Мезенцев стал генсеком ШОС

Бывший губернатор Иркутской области назначен генсеком Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Его кандидатура была предложена Владимиром Путиным в ходе очередного саммита ШОС

Мезенцев стал генсеком ШОС
Фото: ИТАР-ТАСС

Пекин. 7 июня. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин в четверг в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине выдвинул бывшего губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева на пост генерального секретаря данного объединения.

На заседании ШОС в расширенном составе глава российского государства отметил, что "весомый вклад в развитие экономического сотрудничества ШОС вносит Деловой совет". "На протяжении шести лет его возглавлял гражданин России господин Мезенцев, которого мы выдвигаем на должность генерального секретаря организации", - сказал Путин. Российский лидер выразил уверенность, что Мезенцев "будет по-прежнему пристальное внимание уделять дальнейшему совершенствованию экономического измерения ШОС".

Представители организации согласились с российским президентом и утвердили назначение Мезенцева. "Главы государств приняли решение о назначении Мезенцева генеральным секретарем ШОС", - говорится в Информационном сообщении, принятом по итогам пекинского саммита.

То, что Мезенцев получит данный пост, источники утверждали еще до саммита. "В ходе пекинского саммита ШОС состоятся выборы нового генерального секретаря этой организации и, как мы надеемся, этот пост займет представитель России. Об этом сейчас ведутся активные консультации со странами-членами ШОС. Нашим представителем на этот высокий и важный пост будет Дмитрий Мезенцев", - сообщал "Интерфаксу" источник в секретариате ШОС. На тот момент экс-губернатор возглавлял Деловой совет организации.

Отставка же Мезенцева с поста губернатора произошла в мае – 18 числа Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении его полномочий. Этим же указом президент РФ распорядился назначить Сергея Ерощенко врио губернатора Иркутской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями Губернатора Иркутской области. Затем он стал новым губернатором.

Лидеры ШОС также решили назначить директором Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС представителя Китая Чжан Синьфэна. Оба новых руководителей ШОС будет занимать эти должности с 1 января 2013 по 31 декабря 2015 года. На пекинском саммите Китай передал председательство ШОС до следующего саммита Киргизии. "Очередное заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в 2013 году в Кыргызской Республике", - сказано в документе.

В итоговых документах представители организации заявили, что она выступала и будет выступать против одностороннего развития системы ПРО. "Одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности", - говорится в декларации глав государств ШОС, принятой на саммите в Пекине. Страны ШОС также призвали все государства, обладающие ядерным оружием, подписать соответствующие протоколы к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, а также способствовать ее практическому формированию. Они выступили за обеспечение безопасности в космическом пространстве и продвижение проекта Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Затронуты в декларации саммита и основные ближневосточные проблемы. Так, страны, входящие в ШОС, высказались против военного вмешательства в дела стран Ближнего Востока и Северной Африки и форсирования там передачи власти с применением односторонних санкций.

В аналогичном духе было построено и резюме по Ирану и Сирии. "Государства-члены выражают серьезную озабоченность складывающейся ситуацией вокруг Ирана, являющегося наблюдателем при ШОС. Они считают, что любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям, угрожающим стабильности и безопасности в регионе и в мире в целом", - подчеркивается в документе. "Государства-члены ШОС подчеркивают необходимость прекращения любых видов насилия на территории Сирии, откуда бы оно ни исходило, уважают широкий общенациональный диалог, основанный на независимости, территориальной целостности и суверенитете Сирии", - переходят в резолюции к сирийской проблеме.

Всего же по итогам саммита, прошедшего в Пекине, главы государств-членов ШОС подписали 10 документов и приняли информационное сообщение.

Так, подписаны Декларация глав государств о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания; решение совета глав государств об утверждении основных направлений стратегии развития ШОС на среднесрочную перспективу; решение о положении о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе; решение об утверждении программы сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 годы; решение об утверждении доклада генерального секретаря ШОС о деятельности ШОС за прошедший период; решение об утверждении доклада совета региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС о деятельности РАТС в 2011 году. Лидеры стран-участниц ШОС также подписали решение о предоставлении Афганистану статуса наблюдателя при ШОС и решение о предоставлении Турции статуса партнера по диалогу. В списке подписываемых документов было и решение совета глав государств-членов ШОС о генеральном секретаре ШОС Мезенцеве. Еще одно решение совета глав государств-членов ШОС - о директоре исполнительного комитета региональной антитерористической структуры ШОС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи