В Карелии разбился Су-27

В Петрозаводском районе Карелии при заходе на посадку разбился истребитель Су-27 УБ. Экипажу самолета удалось эвакуироваться и выйти на связь

В Карелии разбился Су-27
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – Москва. 28 июня. INTERFAX.RU – Истребитель Су-27 УБ (учебно-боевой) разбился в Петрозаводском районе Карелии при заходе на посадку. "Самолет выполнял плановый полет на разведку погоды. При заходе на посадку он разбился. Двое летчиков катапультировались. Экипаж вышел на связь", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель ВВС России полковник Владимир Дрик. "Полет истребителя проводился без боекомплекта. Экипаж - два человека - катапультировались. После приземления летчики вышли на связь самостоятельно", - сказал Дрик.

Как сообщил Дрик, Су-27 разбился в лесу, в трех километрах от взлетно-посадочной полосы (ВПП). Он уточнил, что "самолет упал в лесной массив на удалении трех километров от взлетно-посадочной полосы". Летчики катапультировались над лесным массивом, уточнил собеседник агентства. "Группа поиска и спасания на вертолете Ми-8, направленная к месту происшествия, подобрала пилотов. Состояние здоровья летчиков удовлетворительное. Экипаж оперативно доставлен в лечебное учреждение", - сказал Дрик.

В свою очередь, генеральный директор аэропорта "Петрозаводск" (Бесовец) Александр Васин сообщил "Интефраксу", что разбившийся истребитель перед падением выполнял фигуру высшего пилотажа. "Самолет выполнял фигуру высшего пилотажа, вошел в штопор, спикировал и сразу разбился", - сказал Васин. Ранее Дрик сообщил, что истребитель разбился при заходе на посадку.

Васин также добавил, что летчики разбившегося Су-27 вышли из леса самостоятельно, они отделались царапинами. По его словам, у одного из летчиков разбит подбородок, серьезных травм у пилотов нет. Между тем, очевидцы происшествия сообщили "Интерфаксу", что пилотов поисковики обнаружили в лесу и погрузили в "Скорую помощь". Над местом крушения образовалась мощная дымовая завеса, столб черного дыма можно наблюдать прямо из столицы Карелии.

В главном управлении МЧС по Карелии "Интерфаксу" сообщили, что информация об аварии от местных жителей поступила в 9:52 по московскому времени. Как сообщили "Интерфаксу" в Петрозаводском линейном отделе управления на транспорте МВД РФ, бортовые самописцы разбившегося истребителя Су были обнаружены практически сразу после крушения самолета. "Прибывшие на место крушение первыми сотрудники линейного отдела сразу обнаружили бортовые самописцы и передали их военным следователям", - сказал собеседник агентства. Для выяснения причин аварии на аэродром Бесовец вылетела комиссия во главе с командующим северо-западного объединения ВВС и ПВО.

Между тем, до выяснения причин аварии истребителя Полеты Су-27 приостановлены. "Полеты самолетов Су-27 приостановлены до особого распоряжения главнокомандующего ВВС", - сказал Дрик. Военные следователи СКР возбудили по факту авиакатастрофы дело ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним).

Су-27 - российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель. Разработан в ОКБ Сухого. Первый полет прототипа состоялся в 1977 году, а в 1984 году самолёты начали поступать в авиационные части. На текущий момент является одним из основных самолетов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других странах.

C середины 2000-х годов произошло несколько инцидентов с участием российских самолетов Су-27.

15 сентября 2005 г. самолет разбился в Шакяйском районе Литвы у границы с Калининградской областью недалеко от второго по величине города Литвы Каунаса. Пилот благополучно катапультировался, жертв среди населения удалось избежать.

29 июля 2008 г. 12 км севернее Уссурийска произошла катастрофа Су-27, в результате которой один из двух летчиков погиб.

16 августа 2009 г. во время тренировочных полетов перед открытием авиасалона "МАКС-2009" столкнулись два самолета Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи". Один из самолетов упал на территорию садового товарищества "Сосны" возле деревни Белозериха. В катастрофе погиб командир группы полковник Игорь Ткаченко и жительница Подмосковья, пострадавшая в результате падения самолета.

14 января 2010 г. в районе аэродрома Дзенги (Комсомольск-на-Амуре) во время плановых полетов с экранов радаров пропала отметка самолета Су-27, выполнявшего тренировочный полет. Место падения самолета было обнаружено поисковыми группами, там же было найдено тело пилота и "черные ящики".

20 сентября 2010 г. истребитель Су-27 разбился в результате послеремонтного облета в районе военного аэродрома в селе Воздвиженка Приморского края. Самолет упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. Экипаж катапультировался.

Так, 6 апреля прошлого года в ходе выполнения планового полета при заходе на посадку на аэродром "Центральная-Угловая" самолет Су-27СМ, входящий в состав 22-го гвардейского истребительного авиационного полка, базирующегося под Владивостоком, потерял управляемость и с высоты 200 м упал на нежилое строение в дачном поселке Соловей Ключ. На земле никто не пострадал. Пилот Юрий Королев катапультировался по приказу с земли. Причиной крушения стал отказ системы управления. Ранее самолет прошел плановую модернизацию на Артемовском авиаремонтном заводе.

В марте 2011 года на одном из военных аэродромов Дальневосточного военного округа у самолета Су-27СМ, которым управлял гвардии майор ВВС Сергей Шевченко, из-за ошибки летчика частично сложилась передняя стойка шасси, в результате чего "нос" истребителя ударился о ВПП. В ходе расследования пилот признал свою вину, уголовное дело направлено в суд. Стоимость ремонтно-восстановительных работ превысила 2,4 млн руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции