Хосни Мубарак умирает

Есть обновление от 15:01

Из Каира поступает противоречивая информация о состоянии здоровья бывшего президента: по одним данным - он пережил клиническую смерть, по другим - просто находится в коме

Хосни Мубарак умирает
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Приговоренный к пожизненному тюремному заключению экс-президент Египта Хосни Мубарак впал в состояние клинической смерти в тюремной больнице. Об этом со ссылкой на египетское государственное информагентство MENA сообщила вечером во вторник радиостанция Voice of America. По информации MENA, врачи констатировали клиническую смерть бывшего главы государства поздно вечером во вторник.

Источники агентства утверждают, что Хосни Мубарак, во вторник находившийся в больнице тюрьмы Тора в Каире, перенес инсульт, после чего был спешно переведен в расположенный неподалеку военный госпиталь, где врачи определили клиническую смерть и подключили бывшего президента к системам жизнеобеспечения. По некоторым данным, сердце Мубарака остановилось и некоторое время не реагировало на дефибриллятор.

Впрочем, телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на представителей семьи Мубарака сообщает, что 84-летний экс-диктатор подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но его состояние постепенно улучшается. Генерал Саид Аббас, входящий в Высший военный совет Египта, руководящий страной в переходный период, и вовсе заявил, что "любые разговоры о том, что он (Мубарак) пережил клиническую смерть - чепуха".

Напомним, что здоровье Хосни Мубарака начало резко ухудшаться после его свержения и ареста в результате египетской революции весной прошлого года. В начале июня стало известно, что тюремным врачам пришлось подключить экс-президента к аппарату искусственного дыхания. Египетские СМИ предположили, что в ближайшее время высокопоставленный заключенный может быть переведен из тюремной клиники в гражданскую.

Второго июня этого года суд в Каире признал Мубарака, правившего страной около 30 лет, виновным в убийстве демонстрантов, злоупотреблении властью, растрате государственных средств, а также незаконном использовании своего положения для обогащения, и приговорил его к пожизненному заключению.

Для Мубарака приговор, по всей видимости, оказался тяжелым ударом. Больной экс-президент, присутствовавший на судебных слушаниях лежа в передвижной больничной койке, впал в тяжелую депрессию, которой способствовала резкая перемена обстановки - во время суда бывший диктатор большую часть времени жил в палате частной больницы на курорте Шарм-эль-Шейх, которую после решения суда пришлось сменить на тюремную камеру.

Сообщения о клинической смерти Мубарака приходят на фоне продолжающихся в Каире многотысячных демонстраций, вызванных противоречивыми данными об исходе состоявшихся в минувшие выходные воскресенье первых за последние 30 лет свободных выборов президента Египта. Оба главных кандидата - представитель связанной с исламистским движением "Братья-мусульмане" партии "Свобода и справедливость" Мохамед Мурси и бывший премьер-министр администрации Мубарака Ахмад Шафик - заявили о своей победе.

На прошлой неделе Высший военный совет Египта распустил парламент, а затем внес поправки в Конституционную декларацию (временную конституцию страны), наделив себя функциями законодательной власти до избрания нового главы государства. "Братья-мусульмане", ставшие после свержения Мубарака главной политической силой в стране, назвали эти события попыткой военного переворота. Десятки тысяч египтян вышли на прославившуюся во время "Арабской весны" площадь Тахрир в центре Каира, чтобы выразить протест против того, что, по их мнению, является узурпацией власти.

Как сообщает BBC, митингующие внимательно следят за новостями о состоянии Хосни Мубарака, но в целом относятся к ним недоверчиво. С момента свержения диктатора сообщения о том, что он находится при смерти, поступают регулярно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости