"Вокруг света" уходит с рынка

Туроператор "Вокруг света" приостановил работу из-за невозможности выплатить финансовые обязательства перед клиентами. Ответственность компании застрахована в "АльфаСтраховании"

"Вокруг света" уходит с рынка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Туроператор "Вокруг света", специализирующийся на продаже туров в регион Юго-Восточной Азии, объявил в четверг о приостановке деятельности. "ООО "Вокруг света" не в состоянии выполнять финансовые обязательства перед гражданами и юридическими лицами. Выплата компенсации туристам за неоказанные услуги будет проводиться в установленном законом порядке", - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, компания "Вокруг света", работающая на рынке с 2003 года, является совсем не большой, и удивительно, что она приостановила деятельность в начале сезона. "По нашей оценке, финансовых гарантий должно хватить для выплаты компенсаций всем туристам компании", - отметила Ломидзе. Размер финансового обеспечения туроператора составляет 30 млн рублей. Ответственность компании застрахована в ОАО "АльфаСтрахование".

Напомним, что весной этого года после череды закрытий крупных турфирм, был принят и вступил в силу федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Новый закон предусматривает создание компенсационного фонда для защиты туристов, а также повышение финансовых гарантий для туроператоров. Согласно закону, в РФ будет создано некоммерческое объединение туроператоров, при котором будет сформирован компенсационный фонд, позволяющий возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги в случае банкротства туроператоров.

Закон устанавливает, что туроператоры в сфере выездного туризма обязаны вступить в объединение в течение одного года со дня официального опубликования закона. При этом от предложенной ранее идеи саморегулируемых организаций, участие в которых было бы обязательным для всех туроператоров, было решено отказаться. Предусматривается, что контроль за созданием и деятельностью компенсационного фонда возьмет на себя правительство РФ. В фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота туроператоров.

Между тем, еще в феврале эксперты заявляли, что представители российской туристической индустрии вошли в системный кризис. Так, по мнению генерального директора компании "Ингосстрах" Александр Григорьев("Ингосстрах" выступил страховщиком ответственности признавшей себя неплатежеспособной компанией "Ланта тур вояж" - ИФ), это доказывают события, связанные за последний год с проблемами компаний "Капитал тур", "Ланта-тур", "Лужники тревел" и другими.

Глава "Ингосстраха" считает, что проблемы, с которыми столкнулась "Ланта тур", "абсолютно типичны для крупных российских туроператоров". Значительная часть проблем туроператоров связана с неутихающим демпингом, который привел к искажению расценок на продажу туров и способствовал вхождению компаний в зону убытков, сказал он. "Мы давно говорили о том, что покрытие по договору страхования ответственности крупного туроператора в 100 млн рублей для ведущих представителей туриндустрии недостаточно. Наши расчеты показывают, что полный объем обязательств компании "Ланта тур" потребовал бы возмещения в размере 200 млн рублей", - сказал А.Григорьев.

Дополнительным риском для туриндустрии на нынешнем этапе становится распространяющаяся популярность индивидуальных поездок россиян за рубеж и оплата своих расходов через интернет. А.Григорьев сослался на статистику представителей туриндустрии, по которой число самостоятельно организованных поездок в 2011 году увеличилось вдвое, а число поездок, организованных туроператорами, снизилось на 22%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи