Ученого отпустили

Глава "ЦНИИМАШ-экспорта" академик Игорь Решетин, осужденный за передачу Китаю технологий двойного назначения, вышел на свободу условно-досрочно

Ученого отпустили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Ученый Игорь Решетин, осужденный в декабре 2007 г. на 11,5 лет колонии за передачу секретных технологий Китаю, освобожден условно-досрочно. Об этом "Интерфаксу" во вторник сообщил правозащитник, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный.

По его словам, решение об освобождении Решетина, в защиту которого выступили семеро специалистов в области ракетостроения, было принято 4 июня. Сейчас ученый уже находится у себя дома в подмосковном Королеве.

Информацию об освобождении Решетина "Интерфаксу" подтвердили в окружении ученого. О том, что он находится на свободе, знает и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Мне позвонил его отец и, буквально рыдая от счастья, сказал: "Игорь стоит рядом со мной". Суд изменил статью и скостил четыре года из его 11-летнего срока. После этого ему оставалось сидеть восемь месяцев. Ему дали условно-досрочное освобождение, и он вышел. Он на свободе. Позавчера он оказался дома", - рассказала Алексеева "Интерфаксу" во вторник.

"То, что он оказался за решеткой - абсолютно несправедливо. Но я очень счастлива, что его наконец освободили. Теперь вопрос за Даниловым (российский физик Валентин Данилов, осужденный за шпионаж в пользу Китая в 2003 г. - ИФ), будем добиваться его освобождения. Человек сидит уже сто лет. Сколько можно?" - сказала глава МХГ.

Напомним, что Игорь Решетин фигурировал в списке рекомендованных к освобождению лиц, составленном Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, и переданном Дмитрию Медведеву в прошлом году. В нем также фигурировал осужденный за избиение омоновца оппозиционер Сергей Мохнаткин, помилованный Медведевым в апреле этого года.

Напомним, что гендиректор Игорь Решетин был арестован в ноябре 2005 г. по обвинению в передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством. По данным следствия, ученый экспортировал сведения, которые могли быть использованы для создания средств доставки оружия массового уничтожения. Академику также вменили организацию хищения с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенных ему средств в размере около 30 млн рублей.

Дело Решетина было передано в суд только в мае 2007 г., все это время ученый находился под арестом. В начале декабря 2007 г. Лефортовский суд Москвы приговорил подсудимого к 11,5 лет лишения свободы. Трое других фигурантов дела получили от 5 до 11 лет лишения свободы. Адвокаты обжаловали вердикт, однако Мосгорсуд в апреле 2008 г. отклонил жалобу.

В ходе рассмотрения кассации защита настаивала, что Решетин был неподсуден Лефортовскому суду. Адвокаты также подчеркивали, что в ходе процесса был нарушен принцип состязательности сторон. Суд также не пояснил, какую именно технику можно было создать на основании информации, переданной подсудимым.

Сам Решетин ни на суде, ни после него своей вины не признавал, заявляя, что считает обвинения надуманными. Правозащитные организации неоднократно заявляли, что ученый, как и некоторые коллеги, осужденные за шпионаж в прошлом десятилетии, стал жертвой "политического заказа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи