Human Rights Watch раскритиковала задержание пикетчиков в Москве

Вашингтон. 15 июня. INTERFAX.RU - Задержание в Москве участников одиночных пикетов свидетельствует о том, что новый закон о митингах может использоваться для ограничения свободы слова в России, считают правозащитники из международной организации Human Rights Watch.

"Произвольное задержание 13 июня пяти журналистов, которые участвовали в мирных одиночных пикетах в поддержку подвергшегося угрозам коллеги, ярко демонстрирует то, насколько новый российский закон о митингах ограничивает права граждан", - говорится в сообщении, опубликованном Human Rights Watch в пятницу.

"Похоже, что полиция стремится всеми силами использовать этот закон, чтобы людям стало как можно сложнее организовывать пикеты и чтобы подавлять любые формы коллективных акций", - заявила замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Как сообщалось, серию одиночных пикетов у здания СКР в поддержку шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, вступившего в конфликт с главой СКР Александром Бастрыкиным, собирались провести журналисты нескольких СМИ, в частности, радиостанций "Эхо Москвы" и "Коммерсантъ-FM". Позже стало известно, что журналисты были задержаны полицейскими.

Представитель пресс-службы столичного главка МВД сообщил "Интерфаксу", что задержанных у здания Следственного комитета (СК) в Москве в среду за проведение несанкционированного мероприятия отпустят из отдела полиции после профилактических бесед.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости