Pussy Riot выступят в Страсбурге

Адвокаты скандальной группы пожаловались в ЕСПЧ на нарушение прав ее участниц российскими судами

Pussy Riot выступят в Страсбурге
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Адвокаты скандально известной группы Pussy Riot обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решения российского суда, нарушающие права участниц коллектива.

Как заявила "Интерфаксу" адвокат одной из фигуранток дела Виолетта Волкова, в жалобе защита говорит о незаконности решений Таганского суда Москвы, заключившего под стражу участниц Pussy Riot. Адвокаты также жалуются на постановления кассационной инстанции, признавшей эти решения законными. Очередное ходатайство следствия о продлении срока ареста трех участниц Pussy Riot Таганский суд рассмотрит в среду.

Напомним, что 21 февраля этого года участницы Pussy Riot, закрыв лица масками, устроили в Храме Христа Спасителя "панк-молебен" против Владимира Путина. Выложенная на YouTube видеозапись исполнения композиции "Богородица, Путина прогони" вызвала возмущение у религиозной общественности и руководителей Русской православной церкви.

Вскоре трое участниц группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина - были задержаны. 12 марта суд по обвинению в хулиганстве арестовал обвиняемых, в апреле арест продлили до 24 июня. Жалобы защиты, требовавшей освободить девушек под подписку о невыезде, систематически отклонялись.

Правозащитники и ряд экспертов неоднократно указывали, что деяние, совершенное Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, никак не подпадает под уголовную статью о хулиганстве и максимум является административным правонарушением. Напомним, что ст. 213 УК РФ квалифицирует хулиганство как "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу", совершенное с применением оружия по мотивам "политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

В защиту Pussy Riot высказывались и зарубежные правозащитники. Так, в начале апреля авторитетная организация Amnesty International признала девушек из Pussy Riot узницами совести. "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти - взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство - представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - заявил "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Четвертого июня один из адвокатов Pussy Riot Николай Полозов рассказал, что ему объявили о завершении следствия по перформансу в Храме Христа Спасителя. Он отметил, что его клиентке было предъявлено обвинение "в уточненной форме". "Изменения незначительные", - сказал он.

По его словам, следователи ознакомили его с результатами очередной экспертизы. "Были две экспертизы в нашу пользу, сейчас чуть-чуть по-другому поставили вопросы, и результат уже другой", - сказал он.

Следствие обвиняет участниц "панк-молебна" в причинении "весомого страдания всем лицам, нашедшим свое духовное начало в служении православным идеям". Целью этого, по версии следователей, было "спровоцировать волнения среди верующих, затронуть их самые сокровенные идеалы и представления о справедливости, добре и зле", тем самым активизировав "недружелюбные действия общественных групп, отдавших внутреннее предпочтение другим религиозным направлениям".

Как следует из постановления, подписанного следователем Артемом Ранченковым, девушки "попытались обесценить веками оберегаемые и чтимые церковные традиции и догматы".

Теги: Pussy Riot, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи