Извиниться и сдать мандат

Комиссия Госдумы по этике решила, что Геннадий Гудков должен извиниться перед сотрудницей полиции, с которой он разговаривал излишне эмоционально. Ему, Гудкову-младшему и Илье Пономареву предложено подумать о сдаче мандатов

Извиниться и сдать мандат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Комиссия Госдумы по этике решила, что депутат-эсер Геннадий Гудков должен извиниться перед сотрудниками МВД, которых он, по мнению главы ведомства Владимира Колокольцева, оскорбил. Кроме того, отцу и сыну Гудковым и Илье Пономареву предложено отказаться от депутатских мандатов, если они хотят участвовать в уличных акциях, где нарушают закон. Гудков-старший перед полицейскими извиниться готов, но добытый в "тяжелейшей борьбе" мандат просто так на стол не положит.

Ранее в Госдуму поступило несколько обращений, в том числе от главы МВД РФ Владимира Колокольцева, а также от вице-спикера палаты от фракции "Единая Россия" Сергея Железняка, которые высказали ряд претензий по отношению к депутатам Гудковым, а также Пономареву в связи с их действиями и высказываниями в ходе массовых акций, в том числе во время "Марша миллионов" 6 мая. Как уточнил "Интерфаксу" замглавы комиссии по этике Андрей Андреев (фракция КПРФ), речь идет о высказываниях Гудкова в адрес полковника полиции Ирины Коновальцевой, исходя из рапорта которой, депутат ей угрожал.

Комиссия уже проводила заседание по итогам рассмотрения данных обращений 8 июня и приняла решение о том, что депутаты должны дать свои объяснения. На заседании в четверг комиссия обсуждала объяснения депутатов и вынесла итоговое решение по данному вопросу. Согласно официальному решению комиссии по этике, поведение депутатов-эсеров признается "нарушающим этические нормы и порочащим статус депутата Госдумы, подрывающим авторитет законодательной власти".

За проект решения проголосовали семь депутатов-единороссов, против высказались КПРФ и "Справедливая Россия", представители ЛДПР воздержались.

"Решение принято о том, чтобы депутат Гудков принес извинения сотрудникам министерства внутренних дел, за это проголосовали большинство членов комиссии при двух воздержавшихся", - сообщил журналистам глава комиссии по депутатской этике Владимир Пехтин (фракция "Единая Россия").

Кроме того, Гудкову, а также другим депутатам-эсерам Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву было предложено рассмотреть вопрос о добровольной сдаче мандатов в том случае, если они собираются совершать неправомерные действия в ходе массовых акций.

"Было предложено, если в дальнейшем проводятся несанкционированные митинги, допускаются нарушения законодательства при проведении митингов и при этом участвуют депутаты различных фракций и различных групп, тогда рассмотреть возможность дальнейшего своего участия в Государственной Думе в ранге депутата Государственной Думы", - пояснил Пехтин.

Он подчеркнул, что сама комиссия не может принимать решения о необходимости сдачи мандатов депутатам. "У нас в решении записано, чтобы депутаты, в частности, депутат Гудков рассмотрели возможность в соответствии с 5-й статьей регламента о самостоятельном отказе от мандата депутата Госдумы. Это все на усмотрение депутатов", - подчеркнул Пехтин.

Решение комиссии будет направлено депутатам, председателю Государственной Думы и фракциям.

Геннадий Гудков готов подчиниться решению комиссии и извиниться перед сотрудницей полиции за излишнюю эмоциональность высказываний, но сдавать депутатский мандат он не намерен.

"Обвинения, которые мне предъявлены (комиссией по этике - ИФ), выглядят смехотворно. Единственное, с чем я действительно согласен, - это с тем, что мой разговор, частично сфальсифицированный, частично спровоцированный с сотрудницей полиции, - я считаю, что он, действительно, был слишком эмоциональным, и я даже согласен ей принести за эти эмоции извинения", - сказал Гудков журналистам в четверг.

"Что касается мандатов оппозиции, уж тем более моего мандата, то он получен в тяжелейшей, сложнейшей борьбе, в борьбе, в том числе и против фальсификаций, поэтому я его сдам только в том случае, если это будет решение партии ("Справедливая Россия" - ИФ), чтобы добиться перевыборов в Государственную думу", - заявил Гудков.

Он считает необоснованными претензии комиссии по этике. "Сегодня я получил ответ на главный вопрос - к сожалению, комиссия по этике есть инструмент для сведения счетов с политическими оппонентами", - считает депутат-эсер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи