В России растут эмиграционные настроения

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, выросла за последние три года с 13% до 20%, сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи.

Соответственно сократилось число тех, кто не намерен покидать Родину (с 80% до 73%), при этом почти половина (47%) из них заявили, что они определенно не ставят планов для выезда из страны на ПМЖ, свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами "Левада-Центра" в конце мая в 46 регионах РФ.

Между тем исследование показало, что в настоящее время только 1% респондентов окончательно принял решение о переезде в другую страну и "уже оформляет необходимые документы", 3% сообщили, что "приняли твердое решение уехать", 5% "обдумывают возможности выезда", а 17% признались, что "иногда подумывают".

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, треть участников опроса (33%) затруднились спрогнозировать, как, скорее всего, будет жить Россия лет через 50.

При этом каждый пятый (21%) верит, что она станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада, более четверти (28%) думают, что "техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе". Еще 7% ожидают развитие Россия "наподобие великих стран Азии - Китая, Индии".

Пессимистические прогнозы строят немногие: 7% предрекают России "неминуемый распад и гибель", а 5% не исключают, что она "вернется на путь социализма и коммунизма".

При этом большинство опрошенных (в целом 50%) отказались с уверенностью говорить о своем личном будущем, поскольку не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы.

Однако треть граждан (32%), учитывая нынешнюю ситуацию в стране, заявили, что спокойны на ближайшие год-два, 15% - на пять-шесть лет, и только 4% с уверенностью смотрят вперед, показал всероссийский опрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости