"Город без наркотиков" могут закрыть

Евгений Ройзман считает, что основанием для запрета антинаркотического фонда может стать "незаконная" помощь сиротам и инвалидам

"Город без наркотиков" могут закрыть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Екатеринбургский антинаркотический фонд "Город без наркотиков" (ГБН) может в ближайшее время быть закрыт из-за оказания незаконной помощи детям-сиротам и инвалидам. Об этом в своем блоге во вторник написал основатель фонда Евгений Ройзман.

Свои предположения Ройзман строит на основании новых проверок, проведенных во вторник в ГБН прокуратурой и сотрудниками Минюста. Минюст, по словам основателя "Города без наркотиков", затребовал у фонда большое количество бумаг - налоговые декларации, сведения об источниках денежных средств, книгу учета доходов и расходов, платежные и расчетные ведомости и так далее. По словам Ройзмана, это "как минимум, две "ГАЗели" документов".

Сам Ройзман уверен, что у Минюста никаких оснований для проверок фонда не было. "Минюст привлекла прокуратура. Их задача - под любым предлогом, по любым формальным признакам юридически ликвидировать фонд "Город без наркотиков". В частности за то, что фонд помогает детям-сиротам и детям-инвалидам, а в уставе эта деятельность не прописана", - написал основатель ГБН, выразив уверенность, что именно незаконная помощь может оказаться причиной закрытия организации.

Он также отметил, что формальным поводом для сегодняшней проверки стала смерть Татьяны Казанцевой - одной из наркозависимых, проходивших реабилитацию в ГБН. При этом, отметил основатель фонда, никаких документов, касающихся обстоятельств этого происшествия, сегодня изъято не было.

Напомним, что о смерти 20-летней Казанцевой стало известно 19 июня. Как заявили в Следственном комитете РФ, 8 июня у женщины повысилась температура, в связи с чем ее отвезли в больницу. 17 июня она не приходя в сознание скончалась от острого бактериального менингоэнцефалита (гнойного менингита). При этом Ройзман в своем блоге писал, что его подопечной в больнице поставили диагноз "тяжелая форма двусторонней пневмонии на фоне отсутствия иммунитета и гепатита С".

19 июня в "Городе без наркотиков" и его реабилитационных центрах начались проверки, которые в фонде назвали незаконными. По словам Ройзмана и юриста ГБН Анастасии Удеревской, проводившие их сотрудники правоохранительных органов не представлялись.

Чуть позже в екатеринбургской полиции сообщили, что в помещениях фонда проводятся не обыски, а "проверочные мероприятия", основанием для которых стали заявления бывших пациентов "Города без наркотиков" о том, что в фонде к ним якобы применялось насилие. В то же время некоторые постояльцы реабилитационных центров, обеспокоенные прибытием туда полицейских, начали их покидать. При этом в фонде утверждали, что правоохранительные органы задерживали уходящих, добиваясь от них показаний против персонала ГБН.

22 июня стало известно о расследовании как минимум одного уголовного дела по фактам избиения. О возбуждении второго дела прокуратура Свердловской области заявила 25 июня. В тот же день родители некоторых лечившихся в "Городе без наркотиков" направили открытое письмо Владимиру Путину, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и руководителю следственного управления СКР по Среднему Уралу Валерию Задорину с требованием проверить основания для обысков в "Городе без наркотиков". По мнению авторов письма, проверки в фонде проводятся с целью прекратить его работу.

Напомним, что деятельность фонда, возглавляемого Евгением Ройзманом, вызывает противоречивые оценки у журналистов и правозащитников. Противники фонда считают. что пациентов в реабилитационных центрах удерживают силой и избивают за неповиновение.

Самым громким уголовным делом против ГБН стало так называемое "дело Бычкова", возбужденное против руководителя нижнетагильского филиала фонда Егора Бычкова. Вместе с коллегами Бычков был признан виновным в похищении, незаконном удержании и истязании наркозависимых. 12 октября 2010 г. Бычкова, заявлявшего, что его уголовное преследование было инспирировано наркодилерами и коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Приговор вызвал широкую общественную реакцию и привлек внимание президента Дмитрия Медведева, поручившего Генпрокуратуре РФ проконтролировать расследование дела. 3 ноября прошлого года Свердловский областной суд удовлетворил кассацию защиты Бычкова заменив реальный срок условным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции