Иностранный агент в законе

"Единая Россия" предлагает ввести статус "иностранного агента" для НКО, которые получают иностранное финансирование и ведут политическую деятельность. "Дикий закон", - сетуют правозащитники

Иностранный агент в законе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - В Госдуму скоро будет внесен законопроект, который наделяет статусом "иностранного агента" российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, сообщила в пятницу пресс-служба фракции "Единая Россия".

"Один из авторов законодательной инициативы депутат Александр Сидякин подчеркивает, что предлагаемые изменения в закон "О некоммерческих организациях" никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

Напомним, "единоросс" Сидякин был одним из инициаторов закона о многократном увеличении штрафов за нарушения на митингах.

Согласно законопроекту, "иностранными агентами" будут признаны российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан. К таким "агентам" будут отнесены НКО, "которые участвуют, в том числе, в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории России".

Как поясняет пресс-служба "единороссов", участвующим в политической деятельности будет признаваться такое НКО, которое "независимо от декларируемых целей и задач финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики", а также участвует в формировании общественного мнения в указанных целях.

Сидякин уточняет, что "иностранных агентов" будут вносить в специальный реестр. Предусмотрено проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит; раз в полгода эти организации обязаны будут публиковать отчет о своей деятельности. При распространении материалов, в том числе в СМИ и в Интернете, необходимо будет указывать, что данные материалы изданы распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, предусматривает инициатива Сидякина.

"Необходимо обеспечить российское общество должными элементами контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров", - поясняет автор. По его утверждению, в России действует целая сеть неправительственных организаций, оплачиваемая деятельность которых вызывает подозрения относительно целей заказчика. "Здесь два варианта - либо строить догадки и возмущаться многомиллионным траншам от госдепов якобы на развитие демократии, либо легализовать иностранных агентов и однозначно воспринимать их как проводников интересов других государств", - сказал депутат. Он полагает, что "многим НКО такое наименование понравится, и они наконец-то перестанут конспирироваться, обнажив истинную сущность своей деятельности".

"С другой стороны, увидев, сколько в стране агентов влияния, люди станут активнее развивать гражданское общество, построенное на национальных интересах и суверенитете России. Единственным источником гражданского общества в России является ее многонациональный народ", - надеется представитель "Единой России".

Правозащитники считают, что это станет ударом по российскому гражданскому обществу, и будут просить президента ветировать закон. "Дикий закон, - заявила глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева "Интерфаксу". - Депутаты из "Единой России" хотят назвать агентами нас, которые получают гранты на защиту интересов наших граждан. Мы не лоббируем интересы иностранных государств. Безобразный закон".

"Это наступление на гражданское общество и демократию. Хотят сделать так, чтобы в глазах наших граждан мы выглядели какими-то предателями. Они хотят лишить нас зарубежного финансирования, хотя российское финансирование никак не обеспечено", - сказала Алексеева. По ее мнению, многие независимые НКО в России работают на иностранные гранты, поскольку государство и бизнес неохотно жертвуют деньги в гражданский сектор, а предлагаемый закон сильно ударит по региональным организациям.

Инициатива "единороссов" напоминает средние века, считает политолог Георгий Сатаров. "В истории есть немало примеров, когда навешивают знак. Например, в средние века комедиантов обязывали определенным образом одеваться, чтобы их отличали от приличных людей", - заявил он. По мнению Сатарова, нет необходимости усиливать меры по финансовой отчетности НКО, которые в данной сфере достаточно пунктуальны: "НКО отчитываются так, как депутатам, и даже бизнесу и не снилось. Их потрошат по полной программе те, кто дает деньги. Иностранным спонсорам нужна определенная надежность, поскольку они несут ответственность перед своими фондами и налогоплательщиками".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости