Арестовали за драку у "Европейского"

Есть обновление от 15:49

Суд определил меру пресечения единственному задержанному по делу о столкновении фанатов "Спартака" и кавказцев у торгового центра "Европейский"

Арестовали за драку у "Европейского"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Пресненский суд вечером в пятницу избрал меру пресечения в виде ареста 22-летнему Дихкаму Ризванову - единственному задержанному участнику столкновения футбольных фанатов и уроженцев Северного Кавказа у расположенного возле Киевского вокзала торгового центра "Европейский". Как заявил на заседании судья Александр Шипиков, Ризванову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство").

Сам Ризванов заявил журналистам, что драку спровоцировали болельщики. "Они смеялись над нами, мы подошли и спросили, в чем дело", - сказал подсудимый. По его словам, после этого вопроса "провокаторы достали стволы и какие-то удостоверения". Ризванов также опроверг информацию о том, что пытался сбежать из больницы, в которую попал в результате конфликта. "У меня пять пулевых ранений, куда я могу сбежать", - отметил он.

Обвинение, однако, заявило, что подсудимый может скрыться от следствия и "продолжить совершать противоправные действия". В свою очередь адвокат обвиняемого Мамми Сатуев сообщил "Интерфаксу", что не намерен обжаловать данное решение. "Мы не будем обжаловать, это не имеет смысла. Произвол и беззаконие творилось с начала возбуждения уголовного дела", - сказал Сатуев.

Сегодняшнему судебному заседанию предшествовала еще одна драка, в которой на этот раз пострадали сотрудники полиции. Полицейские приехали в общежитие на западе Москвы за возможными пособниками Ризванова, пока проходящими в качестве свидетелей. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД, в общежитии полицейские столкнулись "с активным противодействием группы граждан".

Несмотря на это задачу сотрудники правоохранительных органов выполнили, хотя и ценой собственного здоровья - в пресс-службе ГУВД проинформировали, что нескольким полицейским понадобилась медицинская помощь.

Как рассказал в пятницу вечером источник в правоохранительных органах, за оказание активного сопротивление и невыполнение законных требований полицейских были задержаны 18 студентов Государственной классической академии им. Маймонида. Все они кавказцы, уточнил источник. Задержанные были доставлены в ОВД "Новопеределкино".

Напомним, что потасовка, участником которой был Дихкам Ризванов, произошла вечером 5 июня в кафе рядом с "Европейским". По информации следствия, Дихкам Ризванов, "имея умысел на убийство" фаната "Спартака" Алексея Усачева нанес ему не менее двух ударов ножом в грудь, причинив проникающие ранения внутренних органов. Убить Усачева обвиняемый не смог, поскольку за того заступились друзья. Один из них - Евгений Павлов - получил ранение из травматического пистолета.

На следующий день движение спартаковских фанатов "Фратрия" сообщило СМИ о том, что один из участников конфликта - по информации фанатов его звали Гекхан Ризванов - пытался сбежать из НИИ скорой помощи им. Склифосовского. "Фратрия" также попросила журналистов "объективно" освещать обстоятельства произошедшего - не пытаться выдать болельщиков за зачинщиков драки, а также не писать, что они были нетрезвы.

Ранее стало известно, что оба пострадавших в драке болельщика входили в ту же саму группировку, участником которой был Егор Свиридов, убитый во время драки с кавказцами в декабре 2010 года. Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, фанаты состояли в "в "боевом крыле" одного из неформальных фанатских движений московского "Спартака" под названием Union. Убийство Свиридова стало причиной масштабных столкновений фанатов и националистов с милицией на Манежной площади.

Главным пострадавшим в драке у "Европейского" стал Алексей Усачев - он получил серьезные ранения и медикам пришлось подключить его к аппарату искусственного дыхания. В пятницу его состояние улучшилось - врачи отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких. Кроме того, оказались безосновательными опасения, что разрезанное ножом сухожилие на руке Усачева не срастется и он потеряет контроль над конечностью.

Вчера дело о драке возле Киевского вокзала было переквалифицировано со ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") на ст. 30 и ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство из хулиганских побуждений"), а его материалы передали от московской полиции в СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи