Русский язык расколол Раду

Украинский парламент принял в первом чтении законопроект о принятии вторым государственным языком русский. Довольны решение оказались не все: БЮТовцы покинули зал заседаний, "Наша Украина" собирается не допустить третьего чтения

Русский язык расколол Раду
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о принципах государственной языковой политики, за принятие данного решения во вторник проголосовали 234 депутата. Сторонники Партии регионов встретили новость о принятии в первом чтении законопроекта об основах государственной политики громкими возгласами "Ура!", противники - возмущенными криками.

Законопроект об основах государственной языковой политики устанавливает, что государственным языком является украинский. При этом в законопроекте предусматривается, что к региональным языкам или языкам меньшинств Украины отнесены: русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчакский языки.

В то же время президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании пообещал сделать вторым государственным русский язык. Для внесения изменений в Конституции необходимо 300 голосов в Раде.

Согласно законопроекту, к каждому из этих языков применяются меры, направленные на использование региональных языков и языков меньшинств, при условии, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10% и более процентов от численности населения. Законопроект предусматривает, что по решению местного совета, в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации, может применяться язык национальных меньшинств, если региональное языковая группа составляет менее 10% на соответствующей территории.

В оппозиции считают этот законопроект антиукраинским. Так, член фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Олесь Доний заявил: "Если этот законопроект станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации… четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет". Лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк заявил: "Мы не дадим возможности принять этот закон во втором чтении. Закона о втором русском языке на Украине не будет". "Эта битва нами не выиграна, но за нами будет победа в войне", - добавил он.

Фракция "БЮТ-Батькивщина" поступила более категорично. После принятия законопроекта фракция в знак протеста в полном составе покинула зал заседаний Верховной Рады Украины. "Мы гарантируем, что второго чтения в зале Верховной Рады не будет", - заявил народный депутат Украины фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль. Он подчеркнул, что после принятия в первом чтении "языкового" законопроекта его фракции "делать в зале нечего".

Во фракции Партии регионов Украины, в свою очередь, предлагают провести национальный "круглый стол", чтобы обсудить принятый парламентом в первом чтении законопроект о принципах государственной языковой политики. "Фракция Партии регионов, группа авторского коллектива предлагает национальный диалог, национальный "круглый стол" с приглашением всех заинтересованных СМИ, на котором мы могли бы постатейно разобрать этот законопроект", - заявил на брифинге во вторник один из авторов законопроекта, народный депутат фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

Он также отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению будут внесены все предложения и замечания, которые будут высказываться по данному документу.

Тем временем, возле здания Верховной Рады несколько тысяч человек продолжают акции в поддержку и против принятия данного законопроекта. Периодически выступления несогласных перерастают в столкновения с полицией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости