Яшин заявил об обыске

Оппозиционер Илья Яшин заявил, что в его отсутствие в квартире проведен обыск, изъяты документы, деньги и электронные носители информации

Яшин заявил об обыске
Фото: twitter.com/IlyaYashin

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Оппозиционер, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин заявил, что силовики в его отсутствие провели обыск в московской квартире на Ярославском шоссе, после чего пропала техника, документы и деньги. "Насколько я могу судить по тому, что говорят соседи, это произошло в ночь на 11 июня. Обыск проводился в мое отсутствие", - заявил Яшин "Интерфаксу" в четверг.

Он рассказал, что силовики вскрыли дверь, провели обыск, затем поставили новый замок и передали ключи соседям. "Я узнал, что квартира вскрыта и изъяты вещи только после того, как приехал сюда физически. Если бы я не приехал, мне бы об этом никто не сообщил. Я был на допросе, общался со следователями, но меня никто не уведомил о том, что в квартире, которая является реальным местом моего фактического жительства, а не в квартире Ксении Собчак, которая указана в постановлении суда, прошел обыск", - сказал Яшин. "Пропало огромное количество вещей - практически все документы, все флэш-карты, фотоаппарат, айпэд, компьютер, фотографии. Пропали деньги - сумма небольшая, но для меня существенная", - добавил он. Оппозиционер также заявил, что не исключает обжалования действий правоохранительных органов, и собирается обсудить ситуацию с адвокатом. "Очевидно, что это откровенный произвол, беспредел", - подчеркнул он. "Соседи рассказали, что квартиру брали штурмом. Замок выбили кувалдой, ворвался ОМОН, следователи и кинолог с собакой", - написал глава "Солидарности" в твиттере в четверг. Кроме того, там он опубликовал фото своей квартиры после обыска.

11 июня силовики нагрянули с внезапным обыском в квартиры к оппозиционерам Алексею Навальному, Сергею Удальцову, телеведущей Ксении Собчак. После многочасовых обысков у них были изъяты документы, техника, денежные средства. В Следственном комитете ранее заявили, что обыски проведены в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Илья Яшин во время обысков находился в квартире у Ксении Собчак.

Во вторник 12 июня активисты оппозиции Анастасия Удальцова, Ксения Собчак, А.Навальный, И.Яшин, Алексей Сахнин, Мария Доброхотова и Б.Немцов в присутствии своих адвокатов были допрошены следователями в качестве свидетелей по этому делу. За день до этого следователи при поддержке столичной полиции провели обыски по местам их жительства. В результате были изъяты электронные базы данных актива оппозиции и компьютерная техника, а у Собчак - разложенные по конвертам денежные средства неизвестного происхождения на сумму почти 1,5 млн евро, в связи с чем планируется налоговая проверка.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что "следственные действия на этом не заканчиваются, планируется проведение комплекса других следственных действий, в том числе и с участием фигурантов, у которых проводились обыски".

Главное следственное управление СК РФ в пятницу продолжит допросы в качестве свидетелей активистов оппозиции в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости