132 "за", один "против" и один воздержался

Совет Федерации подавляющим большинством голосов одобрил вслед за Госдумой закон об увеличении штрафов на митингах

132 "за", один "против" и один воздержался
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU – В среду Совет Федерации, как ожидается, рассмотрит принятый Госдумой накануне поздно вечером законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушения на митингах, сообщил "Интерфаксу" во вторник первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

"После того, как Госдума сегодня одобрила этот законопроект, мы внесли его в повестку дня нашего завтрашнего заседания, и я уверен, что большинство моих коллег завтра поддержит этот документ", - сообщил "Интерфаксу" во вторник первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин. Он высказал убеждение в том, что ответственность за нарушения на митингах должна быть ощутимой, и напомнил, что первоначально предусматривался штраф для нарушителей в размере до 1,5 млн рублей. Теперь эта цифра снизилась до 300 тыс. "Мы, принимая этот законопроект, не делаем ничего нового. В странах с развитой демократией, таких как Англия, США и Германия, такая практика существует уже давно, и штрафы там куда более ощутимее, чем предусмотрено нашим законодательством", - подчеркнул Торшин. По его словам, в Совете Федерации также поддерживают запрет на появление в публичных местах и мероприятиях людей в масках.

Глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов в среду утром направил письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект об ужесточении штрафов за нарушения на митингах. "Тем самым Совет Федерации исправит ошибку Госдумы, чреватую серьезными нарушениями прав человека и углублением общественного конфликта", - процитировал "Интерфаксу" Федотов письмо спикеру Совета Федерации. "Президентский Совет по правам человека полагает, что одобрение закона неприемлемо по целому ряду причин, связанных как с процедурой его принятия, так и с его нормативным содержанием", - сказал Федотов. "В частности, мы обращаем внимание на отсутствие заключения правительства на этот законопроект, которое должно быть обязательным в силу требований статьи 104 Конституции", - заявил он. "Когда нам говорят, что такое заключение якобы имеется, достаточно взглянуть в автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности Госдумы, чтобы понять, что такого заключения нет", - отметил глава Совета.

Однако затормозить процесс это пока не смогло: перед началом заседания профильный комитет верхней палаты рекомендовал принять документ. "Мы сегодня утром провели заседание нашего комитета, и комитет рекомендует палате одобрить этот законопроект", - сообщил "Интерфаксу" в среду перед началом заседания Совета Федерации член комитета Анатолий Лысков. Он не исключает, что в ходе обсуждения этого вопроса в палате может возникнуть дискуссия с учетом того, с каким ажиотажем проходило его обсуждение накануне в Госдуме.

Затем попытку затормозить процесс предприняла сенатор Людмила Нарусова, которая поинтересовалась у зала, к чему "такая торопливость" при принятии этого законопроекта, который Госдума одобрила после 11-часового обсуждения без нескольких минут в полночь вторника. При этом, как отметила Нарусова, такая спешка была у сенаторов всего один раз. "Мы даже не имели на руках текста этого закона, и его поспешное принятие не укрепит имидж Совета Федерации, более того, противоречит установке президента о том, что законопроекты должны рассматриваться в течение 60 дней", - заявила она. В свою очередь Матвиенко призвала Нарусову вести себя "без излишней эмоциональности и без оскорблений Совета Федерации".

После относительно недолгого обсуждения сенаторы проголосовали "за" предложенный документ. Всего голосовали 134 человека, 132 поддержали законопроект, 1 был против и 1 воздержался.

Президентский совет по правам человека будет просить главу государства наложить вето на закон об ужесточении наказаний за нарушение на митингах. "Это будет сделано своевременно", - заявил "Интерфаксу" глава совета Михаил Федотов.

Он также прокомментировал слова Матвиенко о том, что Совет не получил его утреннего обращения с просьбой отклонить закон. "Обращение было направлено сегодня в 9:15 утра фельдъегерской почтой со стикером "весьма важно", а также по факсу", - заявил в ответ Федотов. Правда, спикер Совфеда продолжила утверждать, что так и не получила обращение. "Я до сих пор не получила этого обращения. И первое, что я сделала, придя на работу в свой кабинет, срочно попросила, чтобы мне это обращение нашли. Но оно к нам не пришло до сих пор", - сказала, отвечая на вопрос "Интерфакса", Матвиенко.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что глава государства полагает, что закон о митингах не должен ограничивать демократические права и свободы граждан, но должен учитывать и обеспечивать интересы всех членов общества. "Путин будет возражать против этого закона только в одном случае - если этот закон будет противоречить общепринятым и применяемым в других странах практикам по реализации тех прав граждан, о которых идет речь в законе", - заявил Песков журналистам в Пекине.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", из практики каких стран будет исходить президент России, Песков подчеркнул, что в первую очередь речь идет о европейских странах. Пресс-секретарь главы государства также сообщил, что Путин внимательно ознакомится с законом "после того, как он поступит на подписание президенту". "Он ознакомится с законом, потому что многие поправки вносились по ходу рассмотрения и их надо очень внимательно изучить. Этот закон необходимо изучить в его конечном виде, в том виде, в котором он был принят", - отметил Песков.

Реакция политиков и экспертов

Представители политических и общественных кругов продолжают оппонировать законопроекту, утверждая, что он не прошел должную проработку. "Комитет гражданских инициатив", который возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, уже заявил, что считает принятый Госдумой во вторник закон антиконституционным, т.к. он нарушает конституционное право граждан на проведение мирных собраний. В сообщении на сайте Комитета отмечается, что принятыми Госдумой нормами нарушается "принцип равенства всех перед законом": "участники массовых мероприятий теперь будут наказываться за административные правонарушения штрафами до 300 тысяч рублей, в то время как штраф для самых злостных из всех остальных административных нарушителей ограничивается 5 тысячами рублей". "Наконец, принятый законопроект лишает граждан права без согласования властей проводить мирные собрания за пределами специально отведенных мест. Тем самым действие Конституции Российской Федерации ограничивается только территориями "гайд-парков", - говорится также в сообщении на сайте Кудрина.

Представители "Справедливой России", до последнего оппонировавшие в Думе законопроекту, намерены обратиться в Конституционный суд РФ с требованием отменить принятый Госдумой закон, касающийся нарушений на митингах, в случае, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. "Мы создали важный прецедент и заставили Госдуму принять этот закон с нарушениями процедуры. Теперь у нас есть основания идти в Конституционный суд с требованием отмены этого закона", - заявил "Интерфаксу" в среду член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Илья Пономарев. "Основания для обращения в суд стопроцентны. Поэтому сейчас будем готовить иск в Конституционный суд, скорее всего, совместно с КПРФ", - сказал депутат.

О Конституционном суде и европейских судах говорила в связи с принятием законопроекта и глава МХГ Людмила Алексеева. "Сначала ведущие правозащитные организации обратятся к президенту с просьбой наложить вето на этот закон", - сказала Алексеева "Интерфаксу". По ее словам, если президентского вето не будет, и после вступления закона в силу появятся первые пострадавшие, сразу последуют обращения в Конституционный суд РФ. "После этого мы будем считать, что все возможности у нас в России исчерпаны. Надо будет обращаться в Европейский суд по правам человека с просьбой об ускоренной процедуре рассмотрения жалобы", - сказала Алексеева.

В числе же защитников документа оказался, например, член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена. "Безусловно, усиление ответственности за нарушение правил проведения митингов и демонстраций будет способствовать более эффективному обеспечению правопорядка и общественной безопасности. То есть, закон в первую очередь защищает интересы всех граждан - и тех, кто участвует в массовых акциях и тех, кто не имеет к ним отношение", - заявил он "Интерфаксу". Одновременно, считает он, общественность должна более тщательно контролировать действия органов правопорядка в свете новых поправок в закон.

В положительном духе высказался и ряд политологов. "Закон представляется весьма конструктивным. Здесь есть некий баланс ответственности как организаторов акций, так и властей", - считает ведущий эксперт Центра политической конъюктуры Дмитрий Абзалов. По оценке политолога, более жесткий спрос с организаторов акций, преступивших закон, соответствует мировой практике, в частности, опыту ЕС. "За такого рода правонарушения во многих европейских странах наказания достаточно жесткие. Принятие таких норм позволит гарантировать права и безопасность тем участникам акций, которые закон не нарушают, и более четко отделить их от тех, кто допустил правонарушения", - сказал Абзалов. "В этом законе заинтересованы многие, но он выгоден далеко не всем политическим игрокам. Особенно он невыгоден крайне левым и крайне правым", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что закон позволяет не только устранить пробелы в российском законодательстве, но и имеет политическую составляющую. "Закон позволяет уточнить уровень ответственности за нарушения при подготовке и проведении акций. Однако, помимо чисто полицейских задач закон имеет определенную политическую составляющую. Власти опасаются уличной активности", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи