Бессонова не выдают

Депутаты отказались по просьбе СКР лишить неприкосновенности коммуниста Владимира Бессонова. Спикер Сергей Нарышкин заявил, что будет дожидаться запроса от Генпрокуратуры

Бессонова не выдают
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Государственная дума отказалась позволить Следственному комитету (СКР) возбудить уголовное дело в отношении депутата от фракции КПРФ Владимира Бессонова.

Как заявил журналистам председатель нижней палаты Федерального собрания Сергей Нарышкин, требовать лишить депутата неприкосновенности может только генеральный прокурор, поэтому материалы, полученные от СКР, будут возвращены в комитет.

В соответствии с законом о статусе депутата Госдумы и членов Совета Федерации, просить снять с парламентария неприкосновенность руководитель Следственного комитета не может. Аналогичная норма содержится и в регламенте Нижней палаты парламента.

Напомним, что требование разрешить уголовное преследования Бессонова было получено Госдумой в понедельник. Уголовное дело следователи хотели возбудить по инциденту, произошедшему во время состоявшейся второго декабря прошлого года несогласованного митинга в Ростове-на-Дону.

Как заявил вчера представитель СКР Владимир Маркин, когда на место проведения акции - площадь перед резиденцией полпреда президента в Южном Федеральном округе Владимира Устинова - приехали полицейские, Бессонов и другие организаторы акции отказались расходиться. Когда стражи порядка попытались "самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование", парламентарий "совместно с другими неустановленными участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду".

Следователи полагают, что депутат таким образом совершил деяние, подпадающее под ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти").

У думской оппозиции запрос СКР вызвал ожидаемое возмущение. Так, первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников подчеркнул, что заявление СКР носит политический характер. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов связал его с начавшейся перед "Маршем миллионов" 12 июня "общей атакой на непослушных".

Лидер "эсеров" подчеркнул, что депутат Госдумы не имеет права поднимать руку на сотрудника полиции, но, по его мнению, необходимо сначала доказать, действительно ли Бессонов так себя повел. "Возникает вопрос: а почему нужно было ждать полгода? Представляется, что постановка вопроса именно сейчас у депутатов должна вызвать соответствующую реакцию - разобраться в этом вопросе", - задался вопросом бывший глава Совета Федерации.

Сам Владимир Бессонов, входящий в комитет Госдумы по обороне и комиссию по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, считает, что ничего противоправного не совершал.

"Там была потасовка, но лично я никого не трогал, не собирался трогать, и вообще оно мне не нужно. Я никогда никого не трогал", - рассказал парламентарий в интервью "Известиям". По его словам, мероприятие в ростове-на-Дону было встречей депутатов с избирателями, а такие мероприятия по закону согласовать не нужно.

"Задача полиции в данном случае заключалась в том, чтобы подойти и спросить: "Чем мы можем вам помочь?" Но начался штурм массового мероприятия. ОМОН стал прорываться к звукоусиливающей аппаратуре, ломать ее (...) А теперь еще меня пытаются обвинить, что я бил лежачего", - сообщил народный избранник. Он также опроверг сообщения СКР о том, что якобы не являлся к следователю.

Во вторник спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин заявил, что вопрос о лишении Бессонова неприкосновенности может быть рассмотрен в пятницу, однако оговорился, что депутаты не будут делать поспешных выводов. В тот же день глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что партия отправит на имя главы СКР встречное заявление, в котором попросит проверить правомерность действий ростовских стражей порядка.

"На видеороликах, выложенных в интернете, отчетливо видно, что полицейские первыми начали потасовку. В то время как наши депутаты проводили плановую встречу с избирателями, а не митинг. Несмотря на это, полиция разгоняла наших активистов и депутатов, вырывала из рук громкоговорители и вела себя некорректно", - сообщил Соловьев "Известиям".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи