"Аль-Каида" осталась без "номера два"

В результате удара американского беспилотника на северо-западе Пакистана ликвидирован один из руководителей "Аль-Каиды" Абу Яхьи аль-Либи

"Аль-Каида" осталась без "номера два"
Фото: Reuters

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Глава одной из самых крупных ультрарадикальных международных террористических группировок "Аль-Каида" Абу Яхьи аль-Либи был убит в Пакистане в понедельник.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни добавила, что данные о ликвидации аль-Либи поступили от службы разведки. Как сообщили американские чиновники, аль-Либи был уничтожен в результате удара беспилотника по дому на северо-западе Пакистана, где находился глава боевиков и 15 его сподвижников. Сообщается, в понедельник по селению Хесокшель, где, как подозревали американские военные, находилась террористическая база, были выпущены 2 ракеты. Как сообщили пакистанские службы безопасности, первая ракета убила трех боевиков. Жертвами второй ракеты стали 12 боевиков, прибывшие на место взрыва. Более подробной информации о ликвидации аль-Либи пока не сообщается.

Власти Пакистана сообщения о смерти аль-Либи пока не подтвердили. Между тем глава Пентагона в среду подтвердил проведение операции против террориста номер два в "Аль-Каиде". "Мы нанесли вчера авиаудары, которые были направлены против заместителя лидера "Аль-Каиды", - заявил он, комментируя слухи об уничтожении аль-Либи.

Глава "Аль-Каиды"

По словам американских военных, Абу Яхьи аль-Либи возглавил "Аль-Каиду" сразу после того, как в мае 2011 года был уничтожен Осама бен Ладен.

Абу Яхьи аль-Либи возглавил "Аль-Каиду" сразу после того, как в мае 2011 года был уничтожен Осама бен Ладен и считался вторым лицом в "Аль Каиде" после Аймана аль-Завахири.

Высокопоставленные представители назвали Абу Яхьи одним из самых опытных и изворотливых руководителей, участвовавших в планировании нападений на западные страны. По данным Белого дома, смерть аль-Либи нанесла тяжелый удар по операциям "Аль-Каиды" на Западе, в планировании которых он играл решающую роль. Американцы утверждают, что заменить Абу Яхьи не сможет никто. Чиновники добавили, что Аль-Каида будет подвергнута сильному давлению до тех пор, пока не сумеет найти достойную замену аль-Либи.

Аналитики, в свою очередь утверждают, что ликвидация аль-Либи подорвала подготовку запланированных на ближайшее время террористических операций и в самом Пакистане. По данным Белого дома, именно аль-Либи являлся основным координатором действий.

Ранее, в 2009 году уже сообщалось о ликвидации аль-Либи. Однако, позднее стало известо, что в идентификации личности убитого боевика произошла ошибка. Подобные ошибки в опознании боевиков имеют место ввиду сложности проверки территории границ Пакистана, считающихся центром деятельности "Аль-Каиды". Помимо террористической угрозы, поездки журналистов в регион регулярно ограничиваются и властями региона.

Реакция Пакистана

Военная операция в понедельник, унесшая жизнь 16 боевиков, стала продолжением атак американских беспилотников. В течение последних 2 недель американские войска нанесли 8 ударов по населенным пунктам Пакистана. Министерство иностранных дел страны выразило крайнее недовольство происходящим и выразило официальный протест заместителю посла Вашингтона в Исламбаде Ричарду Хогланду.

Исламабад призвал к прекращению воздушных ударов, наносимыми американскими войсками по объектам боевиков на северо-западе страны, заявив, что они нарушают суверенитет государства и международное законодательство. Между тем, ВВС со ссылкой на аналитиков напомнило, что де-факто северо-запад Пакистана на сегодняшний день при попустительстве местного правительства контролируют террористические группировки.

Тем не менее, многие наблюдатели считают, что рейд авиаударов США по Пакистану был разработан с целью оказания давления на Исламабад, закрывшего маршруты поставок для войск НАТО в Афганистане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи