Аресты имени Болотной

Суд арестовал еще двух подозреваемых в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве. Таким образом, число задержанных достигло 7 человек

Аресты имени Болотной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Басманный суд Москвы арестовал трех фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая Михаила Косенко, Дениса Лучкевича и Степана Зимина.

К настоящему моменту задержаны уже семь человек в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади.

Ранее в субботу следствие задержало еще двух подозреваемых в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади в Москве. "Задержанные Денис Луцкевич, 1992 года рождения, и Ярослав Белоусов, 1971 года рождения", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в субботу "Интерфаксу".

"По имеющейся у следствия информации, Луцкевич и Белоусов бросали камни и куски асфальта, прорывали оцепление и наносили удары полицейским", - сказал Маркин. По его словам, в ходе обыска в квартире Луцкевича изъят ноутбук, травматический пистолет и одежда, в которой он был на митинге, "причем в изъятых шортах обнаружен швейцарский нож".

Он отметил, что задержанным вменяется участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношение представителей власти. Таким образом, по словам представителя СК РФ, к настоящему моменту задержаны уже семь человек в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. Маркин напомнил, что в субботу следствие намерено ходатайствовать перед судом об аресте ранее задержанных пятерых подозреваемых.

Накануне Маркин сообщил о задержании двух фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади - Михаила Косенко, 1975 года рождения, и Степана Зимина, 1992 года рождения. На сегодняшний день в рамках дела уже предъявлены обвинения 18-летней Александре Духаниной, неработающему Андрею Барабанову и ранее судимому Максиму Лузянину.

6 мая оппозиция планировала провести шествие "марш миллионов", а затем митинг на Болотной площади в Москве. Шествие состоялось, а митинг сорвался из-за того, что несколько сотен активистов оппозиции отказались пройти на санкционированную акцию и объявили сидячую забастовку перед Большим Каменным мостом. После этого начались беспорядки, в результате которых пострадали десятки человек, в том числе полицейские. В день "марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на "марше миллионов" были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

Между тем, накануне депутаты от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков и Илья Пономарев направили запрос в Генпрокуратуру с просьбой изучить информацию о нарушениях закона со стороны полицейских 6 мая в ходе проведения шествия и митинга оппозиции. "Направили депутатский запрос в Генпрокуратуру по 27 доказанным блогерами скандальным фактам превышения полномочий сотрудниками полиции 6 мая", - написал Гудков в своем блоге в "Живом журнале". По его словам, под требованием провести прокурорскую проверку действий омоновцев подписались 20 депутатов Госдумы из "Справедливой России" и КПРФ. Депутаты обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой дать поручение проанализировать указанные в обращении видеозаписи по 27 эпизодам нарушения законодательства и дать правовую оценку действиям отдельных сотрудников полиции.

Как отмечается в запросе, текст которого Гудков опубликовал в своем Живом журнале, в адрес депутата поступило обращение граждан с жалобами на многочисленные факты превышения должностных полномочий полицейскими, которые обеспечивали охрану порядка при проведении санкционированной акции гражданского протеста в Москве 6 мая на улице Б.Якиманка и Болотной площади. "В обращении содержатся ссылки на видеозаписи, размещенные в сети Интернет, которые получили широкий общественный резонанс. По нашему мнению, предоставленные видеоматериалы действительно указывают на факты необоснованного применения физической силы и специальных средств в отношении граждан, не оказывавших сопротивление сотрудникам полиции, в том числе после их задержания", - говорится в запросе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи