Извиниться и сдать мандат

Комиссия Госдумы по этике решила, что Геннадий Гудков должен извиниться перед сотрудницей полиции, с которой он разговаривал излишне эмоционально. Ему, Гудкову-младшему и Илье Пономареву предложено подумать о сдаче мандатов

Извиниться и сдать мандат
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Комиссия Госдумы по этике решила, что депутат-эсер Геннадий Гудков должен извиниться перед сотрудниками МВД, которых он, по мнению главы ведомства Владимира Колокольцева, оскорбил. Кроме того, отцу и сыну Гудковым и Илье Пономареву предложено отказаться от депутатских мандатов, если они хотят участвовать в уличных акциях, где нарушают закон. Гудков-старший перед полицейскими извиниться готов, но добытый в "тяжелейшей борьбе" мандат просто так на стол не положит.

Ранее в Госдуму поступило несколько обращений, в том числе от главы МВД РФ Владимира Колокольцева, а также от вице-спикера палаты от фракции "Единая Россия" Сергея Железняка, которые высказали ряд претензий по отношению к депутатам Гудковым, а также Пономареву в связи с их действиями и высказываниями в ходе массовых акций, в том числе во время "Марша миллионов" 6 мая. Как уточнил "Интерфаксу" замглавы комиссии по этике Андрей Андреев (фракция КПРФ), речь идет о высказываниях Гудкова в адрес полковника полиции Ирины Коновальцевой, исходя из рапорта которой, депутат ей угрожал.

Комиссия уже проводила заседание по итогам рассмотрения данных обращений 8 июня и приняла решение о том, что депутаты должны дать свои объяснения. На заседании в четверг комиссия обсуждала объяснения депутатов и вынесла итоговое решение по данному вопросу. Согласно официальному решению комиссии по этике, поведение депутатов-эсеров признается "нарушающим этические нормы и порочащим статус депутата Госдумы, подрывающим авторитет законодательной власти".

За проект решения проголосовали семь депутатов-единороссов, против высказались КПРФ и "Справедливая Россия", представители ЛДПР воздержались.

"Решение принято о том, чтобы депутат Гудков принес извинения сотрудникам министерства внутренних дел, за это проголосовали большинство членов комиссии при двух воздержавшихся", - сообщил журналистам глава комиссии по депутатской этике Владимир Пехтин (фракция "Единая Россия").

Кроме того, Гудкову, а также другим депутатам-эсерам Дмитрию Гудкову и Илье Пономареву было предложено рассмотреть вопрос о добровольной сдаче мандатов в том случае, если они собираются совершать неправомерные действия в ходе массовых акций.

"Было предложено, если в дальнейшем проводятся несанкционированные митинги, допускаются нарушения законодательства при проведении митингов и при этом участвуют депутаты различных фракций и различных групп, тогда рассмотреть возможность дальнейшего своего участия в Государственной Думе в ранге депутата Государственной Думы", - пояснил Пехтин.

Он подчеркнул, что сама комиссия не может принимать решения о необходимости сдачи мандатов депутатам. "У нас в решении записано, чтобы депутаты, в частности, депутат Гудков рассмотрели возможность в соответствии с 5-й статьей регламента о самостоятельном отказе от мандата депутата Госдумы. Это все на усмотрение депутатов", - подчеркнул Пехтин.

Решение комиссии будет направлено депутатам, председателю Государственной Думы и фракциям.

Геннадий Гудков готов подчиниться решению комиссии и извиниться перед сотрудницей полиции за излишнюю эмоциональность высказываний, но сдавать депутатский мандат он не намерен.

"Обвинения, которые мне предъявлены (комиссией по этике - ИФ), выглядят смехотворно. Единственное, с чем я действительно согласен, - это с тем, что мой разговор, частично сфальсифицированный, частично спровоцированный с сотрудницей полиции, - я считаю, что он, действительно, был слишком эмоциональным, и я даже согласен ей принести за эти эмоции извинения", - сказал Гудков журналистам в четверг.

"Что касается мандатов оппозиции, уж тем более моего мандата, то он получен в тяжелейшей, сложнейшей борьбе, в борьбе, в том числе и против фальсификаций, поэтому я его сдам только в том случае, если это будет решение партии ("Справедливая Россия" - ИФ), чтобы добиться перевыборов в Государственную думу", - заявил Гудков.

Он считает необоснованными претензии комиссии по этике. "Сегодня я получил ответ на главный вопрос - к сожалению, комиссия по этике есть инструмент для сведения счетов с политическими оппонентами", - считает депутат-эсер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
После поправок в УК РФ досрочно освободятся более 100 тысяч человекПосле поправок в УК РФ досрочно освободятся более 100 тысяч человек
Депутаты ранее приравняли один день в СИЗО к полутора дням в колонииПодробнее
Обвиняемого в более чем 40 заказных убийствах экстрадировали из Вены в МосквуОбвиняемого в более чем 40 заказных убийствах экстрадировали из Вены в Москву
Аслан Гагиев причастен к убийствам руководителей правоохранительных органов, чиновников и бизнесменовПодробнее
Член правления "Интер РАО" не признала вину в шпионаже в пользу РумынииЧлен правления "Интер РАО" не признала вину в шпионаже в пользу Румынии
Карину Цуркан подозревают в передаче данных о крупных энергетических проектах России за рубежомПодробнее
ФИФА констатировала рост телеаудитории чемпионата мира 2018 годаФИФА констатировала рост телеаудитории чемпионата мира 2018 года
Интерес к футбольному турниру проявляют во всех уголках планеты, сообщили в Международной федерации футболаПодробнее
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Недвижимость
Последние новости
CДания Дания– : –15:00Австралия Австралия15:00CФранция Франция– : –18:00Перу Перу18:00DАргентина Аргентина– : –21:00Хорватия Хорватия21:00