Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

Курение на арсенале привело к взрыву

Есть обновление от 16:06

Генпрокуратура назвала причины ЧП на арсенале под Оренбургом: по результатам проверки выяснилось, что ситуация стала возможной из-за нарушения порядка утилизации боеприпасов, проводимой к тому же в выходной день

Курение на арсенале привело к взрыву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Причиной взрывов и пожара на арсенале под Оренбургом стали грубые нарушения закона и порядка утилизации. "Надзорные мероприятия показали, что командование под предлогом ускорения вывоза боеприпасов к местам их уничтожения в нарушение законодательства, а также директивы командующего войсками Центрального военного округа организовало работу такелажной команды в выходной день", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры России. При этом поясняется, что "досмотр на КПП части осуществлялся ненадлежащим образом, вследствие чего военнослужащие беспрепятственно проносили на территорию склада запрещенные зажигательные принадлежности и курили в непосредственной близости от боеприпасов и порохов". Кроме того, в ведомстве отметили, что "подготовленные к транспортировке боеприпасы и порох хранились без укупорки, подвергаясь воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков".

Ранее военная прокуратура ЦВО провела проверку обстоятельств пожара на складе артиллерийских боеприпасов в Оренбургской области, произошедшего 11 июня 2012 года. В результате проверки было установлено, что "предпосылками для возникновения чрезвычайной ситуации, поставившей под угрозу жизнь и здоровье людей, явились упущения должностных лиц войсковой части 96558 в вопросах обеспечения пожарной безопасности объекта хранения, а также правил безопасности при проведении работ". В адрес командующего войсками ЦВО внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц.

В понедельник 11 июня загорелись военные склады, принадлежащие воинской части номер 96558 Минобороны РФ, в 14 км от села Колтубановка Бузулукского района Оренбургской области у границы с Самарской областью. На военных складах происходили взрывы. Как сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры, артиллерийские снаряды, хранившиеся на загоревшихся военных складах, планировалось вывезти для утилизации.

По данным ведомства, в результате пожара и последовавших за этим взрывов погибших как среди военнослужащих, так и гражданского персонала, нет. По данным МЧС, в возможной зоне поражения (от 5 до 15 км) оказались 10 населенных пунктов: 5 в Самарской области и 5 в Оренбургской, кроме того, в эпицентре произошедшего пожара находится военный городок. Во вторник стало известно, что жители всех населенных пунктов, кроме одного, под названием "14-й километр", вернулись в свои дома.

По факту взрывов на складе в Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия). Расследование уголовного дела взято военной прокуратурой на особый контроль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи