Alaed встал в Мурманске

Судно, пытавшееся перевезти в Сирию отремонтированные Ми-25, достигло Мурманска и сменило флаг Кюрасао на российский. Следующий пункт назначения - Владивосток

Alaed встал в Мурманске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Теплоход Alaed, который вез в Сирию отремонтированные Ми-25, вернулся в порт Мурманска. Там он сменил флаг на российский и отправится во Владивосток.

Напомним, судно везло в Сирию ударные вертолеты Ми-25, закупленные еще в советские времена у Москвы. Они возвращались после техобслуживания на одном из предприятий под Калининградом. В начале недели судно было остановлено вблизи побережья Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, обвинив его в перевозке оружия в Сирию. Страхование было аннулировано на основании "рекомендации спецслужб Соединенного королевства", при этом страховщик признал, что "не имеет никаких документальных подтверждений о наличии на борту вооружений". В результате Alaed был вынуждено вернуться в Россию.

"Компания "ФЕМКО" информирует своих клиентов и партнеров, что 24 июня в 08:00 местного времени теплоход Alaed успешно достиг порта Мурманска и встал на рейде в ожидании дальнейших инструкций фрахтователя о готовности дополнительного груза к погрузке на судно", - говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье на сайте компании "ФЕМКО". Согласно сообщению, судно исполняет коммерческий рейс на основании договора с российской государственной компанией. Порт назначения груза в документах указан как Владивосток.

Компания "ФЕМКО" и капитан судна не имеют каких-либо инструкций от фрахтователя об изменении маршрута следования и изменении порта назначения груза, отмечается в сообщении.

"Компания "ФЕМКО" обеспокоена излишней, на ее взгляд, политизированностью данного коммерческого рейса, раздуваемым вокруг судна и компании ажиотажем в прессе и (. . .) санкциями против судовладельца, который не является грузовладельцем, а только перевозчиком, и согласно нормам международного права, не несет ответственности за характер груза и его описание в грузовых документах", - говорится в сообщении.

"Компания выражает свое глубокое сожаление, что коммерческая деятельность компании, ее добросовестность в выполнении договорных отношений с клиентами и партнерами, всегда следование букве подписанного контракта стала предметом политических спекуляций, манипуляций спецслужб и недобросовестной, с помощью передергивания фактов, игрой для ряда журналистов", - говорится в сообщении.

В настоящее время судно стоит на рейде в порту Мурманск, над судном поднят российский флаг, передает корреспондент "Интерфакса". В Кольский залив сухогруз зашел под флагом Кюрасао, рефлагация была проведена в акватории порта Мурманск в воскресенье. В администрации порта Мурманск "Интерфаксу" сообщили, что дальнейший пункт маршрута судна и время стоянки не известно.

Ранее военно-дипломатический источник в Москве сообщил "Интерфаксу", что теплоход отправится из Мурманска в Сирию. По его данным, судно должно было идти в сопровождении. При этом он подчеркнул, что судно будет сопровождаться не боевым кораблем или транспортом, стоящим в штате российского ВМФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи