Шпион согласился с приговором

Уралец, осужденный на 8 лет строго режима за продажу данных о "Булаве" иностранной разведке, не стал обжаловать приговор. С сегодняшнего дня вердикт вступает в силу

Шпион согласился с приговором
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Сотрудник режимного екатеринбургского предприятия Александр Гнитеев, осужденный за продажу данных о "Булаве" не стал подавать жалобу на свой приговор. Вердикт был вынесен 18 мая: тогда Свердловский облсуд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и ограничению свободы на один год. В течение года после освобождения осужденный не имеет права менять место жительства и выезжать за пределы муниципалитета без специального разрешения, говорится в сообщении. Помимо этого, Гнитеев должен заплатить штраф в 100 тыс. рублей. "В установленный законом срок, до 5 июня, кассаций от Гнитеева не поступило. Таким образом, приговор вступает в силу", - сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Свердловского областного суда.

Гнитеев являлся сотрудником особо режимного ФГУП "НПО Автоматики им. академика Н.А.Семихатова". Он был признан виновным по ст.275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа). Расследование дела вело следственное управление ФСБ России, поводом для его возбуждения стали оперативные материалы УФСБ РФ по Свердловской области.

Следствие установило, что Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в том числе составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения.

По данным источника в правоохранительных органах, речь идет о передаче иностранной разведке секретных сведений, касающихся системы управления новейшей морской стратегической ракетой "Булава".

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей".

Испытания "Булавы" на первом этапе сопровождались рядом серьезных проблем. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В результате гендиректор Московского института теплотехники - разработчика морской твердотопливной ракеты "Булава" - Юрий Соломонов был освобожден от должности. За ним остался пост генерального конструктора стратегических ракет наземного базирования. Серия последних испытаний "Булавы" в 2010-2011 года завершилась успешно, в результате чего ракету рекомендовано принять на вооружение ВМФ России.

На прошлой неделе состоялся еще один суд по делу о шпионаже. 31 мая Мосгорсуд приговорил бывшего военнослужащего Военно-технического управления Генштаба Вооруженных сил России Владимира Лазаря к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США.

В ходе предварительного и судебного следствия было установлено, что бывший военнослужащий Военно-технического управления Генштаба полковник запаса В.Лазарь в декабре 2008 года, "находясь в Москве и действуя по заданию агента американской военной разведки А.Лесмента, приобрел и передал ему значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну". Данные топографические карты могут быть использованы для информационного обеспечения полетных заданий для ракет всех видов базирования, а также для подготовки и проведения сухопутных операций.

Как сообщила тогда "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, Лазарь с августа 1975 года по март 2003 года служил в Вооруженных силах СССР (затем РФ), в том числе на различных должностях в 40-м топогеодезическом отряде и имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости