Задержания у Госдумы

У здания Госдумы оппозиционеры предприняли попытку протестовать против принятия закона об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Во вторник парламент может его принять сразу во втором и третьем чтениях

Задержания у Госдумы
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Во вторник утром у здания Госдумы РФ оппозиция попыталась провести серию пикетов против принятия законопроекта об ужесточении ответственности за проведение митингов. В результате были задержаны 18 человек, включая лидера "Яблока" Сергея Митрохина.

"Задержаны 18 человек, в том числе и я", - сказал Митрохин "Интерфаксу" по телефону из полицейского автобуса. "Мы никаких законов не нарушали. У нас был один плакат и листовки. Мы агитировали граждан прийти на согласованный с властями пикет, который состоится в 11:00", - заявил лидер "Яблока". Он сказал, что среди задержанных депутат муниципального собрания района Коньково Сергей Соколов. "Задержания продолжаются. Полиция не представляется, не показывает документов", - сказал оппозиционер. В частности за одиночный пикет задержана активистка партии "Яблоко" Галина Михалева. Она стояла с плакатом "Запрет на митинги - путь к фашистскому государству". Митрохин пояснил журналистам, что активисты "Яблока" выступают против принятия закона о повышении штрафов за нарушения на митингах. "Таких законов не было никогда в истории. Этот закон тоталитарного государства", - заявил Митрохин.

После их задержания полиция начала задерживать остальных представителей оппозиции, пришедших на "народные гуляния". Оппозиционеры скандировали: "Долой полицейское государство" и другие антиправительственные лозунги.

Между тем активистка оппозиционного движения "Левый фронт" Анастасия Удальцова сообщила в "Твиттер"е, что во вторник у здания Госдумы были задержаны 23 оппозиционера, которые протестовали против законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

"Солидарность" утверждает, что задержанных более 30. "Задержаны 35-36 человек", - сообщил "Интерфаксу" один из задержанных, активист движения "Солидарность" Сергей Давидис. По его словам, среди задержанных - активисты партии "Яблоко", движения "Солидарность", а также беспартийные.

Ранее во вторник у здания Госдумы за пикет против законопроекта о митингах был задержан активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Евгений Попов.

По официальным данным, предоставленным пресс-службой ГУ МВД России по Москве, задержаны все же Около 20 человек, включая Сергея Митрохина, всем им вменяется организация и участие в несанкционированном мероприятии. Сотрудник пресс-службы сообщил, что все задержанные будут доставлены в отдел полиции для решения вопроса о привлечении к административной ответственности. Оппозиция же в итоге заявила, что число задержанных превысило 50 человек.

Митрохин, уже будучи в ОВД "Тверское", сам позвонил "Интерфаксу" и сообщил, что "семь человек объявили бойкот: отказываются что-либо подписывать и обсуждать с полицией, пока не впустят человека, который доставил бумагу, подтверждающую разрешение акции возле Госдумы".

Во вторник Госдума может принять сразу во втором и третьем чтениях закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Законопроект был инициирован группой депутатов-единороссов. Три думские фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР выступают против ужесточения санкций.

Президентский Совет по правам человека попросил Госдуму отложить рассмотрение законопроекта об ужесточении наказания за нарушения на митингах. "Мы настаиваем на том, что рассмотрение законопроекта необходимо отложить. Необходимо вернуть его в первое чтение", - заявил "Интерфаксу" в понедельник вечером глава Совета Михаил Федотов. Он направил специальное письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. "Единая Россия" уже заявила, что не видит смысла в возврате законопроекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи