Франция: выборы выиграли социалисты

Выборы в Национальное собрание Франции выиграла Социалистическая партия Франсуа Олланда. Это позволит им не вступать в коалиции и проводить объявленную президентом программу

Франция: выборы выиграли социалисты
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - На завершившихся во Франции парламентских выборах Социалистическая партия президента Франсуа Олланда получила достаточно мест, чтобы сформировать абсолютное большинство.

Напомним, выборы в Национальное собрание Франции проходят в два этапа. Второй тур, состоявшийся в это воскресенье, ознаменовался рекордно низкой явкой в 55,9%.

По предварительным данным, партия Олланда и ее союзники получают около 315 из 577 мест в Национальном собрании. Это значительно больше 289 мест, необходимых для принятия любых законов. Это лучший результат, которого когда-либо достигали социалисты в новейшей истории Франции. Итоги выборов дают зеленый свет программе преобразований, объявленной новым президентом.

При таком количестве мест социалистам не нужно вступать в коалицию с "зелеными" или крайне левыми для того, чтобы осуществить свои планы по наращиванию числа госслужащих и перенацеливанию налоговой политики ЕС в сторону от ее нынешнего вектора на затягивании поясов.

Комментируя итог голосования, премьер-министр Франции социалист Жан-Марк Эйро сказал, что теперь главной задачей является подтолкнуть Европу к экономическому росту и сохранить еврозону.

По предварительным данным, впервые за четверть века в парламент воешл ультраправый французский Национальный фронт Марин Ле Пен, он получает в два места. Национальный фронт в парламенте будет представлять 22-летняя Марион Марешаль-Ле Пен, внучка основателя Национального фронта, баллотировавшаяся на юге Франции. Самой Марин Ле Пен не хватило совсем немного голосов для победы. По итогам голосования партия получает два депутатских мандата, оказавшись в парламенте впервые с 1980-х годов. Несмотря на собственное поражение, Марин Ле Пен назвала результаты выборов "гигантским успехом" для своей партии.

"Союз за народное движение" предыдущего французского президента Николя Саркози получает в новом парламенте, по предварительным данным, лишь 214 мест. В Национальном собрании предыдущего созыва у партии было 304 мандата.

В то же время бывшая гражданская жена Олланда и бывший кандидат в президенты от социалистов Сеголен Руайяль проиграла борьбу за парламентское кресло.

В Национальное собрание Франции прошли все 25 министров-кандидатов от социалистов. Шестеро министров были выбраны еще в первом туре парламентских выборов. Это премьер Жан-Марк Эро, глава МИД Лоран Фабиус, министр по европейским делам Бернар Казнев, министр-делегат при Министерстве юстиции Дельфин Бато, министр по заморским территориям Викторен Люрель, и министр-делегат транспорта и морского хозяйства Фредерик Кювилье.

Остальные участники, за исключением Мари-Арлет Карлотти, имели очень прочные позиции перед вторым туром. Но и М-А. Карлотти, министр-делегат по делам инвалидов, которая баллотировалась в Марселе (в департаменте Буш дю Рон) одержала победу над своим соперником от бывшей правящей партии "Союз за народное движение" (UMP), депутатом уходящего созыва Роно Музолье.

Заседать в Национальном собрании министры не будут, их место в нижней палате парламента займут заместители, с которыми они шли на выборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи