План Аннана незаменим

МИД РФ опровергает слухи о замене плана спецпосланника ООН в Сирии Кофи Аннана. По мнению представителей ведомства, только соблюдением предложенных пунктов поможет избежать трагедий, произошедших в провинциях Хула и Хама

План Аннана незаменим
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – Российский МИД призывает не спешить с отказом от плана Аннана по урегулированию конфликта в Сирии. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в четверг, альтернативы нынешнему плану нет. "Речь идет о базовом плане, который утвержден резолюциями Совета Безопасности ООН и нашел консенсусную поддержку всех постоянных членов, и я бы сказал шире - всего международного сообщества", - отметил Лукашевич. "Ни о каких попытках придумать второй план я не слышал. Наша идея в поддержку этого плана, с которой выступила Россия, состоит в том, чтобы созвать встречу ответственных стран, которые могли бы выработать механизм укрепления международного взаимодействия в поддержку плана Кофи Аннана", - сказал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Другой замглавы МИД РФ Михаил Богданов считает, что отказ вооруженной сирийской оппозиции от выполнения плана Кофи Аннана по урегулированию ситуации в этой стране вовсе не означает его провала. "Это не провал", - сказал он "Интерфаксу", отвечая на соответствующий вопрос. "Мы осуждаем такие заявления (об отказе от плана Аннана, - "ИФ"), считаем, что они абсолютно контрпродуктивны", - добавил дипломат.

Он напомнил, что у международного сообщества по сирийскому вопросу есть общая позиция, подтвержденная двумя резолюциями Совета Безопасности и одобренным планом Кофи Аннана, а также решениями саммита "большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде. "Это основа, на базе которой все влиятельные члены международного сообщества должны работать", - сказал Богданов.

Как сообщалось, на текущей неделе представитель сирийской вооруженной оппозиции Сами аль-Курди заявил, что Сирийская свободная армия больше не намерена соблюдать план Аннана, а также призвал международное сообщество ввести бесполетную зону над территорией станы и ввести миротворческие силы ООН.

Тем временем, в ночь на четверг в сирийской провинции Хама случился очередной обстрел. По сведениям сирийской оппозиции, правительственные войска убили там минувшей ночью 87 человек Представитель оппозиционного Сирийского национального совета сообщил, что жертвами "резни" в деревнях Аль-Кубейр и Маарзаф стали в том числе дети и женщины. Сирийское правительство, в свою очередь отрицает причастность к событиям в Хаме. Власти отметили, что масштабы трагедии преднамеренно преувеличены оппозиционерами, поскольку жертвами событий в деревнях Аль-Кубейр и Маарзаф в ночь на четверг стали, по официальным данным, не 87, а девять человек.

Доступ наблюдателей ООН в деревню Аль-Кубейр, где произошли массовые убийства мирных жителей, оказался на некоторое время затруднен. Глава ммиссии Роберт Муд сообщал, что ни сирийская армия, ни местные жители не позволяют международным наблюдателям попасть в место трагедии. Впослдествии однако ситуация разрешилась в пользу миссионеров.

Со своей стороны, генсек ООН Пан Ги Мун в ходе заседания Генеральной ассамблеи в четверг отмтеил, заявил, что в момент, когда наблюдатели пытались выяснить подробности убийств мирных жителей в деревне Аль-Кубейр, их поптыались убить из огнестерльного оружия.

Представитель российского МИД Лукашевич от имени ведомства решительно осудил случившееся: "Мы самым решительным образом осуждаем варварские акты насилия в районе города Хама. Их исполнители и заказчики должны быть преданы суду и понести самое суровое наказание". По мнению Лукашевича, в связи со случившимся, мировому сообществу необходимо консолидировать усилия в целях успешной реализации мирного плана Кофи Аннана в ответ на происходящие в стране провокации. При этом он призвал власти Сирии и оппозицию четко исполнять все пункты принятого плана. "Необходимо, чтобы участвующие в решении сирийской проблемы внешние игроки использовали имеющиеся у них каналы воздействия на вооруженные формирования оппозиционеров, активизация деятельности которых в последнее время и призывы к внешней интервенции идут вразрез с положениями упомянутого плана", - добавил он. По мнения Лукашевича, это позволит избежать повторения трагедии Хулы и Хамы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции