Рейтинг российских вузов

"Интерфакс" и Эхо Москвы" определили лучшие вузы страны 2011/2012 учебного года. Лучшим вузом страны в очередной раз признан МГУ им. Ломоносова

Рейтинг российских вузов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - "Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы" представили третий ежегодный Национальный рейтинг высших учебных заведений России, подготовленный по итогам 2011/2012 учебного года.

Главной целью этого проекта, стартовавшего в декабре 2009 года, является развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, стимулирование конкуренции роста "интеллектуальной капитализации" российских вузов, повышение их конкурентоспособности в мировом образовательном и исследовательском пространствах.

По результатам 2011/2012 учебного года Национальный рейтинг университетов, как и годом ранее, возглавил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова с оценкой в 100 баллов. Второе место в списке занял Московский национальный исследовательский физико-технический институт (74 балла), 3-е - Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (71 балл), 4-ое - Российский университет дружбы народов (70 баллов), а 5-е и 6-е места разделили сразу два вуза - Южный федеральный университет и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (по 66 баллов).

В общей сложности в Национальный рейтинг 2011/2012 учебного года вошло 105 высших учебных заведений, включая 76 классических университетов и 29 национальных исследовательских университетов (НИУ - учебные заведения, в которых одновременно сочетается образовательная и исследовательская деятельность - прим. ИФ).

По сложившейся традиции наряду с Национальным рейтингом университетов разработчики ежегодно составляют рейтинг "отраслевых" вузов. В этом году выбор пал на вузы, находящиеся в ведении транспортных ведомств страны. В рейтинг вошли 20 вузов, и первую позицию в данном списке занял Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ).

Деятельность вузов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; социализация - отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза; бренд вуза; коммерциализация, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Вес первых двух параметров - оценивался составителями рейтинга в 0,2 балла для каждого, а вес остальных параметров - по 0,15.

Оценка проводилась на основании данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, а также нескольких информационных систем включая базы Роспатента, Росстата и базы данных текстовой информации СКАН.

"Популярность Национального рейтинга университетов из года в год заметно возрастает и, что примечательно, не только в среде потенциальных абитуриентов, но и среди академического сообщества и российских работодателей", - сказал руководитель проекта Алексей Чаплыгин. При этом, по его словам, наибольший интерес аудиторий вызывают оценки сильнейших вузов страны - федеральных университетов, национальных исследовательских университетов.

"Сами вузы также начали уделять более пристальное внимание нашему проекту. Об этом свидетельствует укрепляющееся сотрудничество исследовательской группы с сильнейшими вузами страны, которые, в свою очередь, стали более активно представлять информацию о своей деятельности", - добавил А.Чаплыгин.

Группа "Интерфакс" и радиостанция "Эхо Москвы" приступили к реализации нового совместного проекта - формированию рейтингов высших учебных заведений Российской Федерации - в декабре 2009 года. Первый рейтинг, представленный в июне 2010 года, анализировал вузы по двум категориям: классические университеты и юридические вузы и факультеты. Каждая категория содержала по 50 учебных заведений.

В 2011 году состав исследуемых вузов был расширен - в рейтинг вошли 104 университета, включая 29 НИУ. Кроме того, в связи с тем, что прошлый год в России был объявлен Годом учителя, по итогам 2010/2011 учебного года составлен рейтинг педагогических, гуманитарных и лингвистических вузов, в который включен 71 педвуз.

Полная версия Национального рейтинга университетов 2011/2012 учебного года представлена на официальном сайте проекта и опубликована в сегодняшнем номере газеты "Ведомости".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции