Яшин заявил об обыске

Оппозиционер Илья Яшин заявил, что в его отсутствие в квартире проведен обыск, изъяты документы, деньги и электронные носители информации

Яшин заявил об обыске
Фото: twitter.com/IlyaYashin

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Оппозиционер, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин заявил, что силовики в его отсутствие провели обыск в московской квартире на Ярославском шоссе, после чего пропала техника, документы и деньги. "Насколько я могу судить по тому, что говорят соседи, это произошло в ночь на 11 июня. Обыск проводился в мое отсутствие", - заявил Яшин "Интерфаксу" в четверг.

Он рассказал, что силовики вскрыли дверь, провели обыск, затем поставили новый замок и передали ключи соседям. "Я узнал, что квартира вскрыта и изъяты вещи только после того, как приехал сюда физически. Если бы я не приехал, мне бы об этом никто не сообщил. Я был на допросе, общался со следователями, но меня никто не уведомил о том, что в квартире, которая является реальным местом моего фактического жительства, а не в квартире Ксении Собчак, которая указана в постановлении суда, прошел обыск", - сказал Яшин. "Пропало огромное количество вещей - практически все документы, все флэш-карты, фотоаппарат, айпэд, компьютер, фотографии. Пропали деньги - сумма небольшая, но для меня существенная", - добавил он. Оппозиционер также заявил, что не исключает обжалования действий правоохранительных органов, и собирается обсудить ситуацию с адвокатом. "Очевидно, что это откровенный произвол, беспредел", - подчеркнул он. "Соседи рассказали, что квартиру брали штурмом. Замок выбили кувалдой, ворвался ОМОН, следователи и кинолог с собакой", - написал глава "Солидарности" в твиттере в четверг. Кроме того, там он опубликовал фото своей квартиры после обыска.

11 июня силовики нагрянули с внезапным обыском в квартиры к оппозиционерам Алексею Навальному, Сергею Удальцову, телеведущей Ксении Собчак. После многочасовых обысков у них были изъяты документы, техника, денежные средства. В Следственном комитете ранее заявили, что обыски проведены в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Илья Яшин во время обысков находился в квартире у Ксении Собчак.

Во вторник 12 июня активисты оппозиции Анастасия Удальцова, Ксения Собчак, А.Навальный, И.Яшин, Алексей Сахнин, Мария Доброхотова и Б.Немцов в присутствии своих адвокатов были допрошены следователями в качестве свидетелей по этому делу. За день до этого следователи при поддержке столичной полиции провели обыски по местам их жительства. В результате были изъяты электронные базы данных актива оппозиции и компьютерная техника, а у Собчак - разложенные по конвертам денежные средства неизвестного происхождения на сумму почти 1,5 млн евро, в связи с чем планируется налоговая проверка.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что "следственные действия на этом не заканчиваются, планируется проведение комплекса других следственных действий, в том числе и с участием фигурантов, у которых проводились обыски".

Главное следственное управление СК РФ в пятницу продолжит допросы в качестве свидетелей активистов оппозиции в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции