Санкции против Сирии расширены

ЕС расширил санкционный список в отношении Сирии. США, между тем, вновь призвали к применению силы против сирийских властей, пристыдив Совбез ООН за "паузу" в этом вопросе

Санкции против Сирии расширены
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – ЕС во вторник вновь ужесточил санкции в отношении Сирии. Это уже 16-е дополнение к санкционному списку. Как сообщила пресс-служба ЕС, оно касается сирийского Международного исламского банка, сирийской Национальной нефтяной транспортной компании и пресс-секретаря правительства Сирии Бутейны Шаабан. Международный исламский банк уже включен в санкционный список США в связи с тем, что он оказывает помощь государственному сирийскому Коммерческому банку избегать введенных США санкций, связанных с распространением чувствительных технологий. О причинах включения в список нефтяной транспортной компании и пресс-секретаря правительства не сообщается.

Ранее постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс вновь потребовала применить силу против властей Сирии для защиты мирного населения страны. "Мы должны предпринять более значимые шаги по оказанию давления (на президента Сирии Башара Асада - ИФ), включая, помимо санкций, применение главы VII Устава ООН", - заявила она в понедельник, выступая в Совете безопасности ООН. Эта глава, озаглавленная "Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии", предусматривает по решению СБ ООН использование вооруженных сил для поддержания мира.

По мнению Райс, СБ ООН потерпел поражение в области защиты народа Сирии. "Ситуация в Сирии свидетельствует о колоссальном провале СБ ООН в области защиты гражданского населения страны", - подчеркнула она. По ее словам, "стыдно, что нынешний СБ ООН продолжает находиться в режиме "пауза", вместо того, чтобы активизироваться". "Уже около года нынешний Совет Безопасности не желает вставать на защиту сирийского народа от жестоких действий своего правительства", - заявила постпред. За этот период, по ее мнению, сирийские власти "стали еще более достойны осуждения и представляют еще более значительную опасность для международного мира и стабильности".

В аналогичном ключе прозвучало на заседании Совета выступление постпреда Великобритании при ООН Марка Лайэла Гранта. По поступающим из ООН сообщениям, Британия, Франция и США готовят новый проект резолюции, предусматривающий усиление санкций в отношении правительства Сирии. Два предыдущих проекта, которые открывали путь для иностранного вооруженного вмешательства в дела Сирии, были ранее заблокированы в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем.

Силы ПВО Сирии в пятницу уничтожили самолет турецких ВВС над территориальными водами страны. Он упал в море в нескольких километрах от сирийской провинции Латакия. Оба пилота самолета пропали без вести. Турецкая сторона утверждала, что это был разведывательный самолет и он не нес никаких вооружений.

Во вторник с решительным осуждением действий Сирии выступил НАТО. "Мы считаем эти действия неприемлемыми и заслуживающими самого решительного осуждения", - заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен на брифинге по итогам заседания Совета НАТО. Он также заявил, что в этом инциденте альянс солидарен с Турцией. "Безопасность альянса неделима. Мы солидарны с Турцией в этот момент", - сказал Фог Расмуссен. "Это - еще один пример неуважения сирийских властей к международным нормам, миру, безопасности и правам человека", - подчеркнул генсек НАТО. "Думаю, ситуация не будет двигаться по пути усиления напряженности, - сказал он, добавив: - И я ожидаю, что Сирия примет все необходимые меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись". Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО не обсуждает возможность применения силы для коллективной обороны в связи с инцидентом со сбитым турецким самолетом. "Мы не обсуждали статью пятую (о коллективной обороне - ИФ). У нас были обсуждения по статье четвертой (о возможной угрозе кому-либо из членов НАТО - ИФ)", - сказал генсек НАТО.

Стамбул не намерен терпеть сирийские вертолеты в своем воздушном пространстве. Сирийские вертолеты в последнее время залетали в воздушное пространство Турции пять раз, при этом эти действия оставались без ответа с турецкой стороны, сообщил во вторник премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, "после с событий с уничтожением сирийскими ПВО турецкого истребителя Турция меняет подход, и отныне на любое нарушение границы с Сирией последует ответ". "Турция не будет мириться и оставаться безучастной к любым угрозам со стороны Сирии", - добавил он, отметив, что "отныне любой сирийский военный объект, приближающийся к границе с Турцией, будет расцениваться как угроза". "Не было никакого даже малейшего предупреждения со стороны Сирии, они действовали, не сделав ничего подобного (не предупредив - ИФ). И после этого они бессовестно заявляют о том, что они - наши друзья. Давать комментарии, оправдывающие это нападение - это безответственное поведение", - заявил Р.Эрдоган.

Он также подчеркнул, что Турция будет оказывать поддержку сирийскому народу в борьбе с правлением президента Башара Асада вплоть до его падения. "Сирийский народ - наш брат. Турция будет поддерживать сирийский народ любыми мерами до тех пор, пока он не покончит с притеснением, расправами со стороны этого кровавого диктатора и его клики", - заявил глава правительства.

Ранее Турция направила в СБ ООН и генеральному секретарю организации Пан Ги Муну письмо, в котором утверждается, что сбитый Сирией турецкий истребитель F-4 в момент его уничтожения находился в международном воздушном пространстве, сообщили дипломаты в ООН. "Атака на самолет, предпринятая в международном воздушном пространстве, и которая привела к возможной гибели двух турецких пилотов, является враждебным действием сирийских властей против национальной безопасности Турции. Мы решительно осуждаем это", - говорится в письме.

Планируется вторжение в Сирию?

Анкара и Дамаск многие годы были союзниками, однако отношения между ними резко ухудшились после начала в Сирии массовых выступлений против правления президента Асада.

Ряд экспертов видит причину инцидента с самолетом именно в изменении характера отношений между странами. Так, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что вся ситуация со сбитым самолетом была спланирована альянсом в рамках подготовки военной операции против Сирии "Безусловно, это было спланировано. И действия Турции как члена НАТО являются частью этого плана. Полагаю, что на предстоящем саммите альянса уже будет обсуждаться вопрос об ударе по сирийским военным объектам. Только так можно объяснить полет турецкого истребителя. Он полетел за новыми разведывательными данными? Но ведь турки как союзники по НАТО могли все спокойно запросить и получить у американцев", - заявил С.Марков в воскресенье "Интерфаксу".

По оценке политолога, все последние заявления и события в связи со сбитым турецким самолетом означают, что планы НАТО, а также ряда стран Персидского залива, создать коалицию и нанести удар по Сирии переходят в практическую плоскость. "Фактически, вооруженное вмешательство в Сирии уже имеет место. На стороне оппозиции воюют иностранные наемники. А лагеря для сирийских беженцев на территории Турции используются не только по своему прямому назначению, но и для тренировок боевиков вооруженной оппозиции. Удары по Сирии могут стать уже следующим этапом", - заявил Марков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи