Дальневосточные рыбаки предлагают правительству РФ принять ряд мер по стабилизации ситуации в отрасли из-за роста цен на топливо

Петропавловск-Камчатский. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ассоциация добытчиков минтая выступила с рядом предложений к правительству РФ, принятие которых, по мнению рыбаков, должно улучшить ситуацию в рыбодобывающей отрасли.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе Ассоциации во вторник, в частности, рыбаки ожидают принятия официального постановления о наделении с января 2009 года предприятий десятилетними квотами на основе исторического принципа.

Кроме того, рыбаки выступают за прямое субсидирование отрасли через дотирование части стоимости топлива и введения налогового стимулирования отрасли за счет установления для бизнеса единого сельскохозяйственного налога и временной отмены сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Эти предложения члены Ассоциации выдвинули на состоявшемся в понедельник в Петропавловске-Камчатском отраслевом совещании с участием руководителей рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальневосточного бассейна в рамках выездного заседания комитетов Совета федерации. Одной из центральных тем обсуждения стал вопрос топливного кризиса, сложившегося в рыбной отрасли.

"Масштабное подорожание топлива начало угрожать самому существованию рыбной отрасли", - заявил на совещании президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Члены Ассоциации отмечают, что скоро невыгодно будет уходить даже за 200-мильную зону на вылов минтая, сельди и лососевых. На совещании отмечалось, что в результате резкого повышения цен на топливо предприятия рыбохозяйственного комплекса оказались в тяжелом финансовом положении.

Так, стоимость тонны дизельного топлива увеличилась с 14 689 рублей в первом квартале 2007 года до 30 511 рублей во втором квартале 2008 года. Доля стоимости топлива в цене готовой продукции превысила 40%. Значительно выросли расходы на судоремонт и приобретаемые для снабжения судов материалы.

"Между тем, цены на выловленное сырье и переработанную продукцию практически не изменились. В такой ситуации ведение промысла становится невыгодным, рыболовецкие компании могут попросту разориться, а их продукция исчезнуть с прилавков. Уже сейчас в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне работает на 50 судов меньше - 459, чем в аналогичный период прошлого года", -сказали в Ассоциации.

В случае, если предложения будут приняты правительством, дальневосточные рыбаки готовы начать инвестирование в модернизацию флота и первичную обработку водных биоресурсов на судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи