В России растут эмиграционные настроения

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, выросла за последние три года с 13% до 20%, сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи.

Соответственно сократилось число тех, кто не намерен покидать Родину (с 80% до 73%), при этом почти половина (47%) из них заявили, что они определенно не ставят планов для выезда из страны на ПМЖ, свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами "Левада-Центра" в конце мая в 46 регионах РФ.

Между тем исследование показало, что в настоящее время только 1% респондентов окончательно принял решение о переезде в другую страну и "уже оформляет необходимые документы", 3% сообщили, что "приняли твердое решение уехать", 5% "обдумывают возможности выезда", а 17% признались, что "иногда подумывают".

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, треть участников опроса (33%) затруднились спрогнозировать, как, скорее всего, будет жить Россия лет через 50.

При этом каждый пятый (21%) верит, что она станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада, более четверти (28%) думают, что "техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе". Еще 7% ожидают развитие Россия "наподобие великих стран Азии - Китая, Индии".

Пессимистические прогнозы строят немногие: 7% предрекают России "неминуемый распад и гибель", а 5% не исключают, что она "вернется на путь социализма и коммунизма".

При этом большинство опрошенных (в целом 50%) отказались с уверенностью говорить о своем личном будущем, поскольку не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы.

Однако треть граждан (32%), учитывая нынешнюю ситуацию в стране, заявили, что спокойны на ближайшие год-два, 15% - на пять-шесть лет, и только 4% с уверенностью смотрят вперед, показал всероссийский опрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости