В России растут эмиграционные настроения

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Доля россиян, желающих уехать из страны на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, выросла за последние три года с 13% до 20%, сообщили в пятницу "Интерфаксу" социологи.

Соответственно сократилось число тех, кто не намерен покидать Родину (с 80% до 73%), при этом почти половина (47%) из них заявили, что они определенно не ставят планов для выезда из страны на ПМЖ, свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами "Левада-Центра" в конце мая в 46 регионах РФ.

Между тем исследование показало, что в настоящее время только 1% респондентов окончательно принял решение о переезде в другую страну и "уже оформляет необходимые документы", 3% сообщили, что "приняли твердое решение уехать", 5% "обдумывают возможности выезда", а 17% признались, что "иногда подумывают".

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, треть участников опроса (33%) затруднились спрогнозировать, как, скорее всего, будет жить Россия лет через 50.

При этом каждый пятый (21%) верит, что она станет такой же богатой и развитой страной, как страны Запада, более четверти (28%) думают, что "техника, наука, вооружение будут похожи на западные, но жизнь людей будет строиться совсем иначе". Еще 7% ожидают развитие Россия "наподобие великих стран Азии - Китая, Индии".

Пессимистические прогнозы строят немногие: 7% предрекают России "неминуемый распад и гибель", а 5% не исключают, что она "вернется на путь социализма и коммунизма".

При этом большинство опрошенных (в целом 50%) отказались с уверенностью говорить о своем личном будущем, поскольку не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы.

Однако треть граждан (32%), учитывая нынешнюю ситуацию в стране, заявили, что спокойны на ближайшие год-два, 15% - на пять-шесть лет, и только 4% с уверенностью смотрят вперед, показал всероссийский опрос.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи