Основатель WikiLeaks нашел где спрятаться

Джулиан Ассанж, которому грозит экстрадиция в Швецию по обвинению в преступлениях сексуального характера, попросил политического убежища в Эквадоре

Основатель WikiLeaks нашел где спрятаться
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Основатель скандального портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, которого в ближайшее время вероятнее всего выдадут Швеции, обвиняющей его в преступлениях сексуального характера, попросил убежища в Эквадоре.

Как сообщает британская The Daily Telegraph, прошение о предоставлении убежища 40-летний австралиец во вторник подал в эквадорское посольство в Лондоне. По мнению Ассанжа, Кито может предоставить ему убежище, руководствуясь декларацией ООН о правах человека. Ассанж считает, что правительство Австралии отказывается защищать в его лице своего подданного, подвергающегося политическому преследованию, и поэтому он вынужден требовать убежища в чужой стране.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо подтвердил получение запроса основателя WikiLeaks и добавил, что в Кито его внимательно изучают. По словам Патиньо, запрос Ассанжа был адресован самому президенту страны Рафаэлю Корреа. Ассанж, в частности, написал, что не может вернуться на родину поскольку опасается, что власти Австралии выдадут его "стране, которая применяет смертную казнь против людей, осужденных за шпионаж".

Отметим, что австралийский премьер-министр Джулия Гиллард все же пообещала Ассанжу консульскую поддержку в переговорах с Эквадором. Премьер также подчеркнула, что Канберра будет сопротивляться экстрадиции Ассанжа в США в том случае, если ему там будет грозить высшая мера наказания.

На время рассмотрения просьбы Ассанж будет находиться на территории посольства Эквадора под защитой властей этой страны. Это, впрочем, не означает, что таким образом основатель WikiLeaks спасется от уголовного преследования. "Согласие изучить заявление господина Ассанжа ни в коей меpе не означает, что правительство Эквадора вмешивается в судебные процессы Великобритании или Швеции", - говорится в заявлении дипмиссии.

Эквадорский МИД также пообещал, что при рассмотрении просьбы о политическом убежище проведет консультации с внешнеполитическими ведомствами Великобритании, Швеции, а также США, которые обвиняют австралийца в опубликовании секретной информации, полученной нелегальным путем.

Как отмечает The Daily Telegraph, власти Эквадора ранее уже заявляли о готовности предоставить Ассанжу политическое убежище, однако впоследствии отозвали это решение. Издание также недоумевает по поводу выбора Ассанжем именно Эквадора, заключившего с США соглашение об экстрадиции.

Напомним, что Джулиан Ассанж и его проект WikiLeaks, созданный в 2006 г. для обнародования секретных документов, прославились в 2010 г. после скандальной публикации большой коллекции дипломатически депеш, которыми обменивались Госдепартамент США и американские посольства по всему миру. Вскоре по обвинению в предоставлении Ассанжу этой информации был арестован американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, имевший доступ к закрытой сети для обмена дипломатическими сообщениями.

В ноябре 2010 г. уголовному преследованию подвергся и сам Ассанж - суд Швеции выдал международный ордер на его задержание по подозрению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Уголовное дело было заведено по заявлению двух жительниц Швеции, с которыми основатель WikiLeaks вступал в интимные отношения во время поездки в эту страну летом 2010 года.

Ассанж на тот момент проживал в Великобритании, которая начала рассматривать вопрос о его экстрадиции. Основателя WikiLeaks ненадолго арестовали, но затем отпустили под залог 240 тыс. фунтов и подписку о невыезде. В феврале 2011 г. суд Вестминстера решил выдать Ассанжа, однако подсудимый опротестовал вердикт в Высоком, а после отклонения кассации - в Верховном суде, который, впрочем, также поддержал выдачу.

Как отмечает BBC, Ассанж теоретически еще может опротестовать экстрадицию, апеллируя к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. На принятие такого решения у адвокатов австралийца остается неделя - 28 июня власти Великобритании начнут процесс экстрадиции.

Сам Ассанж считает начатое Швецией уголовное преследование исключительно политическим и опасается, что Стокгольм при первой возможности выдаст его США, где его ждет суд по уже куда более серьезным, нежели изнасилование, обвинениям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции