Human Rights Watch раскритиковала задержание пикетчиков в Москве

Вашингтон. 15 июня. INTERFAX.RU - Задержание в Москве участников одиночных пикетов свидетельствует о том, что новый закон о митингах может использоваться для ограничения свободы слова в России, считают правозащитники из международной организации Human Rights Watch.

"Произвольное задержание 13 июня пяти журналистов, которые участвовали в мирных одиночных пикетах в поддержку подвергшегося угрозам коллеги, ярко демонстрирует то, насколько новый российский закон о митингах ограничивает права граждан", - говорится в сообщении, опубликованном Human Rights Watch в пятницу.

"Похоже, что полиция стремится всеми силами использовать этот закон, чтобы людям стало как можно сложнее организовывать пикеты и чтобы подавлять любые формы коллективных акций", - заявила замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Как сообщалось, серию одиночных пикетов у здания СКР в поддержку шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, вступившего в конфликт с главой СКР Александром Бастрыкиным, собирались провести журналисты нескольких СМИ, в частности, радиостанций "Эхо Москвы" и "Коммерсантъ-FM". Позже стало известно, что журналисты были задержаны полицейскими.

Представитель пресс-службы столичного главка МВД сообщил "Интерфаксу", что задержанных у здания Следственного комитета (СК) в Москве в среду за проведение несанкционированного мероприятия отпустят из отдела полиции после профилактических бесед.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи