Допрос перенесен из-за эвакуации

Из-за сообщения о заложенных взрывных устройствах из трех зданий Следственного комитета эвакуированы сотрудники. ЧП стали и причиной переноса допроса Ксении Собчак

Допрос перенесен из-за эвакуации
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Сотрудники трех зданий Следственного комитета, расположенных в Москве, эвакуированы в связи с поступившими телефонными сообщениями о заложенных взрывных устройствах.

"В настоящее время эвакуированы сотрудники сразу трех зданий СК РФ в связи с сообщениями о возможных взрывах", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в пятницу "Интерфаксу". В частности, по его словам, сигналы поступили о минировании центрального офиса ведомства в Техническом переулке, следственном управлении по ЦФО на Щербаковской улице и главного управления криминалистики на Бауманской улице. "В настоящее время специалисты-взрывотехники ФСБ уже приступили к осмотру зданий", - сказал Маркин.

В середине дня саперы закончили проверку здания СК РФ на Щербаковской улице, дом 57а. Никаких подозрительных предметов обнаружено не было. Саперы, прибывшие в пятницу утром к зданию СКР в Техническом переулке в связи с сообщением о заложенной бомбе, также покинули его.

Как передал корреспондент "Интерфакса", сотрудники СКР, которые были эвакуированы после звонка о минировании, возвратились на свои рабочие места. Автомобили МЧС, инженерно-саперного отдела главка столичной полиции и Центра экстренной медпомощи уехали. Судя по всему, сообщение о заложенном взрывном устройстве также не подтвердилось.

Допросы оппозиции

Как сообщалось, в пятницу в ведомство на допрос вызваны оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин и Ксения Собчак в рамках расследования уголовного дела о событиях 6 мая на Болотной площади.

Первоначально Ксения Собчак сообщила, что допрос отложен. "Отложили допрос на два часа. Кто-то позвонил и сказал о бомбе", - написала она в "Твиттере" в пятницу. "Ребят, если это пранкеры (пранкер - человек, практикующий телефонное хулиганство - ИФ) звонят в СК, то не надо, прорвемся", - добавила она. "Это (звонок о бомбе в СК - ИФ) очередная провокация, их было очень много за последнее время с разных сторон. В этом невозможно разобраться. Во всяком случае, пока допрос перенесен на два часа, как будет дальше, я не знаю", - сообщила она журналистам после прибытия к зданию Следственного комитета. "Может быть, это какой-то еще один логический ход, хотя, скорее всего, я думаю, что это инициатива какой-то отдельно взятой группы граждан", - заявила телеведущая.

Оппозиционер, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, который прибыл к зданию СК вместе с телеведущей, также предположил, что в рамках дела станет подозреваемым и будет арестован. "Есть информация от журналистов со ссылкой на источник в Следственном комитете, что сегодня может быть принято решение о заключении меня под стражу", - сказал Яшин. Он напомнил, что в настоящий момент его допрашивают в качестве свидетеля. "Для этого необходимо сменить мой статус, так как на сегодняшний день я свидетель", - сказал он. "Если такое решение (об аресте - ИФ) будет принято, это будет самое настоящее политическое давление", - сказал политик.

В результате допрос Собчак и Яшина был территориально перенесен в здание СК в Балакиревском переулке. Допрос телеведущей завершился после 14:00 - она вышла из здания Следственного комитета в Балакиревском переулке в сопровождении адвоката Генри Резника. Он сообщил журналистам, что Собчак вернули заграничный паспорт, изъятый во время обыска несколько дней назад. "Ксении Анатольевне возвращен ее паспорт зарубежный. По закону в самое ближайшее время должны быть возвращены деньги, которые абсолютно неправомерно были изъяты при обыске ее квартиры", - заявил Резник.

Не подтвердились и опасения оппозиционера Ильи Яшина, что он после допроса в пятницу станет подозреваемым в рамках уголовного дела о беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая не подтвердились. "Я остаюсь на свободе, я уточнил свой статус - по-прежнему остаюсь свидетелем", - сказал Яшин после выхода из здания следственного комитета России в Балакиревском переулке столицы.

Оппозиционер заявил, что ответил на вопросы следователя, он вел себя корректно. "Я отвечал на вопросы следователя, мы пообщались, я дал показания, следователь вел себя вполне корректно", - сказал оппозиционер.

Предыстория

На прошлом допросе активист отказался от дачи показаний, такую же позицию заняла Собчак - им обоим было задано по 56 вопросов. В минувший вторник у следователей побывали еще и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова, блогер Алексей Навальный и Немцов.

За день до этого следователи при поддержке столичной полиции провели обыски по местам жительства некоторых оппозиционеров. В результате, как сообщали в СКР, были изъяты электронные базы данных актива оппозиции и компьютерная техника, а у Собчак - разложенные по конвертам денежные средства "неизвестного происхождения" на сумму почти 1,5 млн евро, в связи с чем планируется налоговая проверка.

Вопросы, заданные каждому фигуранту похожи: источники доходов, источники финансирования акций оппозиции, знакомства с задержанными по делу о беспорядках.

Яшин после допроса во вторник предположил, что его А.Навального и лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова собираются обвинить в организации массовых беспорядков. Он высказал мнение, что "следствию поставлена такая задача". "Для этого собирают доказательства, пока, как мне кажется, не очень успешно, но следствие работает явно в этом направлении", - сообщил оппозиционер. По его словам, "намеков на обвинение более чем достаточно". "Пока мы находимся в статусе свидетелей", - сказал Яшин.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявлял ранее "Интерфаксу", что все представители оппозиции, остаются в статусе свидетелей, мера пресечения в отношении них избираться не будет. Помимо допросов организаторы оппозиционных акций с начала недели подвергались обыскам - следователи побывали в квартирах и офисах активистов, у них были изъяты документы, техника, денежные средства.

12 июня глава СКР Александр Бастрыкин, отвечая на вопрос об обысках и вызове на допрос лидеров оппозиции, подчеркнул, что они пока находятся в статусе свидетелей. "Это совершенно нормальное состояние, потому что мы не имеем достаточных доказательств, чтобы перевести их хотя бы в статус подозреваемого либо обвиняемого. У нас пока действительно нет оснований считать их даже подозреваемыми. Потому что мы внимательно изучали видеозаписи и так дальше, и так дальше", - пояснил он.

Однако, по его словам, СКР имел право провести у них обыски. "У нас были основания провести обыски. Я сегодня объяснял коллегам, что мы получили санкции суда, и хотел бы обратить внимание, что закон не ограничивает круг субъектов, у которых может быть произведен обыск. Бывают случаи, когда обыски проводятся даже у потерпевших", - пояснил Бастрыкин.

6 мая на Болотной площади полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции. Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на "марше миллионов" было задержано свыше 430 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тыс. В день акции были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ходе расследования были задержаны 12 подозреваемых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи