Арсенал почти потушен

Есть обновление от 16:06

Пожарные ликвидировали открытое горение на военных складах в Оренбургской области, где взрывались снаряды. В жилой зоне, откуда эвакуированы 295 человек, начаты восстановительные работы

Арсенал почти потушен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU – Открытое горение на военном складе в Бузулукском районе Оренбургской области, продолжавшееся почти двое суток, ликвидировано. "Ликвидация открытого горения есть, идет проливка и проверка", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олег Зугеев утром в среду.

Жители Бузулукского района Оренбургской области уже начали возвращаться в свои дома: на 11 часов мск уже вернулись 265 человек, в том числе 73 ребенка. "У родственников и знакомых остаются 30 человек", - отмечается в сообщении МЧС.

По состоянию на 7:00 (мск) среды, локализованы отдельные очаги пожаров на территории лесничеств на общей площади 11,5 га. В течение суток проводилось тушение очагов пожаров на складе и прилегающей территории авиацией МЧС России и Минобороны РФ. Всего выполнено 33 полета, слито 925 тонн воды). Пожарные робототехнические комплексы "Ель-4" и "Ель-10" потушили 3,1 тыс. кв. м очагов пожаров.

Инженерными группами разминирования обследована административная зона склада, обезврежено 1,2 тыс. боеприпасов. Обследованы четыре населенных пункта в Оренбургской области и два населенных пункта в Самарской области.

Сотрудник пресс-службы МЧС Михаил Турков уточнил агентству, что очаг в 150 кв. м залит, однако кое-где еще есть задымления. Порядка 90 человек дотушивают очаги в лесном массиве. Всего на месте работают 500 человек и 95 единиц техники, в том числе от МЧС - 72 человека и 23 единицы техники, добавил собеседник агентства. "Вывезено с территории за пределами базы 1,2 тыс. взрывоопасных предметов", - отметил он. Планируется, что в среду начнется вывод федеральной группировки сил МЧС. Турков сказал также, что взрывы на военных складах прекратились. "Они прекратились ближе к утру: до этого там периодически были хлопки", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Днем в минувший понедельник загорелись военные склады, принадлежащие воинской части номер 96558 Минобороны РФ, в 14 км от села Колтубановка Бузулукского района Оренбургской области у границы с Самарской областью. На военных складах происходили взрывы. Как сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры, артиллерийские снаряды, хранившиеся на загоревшихся военных складах, планировалось вывезти для утилизации.

По данным ведомства, в результате пожара и последовавших за этим взрывов погибших как среди военнослужащих, так и гражданского персонала, нет. Была обнародована информация, что в результате пожара один военнослужащий получил легкую контузию, однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин сообщил "Интерфаксу", что у военнослужащего диагностировано стрессовое состояние. "Также пострадала девушка, получившая порез руки осколком стекла", - сообщил Рощупкин.

По данным МЧС, в возможной зоне поражения (от 5 до 15 км) оказались 10 населенных пунктов: 5 в Самарской области и 5 в Оренбургской, кроме того, в эпицентре произошедшего пожара находится военный городок. Из военного городка и 7 населенных пунктов эвакуировано 295 человек, из них 73 ребенка. На всех ПВР было организовано питание, медицинское обеспечение, работают психологи МЧС России. Экстренная психологическая помощь оказана 141 человеку. На "горячую линию" поступило 73 обращений по вопросам уточнения списков граждан размещенных в ПВР и организации охраны оставленного имущества в зоне ЧС.

Во вторник стало известно, что жители всех населенных пунктов, кроме одного, под названием "14-й километр", заселены в свои дома. По словам Туркова, планируется, к 14:00 мск жители поселения "14 километр" заселятся в свои дома. "Там три дома уничтожено, еще пять несерьезно повреждены: выбиты стекла, пробита кровля", - сказал он. Пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин утром в среду добавил, что жилая зона военного городка полностью расчищена от взрывоопасных предметов, которые будут уничтожены на технической территории склада. Он отметил, что к работе приступили специалисты аутсорсинговой фирмы, которые вставят выбитые стекла, двери, отремонтируют крыши поврежденных домов городка. "В настоящее время обследуются населенные пункты, прилегающие к сладам. Определяется размер ущерба и возможности по возвращению туда населения. В ближайшее время обследование будет завершено, люди будут возвращаться в свои дома", - добавил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ Владимир Степанов. Между тем, как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС РФ, "при проведении обследования прочности зданий планируется использовать мобильные автоматизированные комплексы "Струна". "Эти устройства позволяют определить прочность конструкций сооружений, стройматериалов и другие параметры строений, а также сделать выводы об их соответствии ГОСТу", - отметил представитель управления. Он уточнил, что устройства будут доставлены в Оренбургскую область из подразделений Приволжского регионального центра МЧС РФ.

По факту взрывов на складе в Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия).

Кроме того, в среду специальная комиссия начнет работу по оценке ущерба, нанесенного взрывами боеприпасов. По прогнозам специалистов ущерб от взрывов в разы меньше последствий, которые были зафиксированы, например, по итогам взрывов на артиллерийском арсенале в Удмуртии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи