Закон Магнитского вывели на новый уровень

Теперь его можно применять не только против российских чиновников. Однако исправить крайне негативное отношение Москвы к документу это вряд ли поможет

Закон Магнитского вывели на новый уровень
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Сенат США переписал проект "Закона Магнитского", предлагающего ввести санкции против российских чиновников и силовиков, имеющих отношение к нарушению прав человека и пыткам. Как пишет в четверг газета "Коммерсант", теперь за такие нарушения могут быть привлечены не только россияне, но и граждане других стран.

Кроме того, Госдепартаменту разрешено не раскрывать имена тех, кому в соответствии с "Законом Магнитского" будет запрещен въезд в США. Формально это сделано в соответствии с презумпцией невиновности - поскольку обвинительного приговора суда в отношении попавших в список скорее всего не будет, предавать огласке их личные данные в Госдепе считают неправильным.

Как отмечает газета, новый вариант законопроекта, одобренный на этой неделе Комитетом по международным отношениям Сената США, существенно расходится с тем, который 7 июня одобрил аналогичный комитет Палаты представителей. В прежней версии специально оговаривалось, что закон принимается в связи "с нарушениями прав человека в РФ и не может распространяться на другие страны". По всей видимости, сделав "Закон Магнитского" международным и запретив публикацию имен чиновников, попавших под его действие, Белый дом рассчитывал минимизировать негативные последствия принятия закона для российско-американских отношений.

Теперь обе палаты Конгресса должны будут согласовать окончательную версию документа. Автор "Закона Магнитского" - сенатор-демократ Бен Кардин - уверен, что это не займет много времени. "Появление законопроекта связано с трагической историей Сергея Магнитского, но мы все понимаем, что действие закона должно быть универсальным и распространяться и на другие страны", - заявил парламентарий.

Напомним, что Сергей Магнитский был сотрудником консалтинговой компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги работавшему с российскими бумагами инвестиционному фонду Hermitage Capital. Осенью 2008 г. юрист был арестован по обвинению в помощи главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру, который, по данным следователей МВД, уклонялся от уплаты налогов. Сам Магнитский утверждал, что его арест стал следствием того, что он обнаружил хищение из бюджета более 5 млрд рублей, осуществленное коррумпированными сотрудниками МВД при помощи судей и сотрудников налоговой инспекции.

Магнитский неоднократно жаловался на крайне плохие условия содержания в следственном изоляторе, где у него серьезно ухудшилось здоровье. По мнению юриста, следователи добивались от него дачи показаний на Браудера, к тому моменту уже покинувшего Россию. В ноябре 2009 г. состояние Магнитского значительно осложнилось, однако необходимой медицинской помощи он не получил и 16 ноября скончался в одиночной камере СИЗО "Матросская тишина", куда его доставили за несколько часов до этого из "Бутырки", где нет тюремной больницы. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за ее пределами.

Сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн ратуют за приятие "Закона Магнитского", предусматривающего запрет на въезд в США и арест американских активов людей, имеющих отношение к смерти Магнитского. с мая 2011 года. В прошлом году, однако, до обсуждения документа в Конгрессе не дошло - этому помешал Белый дом, не желавший портить отношения с Москвой. Тогда дело ограничилось негласным введением "черного списка" россиян Госдепом США. Изначально перечень состоял из 11 имен и с тех пор, по данным источников "Коммерсанта", был расширен.

В этом году сторонники "Закона Магнитского" сделали его принятие непременным условием отмены в отношении России принятой в разгар Холодной войны поправки Джексона-Вэника, мешающей предоставлению Москве постоянного нормального статуса во внешней торговле.

Российские власти неоднократно заявляли о том, что считают законопроект грубым вмешательством во внутренние дела и адекватно ответят на его принятие. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что это хорошо понимают и в Белом доме. Какими именно будут ответные санкции, пока не ясно - у Москвы куда меньше возможностей повлиять на заокеанских партнеров чем у Вашингтона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции