в МИД РФ. "В координации с украинскими и белорусскими коллегами будут незамедлительно продолжены - как в правовых рамках, так и на политическом уровне - все необходимые усилия с целью скорейшего урегулирования проблемы и пересмотра этого явно тенденциозного приговора", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства в понедельник.

Напомним, 27 августа 2011 г. ливийским повстанческим батальоном "Какаа" были задержаны российские граждане Владимир Долгов и Александр Шадров, а также нескольких граждан Украины и Белоруссии (всего 25 человек). Всей группе предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

3 сентября благодаря усилиям российского посольства в Триполи эта группа была освобождена, однако 6 сентября они были вновь задержаны для расследования их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для сил бывшего ливийского лидера.

Планировалось, что суд над ними состоится 1 мая, однако в связи с праздниками слушания были перенесены на 8 мая и затем вновь отложены.

МИД России выражал обеспокоенность затягиванием решения вопроса. "Все это удручает - затяжки с судебным решением. Наши контакты с ливийскими властями будут, конечно, активизированы по выяснению определенностей в отношении судьбы наших людей. Там, в этой группе, еще и большое количество украинцев и белорусов", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Помимо этого российское внешнеполиитческое ведомство заявляло, что совместно с украинскими и белорусскими коллегами предпринимает действия по освобождению российских граждан Владимира Долгова и Александр Шадрова. "МИД РФ и посольство России в Триполи во взаимодействии с коллегами из Украины и Белоруссии и адвокатами подсудимых принимают все возможные меры с целью улучшения условий содержания и скорейшего их вызволения из тюрьмы", - говорилось в одном из комментариев Лукашевича. "В частности, через представителей защиты судье передано ходатайство об освобождении россиян из-под стражи и их размещении на время процесса на территории российского посольства под гарантии дипмиссии, что арестованные будут по первому требованию являться в суд", - отметили в МИДе.

При этом заявлялось, что Россия рассчитывает на объективное и беспристрастное рассмотрение ливийскими властями этого дела. "Исходим из того, что рассмотрение этого дела должно быть максимально объективным и беспристрастным", - заявлял "Интерфаксу" уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. "Рассчитываем, что будет учитываться исторически дружественный характер между народами Ливии и России", - добавил дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи