Жалоба на приговор Козлову отклонена

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу на приговор бизнесмену Алексею Козлову. Защита намерена обжаловать это решение в надзорной инстанции и ЕСПЧ, а также просить об УДО

Жалоба на приговор Козлову отклонена
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Кассационная коллегия Мосгорсуда отклонила кассационную жалобу защиты бизнесмена Алексея Козлова, обвинительные приговор, вынесенный ему ранее Пресненским городским судом, вступил в законную силу (5 лет лишения свободы по делу о мошенничестве).

После оглашения кассационного определения в зале раздались возгласы "Позор", "А судьи кто?". Защита Козлова намерена обжаловать сегодняшнее решение в надзорную инстанцию Мосгорсуда, а также в Европейский суд по правам человека.

Помимо этого адвокат Юрий Костанов заявил, что намерена просить об условно-досрочном освобождении. По словам Костанова, защита намерена дождаться того момента, когда А.Козлова этапируют в колонию, и попросить об УДО в суд по месту отбывания наказания. "На Мосгорсуд мы уже не рассчитываем, но нам нужно пройти еще одну инстанцию, чтобы подать жалобу в Верховный суд Российской Федерации", - подчеркнул адвокат.

Со своей стороны, супруга Козлова журналистка Ольга Романова опасается, что с ее мужем "на этапе может что-то случиться". "Поскольку господин Слуцкер обещал его грохнуть, и не стесняется в своих действиях, я опасаюсь, что это может случиться на этапе", - сказала она.

Между тем кассационная коллегия удовлетворила ходатайство адвоката Козлова Юрия Костанова о приобщении к материалам дела постановления о переводе Козлова в колонию-поселение, когда он отбывал срок по первому приговору. Как сказал адвокат, Верховный суд ранее отменил приговор его подзащитному по этому же делу о мошенничестве, и тогда Козлов вышел из колонии-поселения, соответственно "Пресненский суд не мог ужесточить ему режим отбывания наказания до общего". Кроме того, коллегия удовлетворила ходатайство супруги Козлова, журналистки Ольги Романовой о приобщении к делу мнения эксперта-лингвиста о сравнении обвинительного заключения и обвинительного приговора Козлову. Также были приобщены справки с места работы Козлова и характеристики с места работы.

Выступая в суде, Козлов просил приговор отменить как незаконный.

В свою очередь Романова заявила, что судья Пресненского суда писала приговор не сама, либо находясь под административным давлением, так как приговор чуть более 40 страниц нельзя было написать за один день. "Приговор практически повторяет обвинительное заключение, включая орфографические ошибки. Кроме того, А.Козлов пробыл в заключении больше трех лет и мог просить об УДО, суд обязан был назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы", - сказала она.

Со своей стороны прокурор счел приговор законным и обоснованным. По его мнению, суд обоснованно пришел к выводу о виновности А.Козлова. "Наказание соразмерно содеянному. Прошу оставить кассационную жалобу без удовлетворения", - сказал он.

Ранее кассационная инстанция взяла почти месячную паузу, сославшись на сложность дела и необходимость более полного изучения материалов.

Предприниматель и его защита требовали от кассационной инстанции признать вынесенное решение районного суда незаконным и отменить его.

15 марта Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Через несколько дней защита бизнесмена обжаловала приговор. "В жалобе мы просим признать приговор Пресненского суда Москвы незаконным, отменить его и прекратить уголовное преследование Козлова за отсутствием состава преступления", - заявил тогда "Интерфаксу" адвокат Костанов.

Как сообщалось, в 2009 году Пресненский суд Москвы приговорил Козлова к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве. Президиум Мосгорсуда в июле 2011 года снизил наказание Козлову до 5 лет заключения. Изменение приговора предпринимателю было связано с внесением изменений в федеральный закон, согласно которым исключались нижние пределы наказания по статье о мошенничестве.

В сентябре 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Сам предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Он обвинялся в хищении и "отмывании" (ст. 159 и 174-1 УК РФ) 33,4% акций московского АО "Искож", прежде подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

В марте ряд политиков и общественников обратили внимание главы Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева на пристрастность повторного рассмотрения уголовного дела в отношении Козлова. Обращение подписали более 10 тыс. граждан, в том числе такие политические и общественные деятели, как Борис Акунин, Михаил Горбачев, Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, Сергей Митрохин, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Илья Пономарев, Владимир Рыжков, Ксения Собчак, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции