Тринадцатое обвинение по Болотной

СКР предъявил обвинение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 13-ой обвиняемой – экс-помощнице депутата Пономарева Марии Бароновой

Тринадцатое обвинение по Болотной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU – В четверг Следственный комитет России предъявил обвинение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 13-ой обвиняемой. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, обвинение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая по ч. 3 ст. 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядка) предъявлено гражданской активистке Марии Бароновой. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Ранее утром активистка сообщила, что следователи СКР во время допроса в связи с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая приступили к процедуре предъявления обвинения. "Я нахожусь в Следственном комитете, сейчас как раз процесс предъявления мне обвинения. Пока речь идет о 212-й статье УК РФ (массовые беспорядки - ИФ)", - сообщила Баронова "Интерфаксу".

Как сообщалось, в минувший понедельник следователи СК РФ предъявили обвинение четырем фигурантам уголовного дела об участии в беспорядках на Болотной площади. В том числе повестка о явке в СК РФ для предъявления обвинения была вручена Марии Бароновой, названной Маркиным помощницей депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. "Вручается также повестка помощнице депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева Марии Бароновой о явке в СК РФ для предъявления обвинения", - сказал Маркин. Баронова в свою очередь подчеркнула, что была пресс-секретарем депутата, но давно, а в настоящее время является "гражданским активистом "Партии 5 декабря".

Маркин отметил, что на протяжении последних трех дней было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Александре Духаниной и Михаилу Косенко. Кроме того, добавил Маркин, 18 июня следствие предъявило аналогичные обвинения еще четверым подозреваемым: Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Рихарду Соболеву и Олегу Архипенкову.

Ранее в понедельник адвокат Василий Кушнир сообщил "Интерфаксу", что арестованным фигурантам дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая начали предъявлять официальные обвинения. "В понедельник было предъявлено обвинение моему подзащитному Степану Зимину, его официально обвинили в применении насилия в отношении представителя власти и участии в массовых беспорядках", - сказал Кушнир и добавил, что Зимин отказался признавать свою вину.

В свою очередь представитель защиты арестованных Рихарда Соболева и Александра Каменского Вячеслав Королев сообщил "Интерфаксу", что следователи в ближайшие дни намерены предъявить обвинение его клиентам. "Мне звонил следователь по данному вопросу, они еще хотят провести очную ставку и допрос. Сегодня я не смогу приехать на Петровку, без меня они не смогут предъявить обвинение", - сказал он. По словам адвоката, Соболев и Каменский отказываются от дачи показаний.

6 мая согласованный с московскими властями "Марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовало около 20 тыс. человек, по данным полиции - около 8 тысяч.

В день "Марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В рамках расследования были арестованы 12 человек: безработные Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, ранее судимый Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, монтажник Рихард Соболев, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов. 18-летняя Александра Духанина помещена под домашний арест. Всем им предъявлены официальные обвинения.

Кроме того, 14 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест до 10 августа сторонника незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Каменского, задержанного по делу о беспорядках на Болотной площади. 20 июня он был отпущен под подписку о невыезде. По словам адвоката Евгения Архипова, Каменский отпущен, поскольку следствие в течение установленного законом времени не предъявило ему обвинение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи