"Братья-мусульмане" заявили о победе

Представители египетского движения "Братья-мусульмане" заявили, что их кандидат Мохаммед Мурси стал победителем прошедших в стране президентских выборов

"Братья-мусульмане" заявили о победе
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Египетское движение "Братья-мусульмане" заявляет о том, что его кандидат в президенты Мохаммед Мурси выиграл выборы, сообщает ВВС. "Доктор Мохаммед Мурси - первый египетский президент, выбранный народом", - говорится в официальном микроблоге в Twitter Партии свободы и справедливости, созданной "Братьями-мусульманами".

Ранее представитель движения Халед Казаз сообщил, что после обработки данных по 81% избирательных участков М.Мурси набирает 52,5% голосов. По этим же данным, за его соперника Ахмеда Шафика, занимавшего пост премьер-министра при экс-президенте Хосни Мубараке, проголосовали 47,5%. В первом туре выборов Мурси обошел Шафика с 24,8% голосов против 23,7%.

Представитель кандидата в президенты Египта на выборах Ахмеда Шафика заявил о том, не признает какие-либо результаты голосования, оглашенные соперничающей стороной, сообщил в свою очередь египетский телеканал ONTV. Представляющий Шафика Ахмед Сархан сказал в интервью телеканалу, что "не признает" результаты голосования, объявленные командой кандидата в президенты от движения "Братьев-мусульман" Мохаммеда Мурси, назвав их "абсурдными" и "патетическими манипуляциями для СМИ".

Напомним, что граждане страны выбирали главу государства два дня, 16-17 июня, итоги выборов, как ожидается, будут объявлены 21 июня. За высший пост в Египте боролись два кандидата, прошедшие во второй тур - бывший соратник экс-президента Хосни Мубарака Ахмад Шафик и представитель движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси.

В воскресенье избирательные участки в Египте открылись в восемь часов утра по местному времени (10:00 мск), сообщила местная газета "Аль-Ахрам". В первый день голосования избиратели проявили умеренную активность, отметили в ЦИК Египта. Наблюдатели и судьи фиксировали эпизодические нарушения, которые, по информации Избиркома, не повлияли на общий ход голосования.

Известно, что в первый день второго тура Центризбирком Египта продлил работу избирательных участков на один час. Как отметила в субботу все та же газета "Аль-Ахрам", причиной стало то, что некоторые из участков открылись с опозданием. Таким образом, избирательные участки закрылись в 21:00 по местному времени (23:00 мск). По информации "Аль-Ахрам", египтянам приходилось стоять в длинных очередях, чтобы отдать голос за своего кандидата. В большинстве регионов страны в этот день наблюдалась высокая явка избирателей, даже несмотря на жаркую погоду.

Между тем, в субботу кандидаты в президенты обменялись обвинениями в нарушениях в ходе второго тура голосования, отметила "Аль-Ахрам".

В частности, наблюдатели от штаба Мурси заметили, как к одному из избирательных участков в Александрии подъехали несколько автобусов с мужчинами, которые, предположительно, являются солдатами в гражданской одежде. По их словам, "это была попытка заставить солдат голосовать за Ахмада Шафика, хотя военным и полицейским запрещено участвовать в выборах", сообщила в субботу газета "Аль-Ахрам".

В свою очередь в штабе Шафика сообщили о нарушениях со стороны Мурси. Так, некоторые таксисты раздавали листовки, которые призывали не голосовать за Шафика. В листовках содержались высказывания некоторых известных египетских деятелей искусства, призывающих избирателей сделать выбор в пользу Мурси.

Напомним, что первый тур президентских выборов в Египте состоялся 23-24 мая. В нем приняли участие 12 кандидатов. Никому из них не удалось набрать необходимых для победы 50% голосов, в результате чего был назначен второй тур. Согласно официальным данным в первом туре больше всего голосов набрал Мухаммед Мурси, на втором месте – Ахмад Шафик, отставший от лидера всего лишь на один процентный пункт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи