Помиловал бы, но пока не может

В интервью западным СМИ президент Украины Виктор Янукович заявил, что помиловать Юлию Тимошенко его сдерживают только рамки закона и установленная ими процедура

Помиловал бы, но пока не может
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Президент Украины Виктор Янукович мог бы помиловать осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко, но по закону может это сделать только после принятия решений во всех судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека. "Самое простое решение - просто позволить Тимошенко выйти (из тюрьмы - ИФ). Моя реакция на это следующая: я не могу действовать за рамками закона: Президент не имеет таких инструментов. Мне придется сделать все по закону", - сказал глава украинского государства в интервью журналу The Time.

"Они (вопросы о помиловании - ИФ) могут появиться, когда законный (судебный) процесс закончится. Когда это закончится, когда суды примут свои решения, в том числе Европейский суд по правам человека, затем этот вопрос находится в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого, - сказал президент. - Но пока суды не приняли свое решение согласно прозрачной и законной процедуре, я не в силах это сделать". Отвечая на вопрос, действительно ли он хочет так сделать, Янукович сказал: "Конечно. Конечно, хочу". Ранее Янукович неоднократно заявлял, что вопрос помилования Тимошенко зависит от установленной законом процедуры.

Тимошенко, с конца 2011 года отбывающая наказание в Качановской колонии в Харькове, в свою очередь, не раз говорила, что не будет просить о помиловании у Януковича. К 7 годам лишения свободы она была приговорена за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией. Между тем, в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, в отношении экс-премьера есть и другие обвинения со стороны прокуратуры. Кроме того, в настоящее время Тимошенко находится в статусе свидетеля по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Щербаня.

Между тем, ранее на текущей неделе Янукович заявил, что установление причастности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня является исключительно прерогативой суда. "Если суд докажет, что Тимошенко была причастной к убийству Щербаня, о чем сейчас много пишет пресса, дело может получить совсем другой поворот. Но, повторяю, это прерогатива суда, а не кого-либо другого", - сказал президент в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

Ранее Янукович в интервью агентству Bloomberg допустил причастность Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. "Все, что касается Тимошенко, - история длится не один десяток лет. Те преступления, которые совершались участниками различных уголовных дел, они совершались с участием Тимошенко. Это не секрет для всего мира. Это все было. В том числе, убийство Щербаня", - заявил президент. Кроме того, Янукович отметил: "На Украину осуществляется политическое давление. Я хочу, чтобы люди смотрели на проблему Тимошенко с правовой точки зрения".

Между тем в возглавляемой Тимошенко партии "Батькивщина" расценили такое предположение президента о причастности Тимошенко к убийству Щербаня как ознаменование краха украинской юстиции. В "Батькивщине" заявили, что президент, фактически, огласил обвинительный приговор Тимошенко.

Член исполкома Либеральной партии, депутат Верховной Рады Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступники скрылись с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета скончался в больнице от огнестрельного ранения в шею. Правоохранительные органы исключили политическую версию убийства и как основную разрабатывали криминальную. В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата Вадима Болотских. Сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань, на пресс-конференции 4 апреля 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Тимошенко и Лазаренко категорически опровергают свою причастность к убийству.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи