План запусков идет под откос

Перенос почти на два месяца старта "Протона-М" с голландским спутником Sirius-5 с Байконура срывает своевременный запуск еще нескольких ракет

План запусков идет под откос
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Запуск с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником Sirius-5 на борту предварительно перенесен на 6 августа. Запуск ракеты, в которой была обнаружена неисправность, должен был состояться в понедельник.

Как рассказал "Интерфаксу" источник на космодроме, отложенный пуск "Протона-М" вызовет перенос еще нескольких стартов. "Также сместился на 10 суток, на 15 июля, запуск аппаратов Telkom-3 и "Экспресс-МД2", старт которых ранее намечался на 5 июля", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что специалисты Байконура не успеют провести в перерывах между этими запусками старт ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом Intelsat 23, поскольку все пуски осуществляются с одной стартовой площадки и ее просто не успеют подготовить. "Скорее всего, запуск Intelsat 23 осуществят в августе, после запуска спутника Sirius-5", - предположил источник.

В пресс-службе Роскосмоса "Интерфаксу-АВН" сообщили, что говорить о конкретных датах пока рано. "О датах запуска с площадок Байконура можно будет говорить только после завершения планирования и составления плана-графика запусков на июль. Работа по составлению плана ведется в настоящее время", - сказал представитель ведомства.

Такого же мнения придерживаются и в Космическом центре имени Хруничева. "Конкретных дат пусков пока нет. В настоящее время идет планирование графика. Только после того, как он будет выработан и утвержден, можно будет говорить о конкретных сроках", - сообщил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель центра Александр Бобренев.

Напомним, что ракета-носитель "Протон-М" с голландским телекоммуникационным спутником Sirius-5 (SES-5) должна была стартовать с Байконура вечером 19 июня. Накануне запуска в системе управления ракеты была обнаружена неполадка электрогидравлической рулевой машины первой ступени ракеты-носителя и старт был отложен на сутки.

Источник "Интерфакса" на космодроме заявлял, что проблему можно устранить, просто заменив контейнер с неисправным прибором, однако сделать этого не удалось: его меняли дважды и оба раза - безрезультатно.

20 июня стало понятно, что исправить ракету-носитель можно, только сняв со стартового стола. В тот же день в разделе предстоящих пусков Центра обработки и отображения информации Космического центра имени Хруничева появилась запись о том, что старт "Протона-М" со спутником Sirius-5 состоится 5 июля. Эту информацию подтвердил и источник на Байконуре.

В четверг директор по развитию космического кластера Фонда "Сколково" Дмитрий Пайсон в беседе с "Интерфаксом" предположил, что срыв запуска "Протона-М" может свидетельствовать о серьезных проблемах в российской программе запусков, которая, скорее всего в этом году выполнена не будет.

"За полгода Россия осуществила девять пусков. Это, конечно, мало. Думаю, что на эту цифру повлияла неготовность ракетно-космической техники и прошлогодние неудачные пуски, после которых пришлось пересматривать пусковую программу, что-то технически переделывать. Если смотреть на график пусков на второе полугодие, то в нем обозначено чуть ли не 20 запусков. Не все, конечно, пуски будут выполнены, они все равно будут переползать на следующий год", - сказал Пайсон.

Россия планирует в этом году запустить 36 ракет-носителей, 15 "Протон-М", пять "Союз-ФГ", пять "Союз-У", четыре "Союз-2.1б", три "Рокот", два "Союз-2.1а", и по одной - "Зенит" и "Союз-2.1в". В этот перечень не включены пуски по программе "Морской старт" и запуски с французского космодрома Куру.

Эксперт обратил особое внимание на то, что за первое полугодие 2012 г. Россия не вывела на орбиту ни одного аппарата прикладных группировок - связи, навигации, дистанционного зондирования Земли. "Запустили два военных спутника, два "Прогресса" и "Союз". Можно обеспокоиться, что нет запусков по российским прикладным программам. Это плохо. Хотя на конец года такие пуски все же запланированы", - отметил Пайсон.

Он также отметил, что серьезное смещение пусков ракет "Протон-М" может привести к штрафным санкциям в отношении России от ее иностранных партнеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи