Арестовали за драку у "Европейского"

Есть обновление от 15:49

Суд определил меру пресечения единственному задержанному по делу о столкновении фанатов "Спартака" и кавказцев у торгового центра "Европейский"

Арестовали за драку у "Европейского"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Пресненский суд вечером в пятницу избрал меру пресечения в виде ареста 22-летнему Дихкаму Ризванову - единственному задержанному участнику столкновения футбольных фанатов и уроженцев Северного Кавказа у расположенного возле Киевского вокзала торгового центра "Европейский". Как заявил на заседании судья Александр Шипиков, Ризванову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство").

Сам Ризванов заявил журналистам, что драку спровоцировали болельщики. "Они смеялись над нами, мы подошли и спросили, в чем дело", - сказал подсудимый. По его словам, после этого вопроса "провокаторы достали стволы и какие-то удостоверения". Ризванов также опроверг информацию о том, что пытался сбежать из больницы, в которую попал в результате конфликта. "У меня пять пулевых ранений, куда я могу сбежать", - отметил он.

Обвинение, однако, заявило, что подсудимый может скрыться от следствия и "продолжить совершать противоправные действия". В свою очередь адвокат обвиняемого Мамми Сатуев сообщил "Интерфаксу", что не намерен обжаловать данное решение. "Мы не будем обжаловать, это не имеет смысла. Произвол и беззаконие творилось с начала возбуждения уголовного дела", - сказал Сатуев.

Сегодняшнему судебному заседанию предшествовала еще одна драка, в которой на этот раз пострадали сотрудники полиции. Полицейские приехали в общежитие на западе Москвы за возможными пособниками Ризванова, пока проходящими в качестве свидетелей. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД, в общежитии полицейские столкнулись "с активным противодействием группы граждан".

Несмотря на это задачу сотрудники правоохранительных органов выполнили, хотя и ценой собственного здоровья - в пресс-службе ГУВД проинформировали, что нескольким полицейским понадобилась медицинская помощь.

Как рассказал в пятницу вечером источник в правоохранительных органах, за оказание активного сопротивление и невыполнение законных требований полицейских были задержаны 18 студентов Государственной классической академии им. Маймонида. Все они кавказцы, уточнил источник. Задержанные были доставлены в ОВД "Новопеределкино".

Напомним, что потасовка, участником которой был Дихкам Ризванов, произошла вечером 5 июня в кафе рядом с "Европейским". По информации следствия, Дихкам Ризванов, "имея умысел на убийство" фаната "Спартака" Алексея Усачева нанес ему не менее двух ударов ножом в грудь, причинив проникающие ранения внутренних органов. Убить Усачева обвиняемый не смог, поскольку за того заступились друзья. Один из них - Евгений Павлов - получил ранение из травматического пистолета.

На следующий день движение спартаковских фанатов "Фратрия" сообщило СМИ о том, что один из участников конфликта - по информации фанатов его звали Гекхан Ризванов - пытался сбежать из НИИ скорой помощи им. Склифосовского. "Фратрия" также попросила журналистов "объективно" освещать обстоятельства произошедшего - не пытаться выдать болельщиков за зачинщиков драки, а также не писать, что они были нетрезвы.

Ранее стало известно, что оба пострадавших в драке болельщика входили в ту же саму группировку, участником которой был Егор Свиридов, убитый во время драки с кавказцами в декабре 2010 года. Как рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, фанаты состояли в "в "боевом крыле" одного из неформальных фанатских движений московского "Спартака" под названием Union. Убийство Свиридова стало причиной масштабных столкновений фанатов и националистов с милицией на Манежной площади.

Главным пострадавшим в драке у "Европейского" стал Алексей Усачев - он получил серьезные ранения и медикам пришлось подключить его к аппарату искусственного дыхания. В пятницу его состояние улучшилось - врачи отключили его от аппарата искусственной вентиляции легких. Кроме того, оказались безосновательными опасения, что разрезанное ножом сухожилие на руке Усачева не срастется и он потеряет контроль над конечностью.

Вчера дело о драке возле Киевского вокзала было переквалифицировано со ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") на ст. 30 и ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство из хулиганских побуждений"), а его материалы передали от московской полиции в СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи