Кто кого в Сирии вооружает?

Госдеп США обвиняет Москву в поставках дамаску боевых вертолетов, которые применяются против мирного населения. Россия считает, что Вашингтон в Сирии вооружает оппозициию

Кто кого в Сирии вооружает?
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Госдеп США продолжает настаивать на том, что Москва поставляет в Сирию военные вертолеты, и призывает ее прекратить военное сотрудничество с режимом Асада. Российский МИД заявляет, что единственные исполняемые сейчас контракты касаются средств противовоздушной обороны.

Напомним, накануне Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что Россия поставляет сирийским войскам штурмовые вертолеты. Они якобы уже находятся на пути в Сирию. При этом представитель ведомства Виктория Нуланд подчеркнула, что не может раскрывать источники озвученных данных.

В МИД РФ и "Рособоронэкспорте" заявления Клинтон опровергли. "Мы сейчас завершаем выполнение давно подписанных и оплаченных контрактов. Все эти контракты касаются исключительно средств противовоздушной обороны", - заявил министр Сергей Лавров.

Сирийский посол в РФ Рияд Хаддад, в свою очередь, отмечает, что поставки оружия из России не противоречат международному праву. "Это оружие не подпадает ни под какие санкции, - сказал он на пресс-конференции в Москве. - Это не противоречит международным правилам, Уставу ООН. Это оружие противовоздушной обороны, это оборонительное оружие".

Однако в Госдепе продолжают настаивать на том, что Россия поставляет вооружения в Сирию, а режим Башара Асада использует их против мирного населения. В среду Хиллари Клинтон вновь призвала Россию прекратить поставки оружия в Сирию и вообще приостановить любое военное сотрудничество с властями этой страны. "Мы неоднократно призывали российские власти полностью отказаться от военного сотрудничества (с Сирией - ИФ), прекратить поддерживать ее и отказаться от поставок оружия", - заявила она на пресс-конференции в Вашингтоне. Ранее Клинтон сообщила, что напрямую попросила Россию прекратить поставки оружия властям Сирии. "Вчера я очень ясно выразила нашу тревогу по поводу отношений в военной сфере между Москвой и режимом Асада", - отметила она.

Виктория Нуланд заявляет, что Госдеп продолжает придерживаться позиции относительно российских поставок штурмовых вертолетов в Сирию, которую озвучила Клинтон. "Как я сообщила вчера, госсекретарь говорила от себя, и я не собираюсь говорить более того, что сказала она вчера, - сообщила, отвечая на вопрос журналиста Нуланд. - Я лишь скажу, что российские и советские вертолеты - это основа сирийского вертолетного флота, и сейчас мы видим, что вертолеты используются против мирного населения. Мы видим, что на них устанавливается вооружение, которое используется для обстрелов населения Хомса, Хамы, Латакии и Идлиба".

Одновременно СШа опровергают сообщения о том, что они якобы поставляют оружие сирийской оппозиции. "Мы не поставляем и никогда не поставляли оружия сирийской оппозиции", - сказал представитель Белого дома Джей Карни.

Это заявление последовало после высказываний Сергея Лаврова. "Мы не поставляем ни вСирию, ни куда-то еще вещи, которые используются в борьбе с мирными демонстрантами, в отличие от тех же Соединенных Штатов, которые в этот регион регулярно такие спецсредства поставляют, в том числе недавно такая поставка в одну из стран Персидского залива состоялась, но почему-то американцы считают это в порядке вещей", - подчеркнул Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи