С "приморских партизан" сняли ряд обвинений

В Приморье с участием присяжных продолжилось рассмотрение дела т.н. "приморских партизан". Ряд обвинений с них были сняты в связи с истечением срока давности

С "приморских партизан" сняли ряд обвинений
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 9 июня. INTERFAX.RU - Приморский краевой суд постановил прекратить уголовное преследование обвиняемых по делу банды так называемых "приморских партизан" по некоторым статьям обвинения в связи с истечением срока давности.

Также суд удовлетворил и другие ходатайства обвиняемых. Между тем, ходатайства адвокатов о возвращении уголовного дела на доследование оставлено без удовлетворения, сообщила в субботу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" помощник пресс-секретаря Приморского краевого суда Екатерина Медведева.

Предварительное слушание по этому делу началось 6 июня в краевом суде. В ходе слушаний адвокаты обвиняемых подали ряд ходатайств, в том числе о рассмотрении дела коллегий присяжных заседателей. В пятницу судья удалился в совещательную комнату, а в субботу огласил постановление.

Ранее Е.Медведева сообщила, что суд удовлетворил ходатайство обвиняемых о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Слушание уголовного дела назначено на 9 июля в здании Приморского краевого суда. Заседание будет проходить в открытом режиме.

Однако, по словам Е.Медведевой, видео- и фотосъемка на заседании будут запрещены по просьбе обвиняемых.

На скамье подсудимых оказались участники банды Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей.

Ранее старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская сообщила агентству, что дело насчитывает 50 томов. По ее словам, обвиняемые лишь частично признают свою вину в инкриминируемых преступлениях.

История банды закончилась 11 июня 2010 года в самом центре Уссурийска, где хорошо вооруженные преступники в квартире одного из домов были блокированы оперативниками. Завязалась перестрелка, были ранены два сотрудника милиции. Но в итоге банда сдалась. При этом двое ее самых активных участников - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились.

По данным следствия, организовали банду в 2009 году А.Ковтун и А.Сухорада. В распоряжении злоумышленников находился целый арсенал, специальные средства и камуфлированные костюмы. Для хранения оружия они соорудили в лесу несколько тайников. В их распоряжении был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

В сентябре 2009 года в районе кладбища, в окрестностях поселка Кировского, они убили четырех человек и похитили у них наркотики. Скрывая улики, преступники сожгли автомобиль, который был ими похищен у одного из потерпевших после расправы.

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. После убийства офицера, они похитили его оружие, удостоверение и деньги. Скрыть следы преступления им помог местный житель.

Весной 2010 года бандиты совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших поселках Приморья. Похищали автомобили, деньги, охотничье оружие, не брезговали одеждой и обувью.

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, преступники прямо в отделении милиции села Ракитное жестоко убили дежурного офицера.

Через два дня с той же целью на трассе "Спасск-Дальний-Варфоломеевка" они открыли огонь по сотрудникам ГИБДД.

Милиция Приморья для поимки преступников проводила масштабную операцию. На дорогах были выставлены усиленные посты, проверялись также междугородний транспорт, поезда, личные автомобили. Основные подъезды к Владивостоку охраняли военные на бронированном транспорте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости