"Приморские партизаны" жалуются на пытки

Адвокаты заявляют, что один из "приморских партизан" жалуется на пытки. Ранее другой обвиняемый по этому делу заявил об издевательствах в СИЗО

"Приморские партизаны" жалуются на пытки
Фото: ИТАР-ТАСС

Владивосток. 19 июня. NTERFAX.RU - Ассоциация адвокатов России за права человека (ААРПЧ) заявила об очередной жалобе одного из обвиняемых по делу так называемых "приморских партизан" на пытки в СИЗО Владивостока. ААРПЧ на своем официальном сайте во вторник сообщает, что жалобу в Ассоциацию направил арестованный Александр Ковтун.

За несколько дней до этого другой обвиняемый по этому же делу, Алексей Никитин, в СМИ рассказал об издевательствах над ним в СИЗО. Позднее появилось еще одно заявление Никитина, где он говорит, что после интервью некие "высокопоставленные представители правоохранительных органов" требовали от него письменно отречься от изложенного в прессе, угрожая смертью.

Ковтун же утверждает, что в следственном изоляторе Владивостока его пытали на протяжении двух месяцев. "Пытали током, надевали пакет на голову, сковывая наручниками. От него добивались признательных показаний в отношении всех нераскрытых преступлений, начиная от пропавших без вести людей и заканчивая убитыми при неизвестных обстоятельствах", - уточняется на сайте.

Ковтун в своем обращении в ААРПЧ также сообщает, что после опубликования заявления А.Никитина об угрозах со стороны правоохранителей таковые прекратились, но давление не исчезло. "После информации об угрозах со стороны высокопоставленных представителей правоохранительных органов визиты в камеру прекратились, однако теперь угрозы жизни и здоровью "приморских партизан" исходят от криминальных авторитетов, сотрудничающих со спецслужбами", - пишет ААРПЧ со ссылкой на информацию от Ковтуна. Кроме того, обвиняемый заявляет, что по фактам этих угроз соответствующие ведомства проверки не проводили.

ААРПЧ подчеркивает, что адвокатское объединение взяло дело Ковтуна и Никитина под общественный контроль и будет следить за ходом расследования.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков в понедельник сообщил журналистам, что недавно появившееся в СМИ интервью с Никитиным, где он рассказывает о пытках, проверялась еще в 2011 году. "Мы принимали меры, обращались в прокуратуру, в СУ СК РФ по Приморскому краю. Они проводили собственное расследование. Информация, которая была заявлена от имени Никитина, не подтвердилась", - сказал омбудсмен.

Директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности" Александр Сухаренко сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток", что появление подобных жалоб в преддверии начала судебного процесса было ожидаемым. "Появившиеся заявления "партизана" Никитина о плохих условиях содержания в СИЗО вполне может быть закономерным фоном предстоящего судебного процесса, который обещает быть громким. Это и немудрено. По словам обвиняемых, они вовсе не бандиты, а борцы с кировской "мафией в погонах", крышевавшей местный наркобизнес", - сказал АСухаренко.

В связи с этим эксперт полагает, что в ходе подготовки судебного разбирательства могут возникнуть проблемы с отбором присяжных. "Учитывая широкий общественный резонанс этого дела, будет сложно подобрать беспристрастных людей. Кроме того, ни факт, что присяжные после всего услышанного от "партизан" не проявят к ним снисхождения. В этом случае срок их наказания может быть сокращен. Подобные прецеденты уже были", - отметил Сухаренко.

Как сообщалось, первое слушание по уголовному делу "приморских партизан" назначено на 9 июля в Приморском краевом суде. На скамье подсудимых оказались участники банды Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Они обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи