Пикеты у здания СКР

Оппозиционеры устроили акцию у здания Следственного комитета РФ в Москве. Задержаны несколько человек

Пикеты у здания СКР
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – В субботу активисты оппозиции собрались в Москве у здания Следственного комитета РФ, куда на этой неделе вызывали оппозиционных лидеров на допрос по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади. Без задержаний не обошлось. Ранее пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова заявила, что акция не будет носить характера пикета или митинга. "Это будет формат "оккупай" - никаких плакатов, никаких лозунгов", - отметила она.

Как передал корреспондент "Интерфакса", несколько граждан с белыми лентами и значками "Левого фронта", а также два десятка журналистов и блогеров попытались собраться на Бауманской улице между трамвайной остановкой и проходной СК РФ. Полицейские предупредили собравшихся о том, что акция будет пресечена, если помешает проходу граждан по тротуару. Полиция попросила граждан пройти в сторону метро, однако не все выполнили их требования, после чего несколько оппозиционеров были препровождены в автозаки. После короткого разговора с Удальцовой сотрудники правоохранительных органов оттеснили граждан с проезжей части на тротуар.

Позже лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что возле здания Следственного комитета задержаны четверо активистов оппозиции. "Сегодня возле здания Следственного комитета в Техническом переулке проходили одиночные пикеты в знак протеста против репрессивных действий в отношении активистов оппозиции", - сказал он "Интерфаксу". По его словам, вскоре после начала акции прибывшие на место сотрудники спецподразделений полиции задержали четырех активистов.

В субботу к зданию СК прибыли депутат Государственной думы РФ от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и журналистка Ольга Романова.

Известно, что по обочинам близлежащих улиц и в сквере рядом со зданием комитета было припарковано около десятка полицейских автобусов. Полицейские продолжали повторять в мегафон требование проходить и не задерживаться. Время от времени они задерживали участников акции по одному.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" подтвердили факт задержания. "Несколько человек задержаны за попытку проведения несанкционированного мероприятия. Они доставлены в отдел полиции для принятия решения о привлечении к административной ответственности в соответствии с законом", - рассказал сотрудник пресс-службы.

Со своей стороны представитель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин сообщил "Интерфаксу", что были задержаны десять человек. По его словам, нескольких активистов "Другой России" задержали за то, что они развернули плакат "Свободу политзаключенным".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости