Быть политологом. Или не быть

Сообщение о возможности создания в МГУ факультета политологии, руководителем которого может стать Борис Грызлов, вызвало массу откликов, причем далеко не всегда положительных

Быть политологом. Или не быть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - В структуре главного вуза страны - МГУ им. Ломоносова - может появиться новый факультет, на котором будут готовить будущих политологов. Интересно, что инициаторами его создания выступили представители партии "Единая Россия", а на должность одного из руководителей нового факультета прочат председателя высшего совета партии власти Бориса Грызлова.

Сейчас политологов в МГУ готовят на специальной кафедре, входящей в состав факультета философии. Такое положение дел давно не устраивает ни преподавателей, ни политиков. Идея преобразовать кафедру в отдельный факультет обсуждается уже давно, но конкретных решений по этому поводу до сих пор не принималось. Теперь сроки, когда точки на "i" будут расставлены окончательно, наконец, установлены. Вопрос о создании факультета будет вынесен на заседание ученого совета ВУЗа 29 августа.

"Такие школы существуют практически во всех крупных высших учебных заведениях мира. У нас очень сильная, популярная и востребованная политическая кафедра. Кажется, пришло время ее институционализировать", - заявил "Интерфаксу" ректор МГУ Виктор Садовничий.

Такого же мнения придерживается и большинство преподавателей-политологов, имеющих отношение к кафедре политологии. По их мнению, вопрос разделения философского факультета на два (собственно философский и факультет политологии) назрел уже давно, но до сих пор было сложно решить, кто должен возглавить новую "кузницу кадров" будущих политологов. Теоретически председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов может стать во главе нового факультета, но тогда ему придется сдать свой депутатский мандат. По закону, действующий депутат Госдумы России не имеет права занимать административные должности. Между тем, закон не запрещает народным избранникам заниматься преподавательской или научной деятельностью. В результате, деканом нового факультета, если он все-таки будет создан, скорее всего, станет один из действующих профессоров или руководителей кафедр, а Борис Грызлов получит пост президента попечительского или наблюдательного совета.

"Создать отдельный факультет политологии в МГУ надо было давно. Мешали внутренние дрязги: никак не могли решить, кто должен его возглавить. В данном случае предложение "Единой России" стало неким катализатором, способным сдвинуть решение этого вопроса с мертвой точки. Естественно, что когда такая фигура как Борис Грызлов взяла проблему под личный патронаж, дело обязательно пойдет быстрее", - заявил "Интерфаксу" политолог, преподаватель кафедры политологии философского факультета МГУ Сергей Марков. По его словам, присутствие в руководстве Бориса Грызлова должно придать новому факультету статус и уважение, а административный ресурс и деньги партии помогут факультету быстро развиваться и набирать обороты. "Конечно, все должно быть сделано очень тактично. Ни в коем случае нельзя встраивать факультет политологии в политическую структуру партии "Единая Россия". Факультет должен быть для всей России, а не только для "Единой", - уверен Марков.

Другой известный политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что будущее нового факультета напрямую зависит от того, как поведут себя представители партии власти. "Естественно, Грызлов не может быть деканом такого факультета. Им должен стать человек, которому бы доверяли, которого бы уважало все политическое сообщество. В том, что одна конкретная партия решила помочь в создании такого факультета, ничего плохого нет. Главное, как она это делает. Если представители "Единой России" вынесут на открытое обсуждение научного сообщества план работы этого факультета и вопрос выбора его декана, то идея приобретет намного более значимый фактор", - заявил "Интерфаксу" Глеб Павловский.

Между тем, многие политологи уверены, что подоплекой создания нового факультета является кадровый голод, который испытывает партия власти (и о котором совсем недавно во всеуслышание заявил президент страны). По их мнению, "Единоросы" хотят создать не новый факультет главного университета страны, а собственную школу политических кадров, на примере курсов повышения квалификации при ВЛКСМ и КПСС, действовавших в советское время.

"Идея порочна с самого начала. Политологии не надо учить. Политолог - это человек, имеющий хорошее гуманитарное образование и обладающий интеллектом. Сейчас в стране десятки тысяч людей, желающих стать политологами. Но никто не становится. Политология – профессия для безработных. Чтобы стать настоящим политологом, не нужно учиться, а, чтобы быть политтехнологом, достаточно прослушать один семинар. Когда такие факультеты открывает одна партия, становится просто смешно", - считает лидер партии "Гражданская сила" Михаил Барщевский.

Между тем, за годы существования кафедры политологии философского факультета МГУ ее преподаватели выпустили множество людей, занимающих сейчас руководящие посты в стране. Закончить эту кафедру всегда считалось престижным, а многие выпускники возвращались затем преподавать.

"Я сам закончил эту кафедру, а потом на ней преподавал. Отделение политологии в составе философского факультета активно развивается, и давно назрел вопрос о ее выделении в отдельный факультет. Другой вопрос, как это будет сделано. Нельзя смешивать науку и проблему подготовки высших руководящих кадров. Если какой-то партии не хватает квалифицированных специалистов, то можно создать отдельную школу по их подготовке. Такая практика есть во Франции, где существует национальная школа администрации. Это сверхвысшее учебное заведение, занимающееся подготовкой высших кадровых управленцев. Надо определиться, что главное при создании в МГУ отдельного факультета политологии: наука или политика", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем при МГУ, политолог Дмитрий Бадовский.

Сами студенты и выпускники МГУ отреагировали на сообщение о возможности создания нового факультет полярно. В частности, многие полагают, что выделение политологии как прикладной дисциплины вполне логично. Однако есть и крайне негативные отзывы, в частности, в ЖЖ-сообществе MSU (МГУ) многие усмотрели в данном шаге знак того, что знаменитый университет переживает не лучшие времена. Особое недовольство вызвала возможная кандидатура главы факультета. Выясняется, что в качестве академического ученого студенты пока Грызлова воспринимать не готовы.

Надо отметить, что факультет политологии будет не первым новым факультетом, созданном в МГУ. Недавно в университете образовался новый факультет телевидения, который возглавил бывший главный редактор газеты "Московские новости", политолог Виталий Третьяков. По его мнению, открытие новых факультетов в МГУ - абсолютно правильное направление развития университета, а сотрудничество вузов с политическими партиями вообще нормальное явление.

"Кондолиза Райс раньше была преподавателем в университете. А после того, как уйдет с госслужбы, возможно, туда и вернется. Вообще в США практически все университеты имеют отношение к тем или иным политическим партиям, и это считается нормой вещей. Судя по всему, представители "Единой России" пытаются внедрить аналогичную систему и у нас. Другой вопрос, что иногда иностранный опыт мы перенимаем немного в исковерканном варианте и делаем это очень грубо. Но в самой идеи ничего зазорного нет", - заявил "Интерфаксу" Виталий Третьяков.

/Интерфакс, Анатолий Гусев/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Более 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в ПетербургеБолее 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в Петербурге
Протоколы о нарушении общественного порядка составлены на четырех человекПодробнее
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи