Кассацию Тимошенко отложили

Суд на Украине отложил до 12 июля рассмотрение кассации по "газовому делу" Тимошенко, чтобы уточнить состояние здоровья экс-премьера. Защита называет перенос слушания намеренным затягиванием дела

Кассацию Тимошенко отложили
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 12 июля рассмотрение кассации экс-премьера Юлии Тимошенко и ее защиты на приговор по "газовому делу". "Коллегия судей определила удовлетворить ходатайство и перенести заседание до 10:00 12 июля", - сказал председательствующий судья Станислав Мищенко.

Это уже второй перенос слушания дела, ранее заседание переносилось в связи с необходимостью присутствия экс-премьера на заседании, а также для ознакомления участников процесса. Мищенко подчеркнул, что ходатайство гособвинения подлежит удовлетворению, поскольку суду необходима информация о состоянии здоровья Тимошенко, которую сможет предоставить назначенная ранее судмедэкспертиза.

Во вторник утром в Киеве прошло судебное заседание по апелляции Тимошенко по "газовому делу". Сама экс-премьер на заседании не присутствовала по состоянию здоровья. При этом Тимошенко обратилась к суду с просьбой рассматривать кассацию на приговор по "газовому делу" без ее участия. Такое ходатайство озвучил председательствующий судья Станислав Мищенко. Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", заседание суда началось без участия экс-премьера. Мищенко огласил ходатайство Тимошенко рассмотреть кассационную жалобу без ее участия.

В начале заседания представитель государственного обвинения на рассмотрении кассации Тимошенко, прокурор Оксана Дрогобицкая попросила суд перенести рассмотрение кассации до заключения судмедэкспертизы состояния здоровья экс-премьера. На уточняющий вопрос судьи по поводу того, на какой срок сторона обвинения просит перерыв в рассмотрении кассации на приговор по "газовому делу", прокурор ответила, что считает необходимым проведение следующего заседания после 10 июля.

Между тем, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко выдвинул предположение, что Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел на следующем заседании 12 июля вновь перенесет слушание кассации на приговор по "газовому делу". По мнению Власенко, суд будет переносить слушания и в дальнейшем, пока Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не вынесет решение по жалобе Тимошенко на незаконность содержания под стражей. "Я могу прогнозировать, что на следующем судебном заседании суд скажет, что снова необходим перенос... и не будут рассматривать дело, как минимум, до решения Европейского суда", - сказал Власенко журналистам во вторник. Защитник убежден, что в настоящее время "Януковичу не хочется решения суда". Власенко назвал этот перенос заседания по кассации "очередным маразмом", подчеркнув, что прокурор даже не сослалась на нормы закона и не увидела разницы между судом первой инстанции и кассационным судом, так как присутствие Тимошенко в последнем случае необязательно.

Как сообщалось, ЕСПЧ рассмотрит жалобу Тимошенко на незаконное содержание под стражей 28 августа. Назначено рассмотрение на 28 августа. Процедура слушания в ЕСПЧ достаточно короткая - один день. После этого у суда будет время на вынесение решения - как одна неделя, так и несколько месяцев после слушания", - сказал Васенко агентству "Интерфакс-Украина" 22 июня. Он напомнил, что защита подала жалобу 10 августа 2011 года.

Тимошенко арестовали на заседании суда по "газовому делу" 5 августа 2011 года. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Журналисты

Судебное заседание по апелляции Тимошенко прошло без трансляции. Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины сообщил, что из-за технических проблем не может проводить трансляцию заседания по рассмотрению кассации на приговор в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко по газовому делу. "В связи с техническими проблемами трансляции не будет", - сказала представитель пресс-службы Высшего спецсуда. Он заявил, что в зал заседания могут попасть только несколько камер и несколько репортеров, что вызвало негативную реакцию прессы. Между тем, заседание проходит при достаточно большом количестве присутствующих (около сотни украинских и зарубежных журналистов, народные депутаты Украины). Кроме того, в зале присутствуют наблюдатели от Европарламента - бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс.

Это второе заседание суда по рассмотрению кассации. 15 мая Высший спецсуд перенес слушание дела в связи с необходимостью участия Ю.Тимошенко в заседании, а также ознакомлением участников процесса с рядом документов. При этом, первое заседание журналисты смотрели в специальной комнате с экранов.

Поддержка

Тем временем, у здания Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел в Киеве собираются сторонники экс-премьера Украины. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в настоящий момент возле здания суда по ул. Липской находится несколько сотен участников акции в поддержку экс-премьера. Звучат патриотические песни. Время от времени один из участников митинга играет на трубе "Вставай, страна огромная…". От станций метро "Арсенальная" и "Крещатик" со стороны ул. Институтской движутся колонны с еще несколькими сотнями сторонников Тимошенко. Активисты держат партийную символику "Батькивщины", некоторые из них одеты в белые футболки с надписью "Юле - волю". Правопорядок в районе суда обеспечивает достаточно большое количество милиционеров. Проезжая часть ул. П.Орлика, где находится суд, пока свободна для движения транспорта. В Киеве с утра моросит дождь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи